※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に食事を急かされることにイライラしています。親が「早くして」と言うからでしょうか。子供のしつこさに根負けして先におかずを与えるのも良くない気がします。どう思いますか。

子供に急かされるのイライラします。
確かに私たち親も「早くして」と言ってしまいます。ただそれはまず行動にすら移していないとか、途中で別のことやってるとかそういう場面です。
特に食事のとき、キッチンに立つとまず「ご飯作ってる?」から始まり「作ってるよ」と言っても何回もほんとーーーに何回も「まだ?」「できた?」「ねぇ早く」「もうすぐできそう?」としつこすぎて私も夫も最後はキレてしまいます。「うるさい!」「やってるって言ってるだろ!」とか。で、「待てない人は食べなくていい」とか言って子供も泣いて怒ってということになったり…。
やっぱり私らが「早くして」と言ってしまうからでしょうか?
また、あまりのしつこさにこちらが根負けして先におかずの一部を食べさせたりすることもあって、それも良くない気がしていますがどうでしょうか?

コメント

ままくらげ

「そう思うなら手伝ってね?」
「お味噌汁作りながらメインを作って、他のおかずも準備してるんだけど、○○はどれできる?」
「えっ?やりたくない?じゃあ静かに待ってようね」
「お手伝いはしたくない、でも早くご飯をよこせは通用しないよ」
とガチトーンで言ってます🤭
すると黙ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷静に対応されてて尊敬です🥹文句言うなら手伝ってほしいですよね😩
    参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

分かります😂
「ちょっと待っててね」って何回も伝えてるのに「早くして!!」って言われてイラッとなります笑
私も子供に早くって言ってるので直さないとなぁと思ってます😣
お出かけとかでまだまだ?言われる時は時計の長い針が何になったらね〜って言ったら聞いてくれることもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつまでにというのが分かれば多少良さそうですよね。料理苦手なので時間を決めてできるか不安ですが具体的に伝えてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

あるあるですね笑
今の間に机拭いてー片付けてーお箸出してーコップ並べてーとかで時間稼いでます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それをお子さんは聞いてくれるんですね🥹うちもご飯の前にトイレ行ってきなーとか言うのですが拒否されて余計イライラです😇
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

見通しがたつといいと言いますよね。
「ちょっと待って」のちょっとが子どもにはわからないそうです。とくに男の子はアバウトな表現(ちゃんとして、とか)が伝わりにくいそうなので、「時計の針が〇〇にきたらごはんだよ」とか、時間や行動の終わりがわかると伝わりやすいようです。
ふわふわとちくちくという絵本に、「早くして」はチクチク言葉として掲載されていました💦
行動にすら移してないときの「早くして!」はでがちですよね😭でも使い分けが子どもにはわかってなくて、場面問わず使っていい言葉としてインプットされちゃってそうですよね‥親が言わないのも大切かなって思いました。
しつこくうるさくすれば、先におかずの一部を食べさせてもらえるというよくない成功体験を積んでいる感じもしますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理だといつできるか正確に分からなかったりしますが、具体的に伝える努力をしてみます!
    ふわふわとちくちくも調べてみました!お互いが言わないためにも読もうかなと思います😖
    やっぱり折れるのよくないですよね💦お昼もうるさかったですがなんとかみんな揃って食べました🥺
    がんばってみます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月22日