※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

話の聞き方の本を買って、職場で話す人の反応に困っている。共感ばかりしても退屈だと感じる。聞き上手って難しい。

聞き上手に憧れて話の聞き方の本買いました(^^)

なれる気しな〜い_:(´ཀ`」 ∠):

職場ではよく話す人がいて、その人の話を聞いてるけど反応に困る話題が多かったりします。
ふ〜ん、へぇー!みたいな。(文字でみると冷たい感じしますがそんな嫌な感じでは言ってないです!)の反応が多くなってしまいます😥
その人に限らず、否定されるのって結構ショックだったりするからなと思い、共感ばかりしてるけど、こんな人と話してても退屈だよな、と思ってしまいます💦

難しいですね、聞き上手って😭

コメント

ままり

めっちゃわかります😂
よく話しかけてくれるし話題は向こうばかり。
なんて反応していいか分からないし
どんな言葉を待ってるのかも分からないし
私と話ししてても面白くないだろなってよく思います😂

でも本買って勉強するなんてエライですね☺️☺️

• はな

はな

コメントありがとうございます😊
    わかってもらえて嬉しいです✨
    聞き上手もある程度の引き出しないとできないですよね💦笑

本音は自分も話したいし聞いてほしいけど、話下手だし反応に困るなとか思われるのも嫌だからなら聞き上手に!と思ったんです😓

褒めて貰えて嬉しいです✨けど、本読んだだけで身になってないんですよね🤭笑

会話って難しいですよね〜

• 8月19日
はじめてのママリ

話好きの人相手だと、言われた事をオウム返しするだけで場が持ちますよ😆

「昨日カフェ行ったんだ〜」と言われたら、
「いいですね!カフェ行ったんですね〜」
その後ヒトコト「どこにあるカフェですか〜?」なんて質問すると相手が話してくれるからラクです🌟

• はな

はな

コメントありがとうございます😊
    オウム返しする事でちゃんと聞いてくれてるんだって思うみたいですね^_^
    本に書いてました!笑

カフェ行ったんだ〜みたいな話ならある程度質問攻めしちゃって会話広げられそうな気もするんですが、
    淡々と昨日あった出来事とか話されるとへぇーしか出ないんです💧笑

• 8月19日