※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aa☆
ココロ・悩み

友達も知り合いもいない土地で年子育児にイライラ。下の子を保育園に入れたが、早すぎたか悩む。気持ちを切り替えるしかない。

仕事復帰以外で保育園入れてる方いますか?

旦那の転勤で知らない土地に来て友達もいなければ、知り合いもいません。
頼る人がいない中の年子育児に、だんだんイライラするようになりひとりの時間もほしい。と思うようになり4月から二人保育園に通うことになりました。
でもよく考えれば、下の子は8ヶ月からの入所です。
私の身勝手な考えでまだまだ小さい娘を保育園に入れるのは間違ったかな?と今さら考えるようになりました。
実母にも8ヶ月で保育園なんて早すぎる。と言われてさらに考えてしまいます。

ですが、時すでに遅し、、、
気持ちを切り替えるしかないですよね。
批判はやめて下さい!

コメント

うちも9ヶ月から保育園です。

上の子は下の子の出産を理由に預けてました!
偶然にも、我が家のおとなりさんも同じ理由です(下の子の予定日も1日違いで、上の子もクラス同じです。 ただ、下の子たちは保育園違いますが)

1歳、0歳の二人の育児はバタバタだし、外出もスーパーくらいだしお昼寝も満足にさせられないので預けて良かったと思ってますo(*⌒―⌒*)o

うちは、元気が良いから、本当、預けて良かったねと両家から言われてますo(*⌒―⌒*)o

親と一緒にいるのも良いですが、お友達とのびのび過ごすことも成長に繋がるし 保育園、良いと思います

• aa☆

aa☆

うちの上の子も元気がよすぎて外へ出ると手を繋いでくれないし本当に大変で、、、
    ここはポジティブに考えます!

コメントありがとうございましたm(__)m

• 2月14日
しょう&ゆうちゃん@ママ

下の子は2ヶ月で保育園入ります。1歳児枠は激戦だからです。
保育園に行った方が色々学んでくるし、預けてよかったと思ってます!(上の子は5ヶ月で保育園です)

• aa☆

aa☆

小さいときから保育園通われているのですね!
    色々と学んでお友達とたくさん遊んできてほしいです。

• 2月14日
IROHA♡mama

はじめまして!
年子のお子さん大変でしょうね( ´∵`)
私なんか1人でもアセアセしているのに…
なにもわからないのにすみません(´._.`)

でも私は3月から復職するので子供は託児所に入るんですが、いいとおもいます✨
保育園入ればある程度はしつけやトイトレなんかもしてくれますし、人見知りもほとんど無くなるって言いますし!
そして同じ月齢で遊んだりできるから、良い刺激にもなると思います!

病気もらってきたり、大変なこともあるとは思いますけど、それも大事な過程ですしね✨

主さんが働かなくても家計も大丈夫なら、働かなくても入所するのは別にいいんじゃないのかな?と私個人は思いました!
待機児童もほとんどないんですか?\( ˙▿˙ )/

• aa☆

aa☆

トイトレやってもらえるし、人見知りも無くなるなどよく聞くので魅力も沢山ありますよね!
    今6ヶ月の娘は毎日パパママとしか接してないので早くも人見知り始まったようです😅😅

こちらは田舎に住んでますので4月入所であれば入れるようです。
    ここは前向きに考えて笑顔で送り出そうと思います!

• 2月14日
みらい1025

私の息子君は今年の4月入園です(^ω^)
その頃には7カ月位になってます♫
親の世代ですと、早いと言われますが
娘の時も保育園入園早かったので今は全然気にしていません✨✨
むしろ保育園通って良かったなと思います!
自分自身にもワンクッションおけましたし
子供も同い年のお友達やお姉ちゃんお兄ちゃん先生と楽しく過ごせてますし、成長も凄く早く感じました😃
いつの間にボタン止めれるようになったの?
一緒に練習しようね!って、なります!!!
ynkooさんもここはポジティブに保育園入れたらなラッキーと、思って楽しみましょう✨✨✨

• aa☆

aa☆

私も来年には保育園通わせてよかったな〜と思えるようになってるのかな?
    保育園でお友達とたくさん遊んで成長してくれたら嬉しいです。
    ポジティブに考えることにします!

• 2月14日
☆美音☆

地元から離れて暮らしています😁

保育園に入れるためには、仕事してなきゃいけないので、私は就活しました😃

一旦離れるのは、すんごい寂しいんですが…私が(笑)…迎えに行って会うと、まぁ可愛いわが子に鼻血が出ます(笑)

と、離れてお互いの時間を作るのはいいと思います❤
私は息子を4ヶ月になるときに預けたので、実母にかわいそうとか言われましたが、今では
『保育園入ってると違うね』
と言われます😑

ママとパパと、子供たちが笑って過ごせるのが一番ですよね😆
お子さん2人なんて、それだけで凄いです💕💕

保育園入れますように🌟🌟🌟

• aa☆

aa☆

私の住んでる地域では求職中でも入れました。
    最初は離れたいと思っていたのに今では離れたくないと思ってしまってます。
    ほんと自分勝手ですよね。
    ですが、ここはポジティブに考えることにします(><)

私も次帰省したら実母にその言葉言わせて見せます!(笑)

• 2月14日
けぇこ☆4101

ひとりの時間大切ですよ!
私も保育園に空きがあれば預けたかったので羨ましいです(>_<)
私は早いうちに預けることが良いこともあると思います。集団に入ることで協調性も見につくし、強い子になると思いますよ!
ずっと一緒にいることだけが子育てじゃないと思ってます。ママが笑顔で充実した毎日を送る姿を見せることも大切だと思います。
私も4月から保育園に入れる予定です。
保育園は週5ですが、仕事は週3か週4で空いた時間は自分の為に使いたいと思ってます♡

• aa☆

aa☆

そうですよね、たまにはひとりの時間があってもいいですよね(><)
    保育園でいいことたくさんあると思うので前向きに考えて、私も仕事を頑張ろうと思います!

• 2月14日
なち

私は早すぎだと思いません。上の子は七ヶ月から保育園入りましたよ。今は下の子が産まれて保育園行ってませんが四月からふたりとも保育園行きます。下の子は5ヶ月です。上の子が保育園行ってたときの顔がすごい笑顔でお友達と遊んでるのとか見て、保育園いれて良かったなと思いましたよ。きっとynkooさんもそう思う日がくると思いますよ(^^)

• aa☆

aa☆

小さいときから通わせているのですね!
    私もそう思うときが来るといいのですが(><)
    ここはポジティブに考えて笑顔で送り出そうと思います。

• 2月14日
りんろん

仕事してなくても保育園にはいれるのですか?💦今そのことでとても悩んでいてよければ教えていただきたいです。

• aa☆

aa☆

私の住んでる地域では求職中として届出を出して、3ヶ月以内に働く場合を見つければ引き続き保育園に通うことができます。
    ですが、3ヶ月の間に仕事が見つからない場合は退園になるそうです。

幼稚園は専業でも預けられますが、保育園は働いてないと預けられません!

• 2月14日