コメント
mizu
うちの子もASDですが、お薬は飲んでいません😌
医師も親も必要性を感じたら、ということになるかと思います!
はじめてのママリ
まずは様子見で親の話も聞いた上で何ヶ月か通ったうえで、親の希望があれば投薬になることが多いのかなと思います。
診断つかないと処方しない病院もあるし、先生次第なのかなと思います!
-
りんご🍎
親の希望を聞いてもらえるんですね。本人が安心して生活できるのであればお薬を飲んだ方が良いとは思うのですが、今後ずっと服用するとなると体のことが心配でもあって💦病院の受診までしばらくあるので不安になり質問させてもらいました😢
ありがとうございます🙇♀️- 4月4日
バナナ🔰
まずは診断がつかないとお薬は処方されないので診断が付くか付かないかにもよりますね。グレーでも処方してもらえることもあります。
基本は生活に支障をきたしているかどうかですね。あとは先生の見解によります。
親が希望しても医師が適切ではないと判断すれば処方はしてもらえないです。
いきなりお薬じゃなくて、漢方を処方してくれる場合もありますよ。
うちは3歳半で診断されてからリスパダールとメラトベル(入眠剤)を服薬しています。
量としては極微量にはなります。
興奮が強く落ち着きがない、睡眠にも支障をきたしていたので処方してもらえました。
AD/HD もあるのですが、その年齢だとAD/HD のお薬は服薬出来ないのもあったので。
診断前には漢方も試しましたがこちらは全く効果がなかったです。
量が極微量なのは、いずれは飲まないで過ごせるようになれればいいから少量で様子を見ましょうとなったからです。
一時期聴覚過敏が頻繁に出た時には少し増えたこともありました。
-
りんご🍎
詳しく教えていただいてありがとうございます🙇♀️
受診まで気持ちがなかなか落ち着かなかいですが、少し気持ちの整理ができました☺️- 4月5日
りんご🍎
お薬飲まない場合もあるんですね💊ありがとうございます🙇♀️