母の病気か心配です。記憶や作業に問題があり、若年性認知症などの可能性があるか相談したい。
実母は何かの病気なんでしょうか?
毎日やってることなのに、昨日やったことを覚えてないみたいです。(例えば毎日やってるルーティンなのに、そのルーティン自体は覚えてるけど内容を覚えていないなど)
本当最近指示待ち人間になってしまったというか、
指示されないと何も考えない人間になってしまいました。
指示されてもミスばっかり。
考えることがすごく億劫みたいなんです。
前より作業も長くかかるようになりました。
例えば寝る時間も前より全然少ない家事なのに、1時間以上多くかかるようになってます。、
何かの病気なんでしょうか?
例えば若年性認知症など
- はじめてのママリ
コメント
いちご🍓
お母さん何歳でしょうか?
認知症も早い方だと60代でもなります。昔のことはよく覚えているのに最近の出来事を忘れる、喜怒哀楽が激しくなる、物事を効率よく出来ないなどは認知症の可能性が高いです。
ひまわり
若年性アルツハイマーは65歳未満で発症した人をそう呼ぶだけで、もっと早い年齢からなる可能性もありますよ!!18歳から65歳までの患者を若年性とつけて呼んでいる感じです!!
お母様も協力的なら、まだ軽いうちに検査に行ってもいいかもしれませんね☺️
重度になってくると病院に連れて行くのもひと苦労です😭
特に問題ないようなら安心でますし、早期発見できたとしたらはやめに対応できます✨
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
残念ながら、本人や実父も協力的ではなく、検査して嫌な結果が出るのが怖い➕認めたくなさそうな感じなんです。。。
だから、検査には連れて行きたくないみたいで😓💧世間の目もあるって感じで。。。
私としては、前より全然仕事ができなくなって来てるので、そんな感じがするんですよね😓- 8月19日
-
ひまわり
やっぱり"認知症"となるとマイナスイメージが強いですもんね😣
無気力症とかかもよ?とか、少し大げさですが血栓が脳を圧迫してるかもとかどうでしょう?
いまは薬もありますしあまり身構えずにまずは受診してもらいたいなとは思いますよね😌
いい方向に進めるといいですね☺️- 8月19日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね、マイナスイメージ強いですよね‼️💦
少し大袈裟に言えば、検査とかも応じてくれるかもしれませんね💡ありがとうございます♪
ですね、良い方向に進めば良いです🌸- 8月19日
はじめてのママリ
まだ50代なのですが、それでも可能性ありますよね?😓
そうなんです、昔は◯◯だったとか、よく話します!
しかもそれをつい最近のことのように言うんです😓
毎日最近は同じルーティンで内容もほぼ同じなのに、覚えられてないんです😓それに物事を本当に効率良く出来なくなってしまったので、時間がかかるようになりました...
自分(本人)の健康のことも見逃しがちで、前より気づくのが遅くなりました。