※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が模倣せず、発達に心配。人見知りなし、おもちゃに夢中。喃語なし。保育園でも特徴あり。指差しはするが、泣く場面も。笑顔や遊びは楽しそう。

先輩ママ教えてください🥲
生後11ヶ月になった息子、模倣は一切しません
遅れているのでしょうか涙??
発達障害が心配です💦

(心配な点)
模倣しない(何度も教えているのにダメです)
人見知りをしない
おもちゃに夢中になることが多く、親の呼びかけで止まることが少ない
くるりんタワーにボールを入れるよりも、ボールを思いっきり叩きつけてゲラゲラ笑う
喃語がない。(あー!!まーまーまん!みたいなのは一切ない)
保育園では友達よりもおもちゃみたいです
コップのみはできますが、コップをということが分からなくてコップに指を入れて遊びます。何度教えてもダメです。

(月齢通りだと思う点)
気になると指差し?のようにあっち。という動作をする。
(よく人差し指を立ててるだけかも)
保育園の送り迎えでママの顔を見て泣く(離れた時、迎えに来て久々に会った時)
あやせば笑います
一緒に遊ぶと楽しそうです

コメント

ママリ

私もはじめての子でそんなに分からないのですが大丈夫だと思いますよ😊
うちは人見知り後追い最近実家に帰ったのをきっかけにまた始まりました😩先生に一才越えて色々分かるとまたきっかけがあって始まると聞きました☺️
おもちゃは正しい遊び方でなくても遊んでますよー🌠
あと、このくらいの月齢だと友達と関わって遊ぶっていう事はないと本で読みました📖
コップはうちも同じです🥤
あと、うちは指差ししませんよ☺️
模倣もおもしろく気に入ったのを気分でやります⭐
喃語や模倣はその子によりけりと思いますし、焦らなくて良いのではないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます涙

人見知り最初からなくて心配は心配です🥲

友達と関わって遊ぶというのは少ないんですね?!
    ありがとうございます🥲
    全然知りませんでした🥲

• 8月19日
みたらし

心配になる気持ちわかります😣
でも、11ヶ月だと友達とどうこう…はない気がします💦
うちは娘と息子がいますが、2人とも人見知りはなく、指差しもなく、言葉が出るのも遅かったですが、2歳くらいで今まで言葉を溜め込んでいたかのように一気に話し出すようになりましたよ。
結局周りの子を追い抜いていくような急成長でした。

11ヶ月ですし、、まだまだ様子見でも大丈夫じゃないかな…と思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんたくさんためて言葉爆発したんですね✨

私の子も大器晩成型でそうなるといいんですけどね🥲

• 8月20日
  • みたらし

みたらし

きっとそうなりますよ😊
    うちは2人目が男の子ですが、上にお姉ちゃんがいたせいか割と乳児検診で問われるスピードで喃語が出たり真似したりしていましたが、
    私の友人は1人目男の子で、男の子はわりと成長ゆっくりなので話出しなどが遅く心配してましたよ。でも結局、2歳ごろから急に話したりするようになってましたよ😊

• 8月20日
June🌷

・模倣→教えるというより親や大人がやってることに興味を持ってマネするので、あんまり気にしなくていいかと
・人見知り→性格
・おもちゃに夢中→集中している時は声かけない、呼びかけよりおもちゃで遊ぶ方が楽しいから仕方ない
・ボールを叩きつけて遊ぶ→子どもたちは自分たちで遊び方を見つけるので、ルール通りやおもちゃの正式な遊び方をしていないというのは気にしなくて良いかと
そのうち正しい遊び方を理解して出来るようになると思いますが今は本人が楽しい遊び方で良いと思います
・喃語→まだこらからだと思いますよ!
・友だちよりおもちゃ→今はその時期です。2歳になってやっとお友だちと遊ぶ共有するが出来てくるようになる(保育士が誘導する)
・コップに指入れる→楽しいだけ

まだ0歳11ヶ月ですから…ママさん焦らなくて大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達支援の先生ですか?!と、思ったぐらいに勉強になります🥲✨
    ものすごくわかりやすく、詳しくありがとうございます🥲

今は1人でやりたいようにさせるのが正解なんですかね?!
    たっぷり時間をかけて見守りたいと思います🙇‍♀️✨お話ありがとうございました!!

• 8月20日
  • June🌷

June🌷

残念ながら保育士や発達支援の先生ではないのですが、幼児教育関係の仕事をしているので、発達の研修を受けたりしています😅
    娘の園の保育士さんからも保護者会などで年齢や月齢の特性や発達・成長面での特徴を定期的にお話しいただいてるので、私も勉強になってます😌

私も悩んだときは保育士さんや先輩ママさんに聞いてますので😊

おもちゃを乱暴にしちゃうのは、まだ遊び方もわからなかったり、音が出る、投げると飛んでくのが楽しいだけなので、保護者が一緒に遊んで正しい遊び方を見せたり(やってごらんはあってもこうだよ!って強要はしない)、投げるのは代わりに柔らかいボールとか投げて良いものを渡してあげるのが良いです👍

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼もしいです🙇‍♀️✨

おもちゃを乱暴にしちゃうの全く理解できなくてダメっ!ダメっ!って言ってました🥲
    まさにその投げる動作でたたきつけてゲラゲラ笑ってました💦
    振り返ると強要になってた事に気付きました…😱
    プニプニなボール与えてみます!!

• 8月20日
ママリ

うちの子も模倣、指差し一切しません。
このくらいからすると私が知らなかったのでまったく気にしていません😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子も気にせず我が道を行くスタイルで成長してもらおうかと思います🥲

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月の子がお友達と遊ぶことはありません!ひとり遊び中心です😊
コップに指入れるのもボールを投げるのも月齢通りです。正しく遊べる、使える時期はまだ先で、今はとにかく楽しいと思ったことを色々試してるんですよ😌
おもちゃに夢中なのはいい事です。集中してるのでわざわざその動きを止めるように声をかける必要はないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃを乱暴にしているとつい止めてましたが
    そのままにさせた方がいいんですね?!
    学ばせます🥲

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓ガラスに投げつけるとか人に投げてるとかだと止めて危ない、痛いを教えますがそうじゃなければやらせます😊
    うちはキッチンにゲートつけてないので毎日フライパンや調味料出されてますが本物に触るのはいいことだよなと思って放置してます🤣
    取っ手が外せるフライパンなので取っ手でフライパンの中ガンガンやられて傷だらけですが😇

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フライパンショックですね😨
    でも本物に触れる機会を与えるママさんすごいです!!
    私もちょっとその方針学ばせていただきます🙇‍♀️!!!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子も模倣をなかなかしなくて心配だったのですが、ある日突然やりはじめました
私も何度も教えていて、発達面が心配で保健師さんにも相談したのですが、「やる気の問題かな」「もしかしたら何回もうるせえって思ってるかもよ」って言われたのでしばらく様子見てって感じでした

くるりんタワーではないのですが、おもちゃよく叩きつけてます
なんか楽しいみたいです🙃
後追いも人見知りも慣れない場所だとすごいです💦
発達はそれぞれだと言っても心配ですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの急な成長おめでとうございます🙇‍♀️

たまにくる成長をいつ迎えるかでソワソワして悩んでしまってます…!
    私の子も成長できるといいなぁと思いながら読ませていただきました🥲✨
    ありがとうございます!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

私の息子は今一歳4ヶ月になりましたが一歳なるまで真似っこも人見知りも一切しなかったです😅
一歳過ぎてから急にパチパチとかできるようになり今では色々真似っこできます☺️
人見知りも一歳過ぎてから急にでてきたけどそれもすぐに収まり今ではごく稀に人見知りする程度です😂

一歳過ぎてからきっと急成長します🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても希望のあるお話ありがとうございます😭✨

一歳超えるまではまだ赤ちゃんでいいんだよーと落ち着いた心で成長を見守りたいです涙(毎日何かしら検索してしまってるのから脱却したい🥲)

コメントで少なくとも希望ができました☺️ありがとうございます!!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿について質問させてください。
11ヶ月になる子どもが模倣を一切しません。また人見知りもせず、おもちゃに夢中だと呼びかけにも反応しません。
とても心配しています。
差し支えなければお子さんのその後をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳で模倣をしだしました!
    今はかなり急成長して手もつなげて、呼びかけにも答えますし、指差し、簡単な指示も通ります🙇‍♀️

もう少し様子見でもいいかもしれません…!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️一歳で模倣されたんですね!手繋ぎ、指差しまで!すごく希望が持てるお話をありがとうございます😭
    模倣する気配もないのですが…もうしばらく見守りたいと思います!

• 3月28日