【子どもだからはどこまで通用?】今日、とあるイベントに子どもを連れて…
【子どもだからはどこまで通用?】
今日、とあるイベントに子どもを連れて行きました。
まだ小さいので観やすいようにと旦那が一番前のテーブルを取ってくれており、膝上に座ってもorテーブルのすぐ横に立ったとしても「大丈夫」と思っていました。
イベント前には座って見るようにというアナウンスもあったのですが、いざイベントが始まるとそんな事は無視して私たちのテーブルの前に子どもたちが集まってきたので視界は遮られてしまいました。
旦那は『子どもやし…ね』で済ませようとしていました。
まぁそれはコンテンツ自体も子ども向けのものだったからです。
しかし、何かにつけて“子どもだからいいじゃん”は通用するものなのでしょうか。
また、イベントが始まるまで室内のキッズスペースでレゴで遊んでいた時の事です。
たまたま子どもの数も増えて(=定員に近い)きたのですが、娘がまだ遊んでる時に突然知らない子が入ってきて無言でレゴで遊びはじめました。
ちなみにレゴはまだ沢山あるのに、その時に唯一おもちゃコーナーから出してきていた娘のところにきたようです。
まだそれが娘と同じくらいの子なら在処も分からないのは考えられるのでいいのですが、もう小学生くらいには見える感じの子でした。
奪い取るようなことはされませんでしたが、無言でおもちゃを取っていく姿に少しビックリしてしまいました。
ちなみにその子の同伴者は注意もなく。
子どもならいいでしょ、
本当にどこまでがOKなのでしょうか。
- 新米ママ(2歳5ヶ月)
𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩13/20
厳しいタイプなのでいつだって「子どもだから」と言って良いのは被害を被った側だと思ってます🙄
自分の子が迷惑をかけたとしてこちらから「子どもだから」と免罪符のように言ったことはないです😂
メル
視界が遮られて見えないなら「見えないから少しずれてね」って声かけるかな〜
しちゃったこと(見たくて前に来ちゃったこと)自体は『子どもだから』で済ませられますが、それがほんとにダメなことなら注意しますし、注意を聞かずにわがままし放題な子や親に対しては『子どもだから仕方ない』とは思いません。
子どもがしちゃうのは仕方ないけど、それを正すのが大人の仕事やろ?って思います。
レゴも一緒で、誰かとシェアしちゃダメってルールはないので、一緒に遊ばれても何にも思いませんが、それを全部取って行こうとしたら「あそこから取るんだよ?足りなくなるから取っておいで」と教えます。それに反抗してくるようなら注意もしますし『子どもだからいい』とは思いません。
こうまま
それに強く親が出たり、そこで強くあれという方針でないのでしたら、それなりの学力のある、いわゆるブランドの土地での子育てをするべきかなと思います。
そこが嫌でウチはめっちゃ貯金頑張ってブランド土地に家買いました…
はじめてのママリ
そういう民度のところに来てしまった、として諦めますね。
本当にどこまで、は個人が決めることで他人に注意したところでそういう人たちには何も響かないしむしろこちらに害があることの方が多いです。
グイグイ行かなくちゃ、ルール無視してでも周りがやってるんだからいいじゃん、って場所はどうしてもあります。
それが嫌ならそこは避けるしかないです、自分のメンタルやお子さんを守るためにも。
子供からしたら「どうしてあの子たちは良いのに私はだめなの?」となるのでうちは場所取りとか必要なイベントは連れて行かないようにしてます。
ママリ
そういう事ありますがどうすることも出来ないのでまぁそう思うしかないですね😵
知らない子に注意するのも厄介ですし親はいなかったりしますし…
はじめてのママリ🔰
子供だから良いでしょ、って思う場面って私はあんまりないですけどね🤔
子供に対して何か思うっていうより、子供を見てない、躾してない親は全員バカ親だと思ってます。
ただ、そういうイベントや公共のキッズコーナーは民度悪い親子もどうしても集まるので…
っていうか、むしろお行儀いい子の方が少ない気がします😅
コメント