※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

他の看護師が異常を見逃すことがある。自分の観察力が足りないと感じて落ち込む。励ましてください。

看護師をしています
自分が巡回して勤務時間では異常なかったのですが、次の勤務の人が巡回すると熱が出ていたり呼吸が苦しくなったり、調子が悪くなることが多々あります
自分の観察力が足りないから予期できなかったと、毎回落ち込みます、、
励ましてください💦

コメント

RION

入院、入所されている方の体調は日々変化するものです✨
次の勤務というのは次の日という事ですよね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、日勤から準夜勤、準夜勤から深夜とかでもあります💦
    お風呂上がり立ち上がれなくなったとか熱が出たとか便が詰まって苦しいとか、、

• 8月19日
  • RION

RION

対象者は高齢者ですか?

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

80歳超えです💦

• 8月19日
  • RION

RION

という事は、高齢者施設でしょうか?
    それならば、急変はよくある事ですよ?

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

書いてなかったですね、訪問看護です!
    暑い中独居で認知力も低く生活状況がみえにくくて、、

• 8月19日
  • RION

RION

訪看でしたか✨
    毎日伺うわけではないし、看護の中でもなかなか難しい所ですよね✨

入浴後の立位困難や、熱発は予期せぬ場合が多いですが、排便難に関しては見極めは必要かもしれませんね👌

• 8月19日
しわき

便に関してはそのときしっかり腹部症状や聞き取りで観察するしかないですが、発熱に関しては突然のことなので予期するのは難しいと思います。誤嚥した、おしっこ汚いとかあまり出てないとかそういうのなら予期できそうですが…独居で認知症もあればなおさらわからないかと。他の方もそういうものじゃないですかね??

でもそういうのありますよね😭落ち込む気持ちもとてもよくわかります!!