※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

長くなります。ママ友や子供のいる方との付き合いについて上の子が3歳に…

長くなります。

ママ友や子供のいる方との付き合いについて
上の子が3歳になり幼稚園での飲み会などで声をかけていただき、ママ友付き合いが始まりました。
お互いの家に遊びに行ったりと月1くらいで遊んでいます。
仲良くしてくださるのは凄く凄くありがたいのですが、
いつも遊んだ後数日間娘が不安定になります。
お友達の家に遊びに行くと子供あるあるで使っているおもちゃの取り合いになり、私は人様のお家にお邪魔している時はその子のものだからだからと娘には渡しなさいと伝えます。
娘は最初のうちは理解してお友達におもちゃを渡すのですが、後半は面白くなくなるのか、渡さなくなってしまい
お友達がママ友に『〇〇ちゃんが使っているおもちゃくれない』と言いに行くと、ママ友が『それは〇〇のだよ』と言いに行きなと言います。
うちに遊びに来てくれた時そういう状況になった場合私はせっかく来てくれたのだからお友達に貸してあげようと言います。
ママ友はうちに来た時おもちゃの取り合いになると『順番ね』と私の娘に言い自分の子につかわせます。
お友達が娘の使いたいおもちゃを全て自分が持ち娘に使わせないようにした時も『なんでそんな事するの〜』で終わります。
お友達が『〇〇ちゃんと遊びたくない、〇〇ちゃん嫌だ、来ないで』と言っても叱りません。
私は娘がそういう事するとしっかりと叱ります。
その親子とは遊ぶたびに娘ばかり我慢している気がして、娘も最初は仲良くしたくてお友達に優しいのですが途中から我慢できずに1人で遊びだしたり帰ってきてからすごく不機嫌なので原因はこれかなと思っています。

あと、ん?と思ったのは上記に書いてある方とは別で親戚なのですが、娘が祖父母からもらったプレゼントのおもちゃを自分の子に使わせたいからと、自分の家から別のおもちゃを持ってきて私の娘にそれを使わせプレゼントを自分の子が独り占めにできるようにしたり、
親戚だからいいと思っているのが片付けを何一つせず散らかしっぱなし、使っていないものを私が片付けようとするとその子が使いたいと始まりそれを止めずに使わせそれも片付けずに帰る、

その他にも同じ幼稚園ですし言われても仕方ないのですが、
鼻水と咳は風邪じゃないって言う方数名がいて、
私なら園以外で遊ぶ場合風邪症状がある場合は伝えてそれでも良いと言われたら遊ぶようにしているのですが、
会ってから風邪気味なんだよね〜と始まります。
そうすると下の子が大体うつり熱を出します。
下の子が喘息があり産まれてからほぼ毎月入院だったので
風邪を引くとまた入院になるか?と少しドキドキします。
幼稚園に通うようになってからだいぶ身体が強くなったので最近は入院をしていませんが、未だに身構えます。

これは私が気にしすぎなのでしょうか?
子供だから仕方ないのはもちろんわかっているのですが、
親の対応にもやもやしてしまいます。

コメント

kuku

ママ友付き合い多い方ですが、書かれている内容的にちょっとひどいなと思いました💦
お子さんに負担が大きく、不安定になるのも致し方なしな状況だと思います。
気にしすぎではなく、もやもやする状況だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

読んでいて自分が書いたのかなってくらい同じ状況で悩んでいます!

同じように、うちにお友達がきたら、家のおもちゃはいつでも遊べるんだし貸してあげようねって声をかけて極力貸してあげるようにしてますが、お友達の家に行くと「今〇〇が使ってるから順番ね〜」と。うちの子が使い始めたばかりでお友達と取り合いになり、うちの子がやだ!ってなった時にママ友が「それはうちのオモチャなんだ。順番できない子には貸せないな」など言われました。

その頃からです。だんだんとママ友のことが苦手になって、嫌なとこばかり目につくようになりました💦
でも見ていると、やっぱり価値観も違うし遊んでるとうちの子ばかり我慢する場面が多いんですよね。
「〇〇くんと遊びたくない!〇〇くんじゃないお友達と遊ぶ〜」と目の前でお友達が言っても、ママ友は叱るとかもないし…息子の傷ついた顔をみて、ハッとしました。

子供同士、取り合ったり、傷つく言葉をかけあってしまってもそれは仕方ないことだと思うし、息子には強くなってほしい!って思ってますが、親の対応にモヤモヤします。
今では遊ばないように極力避けてます。
子供同士、遊びたければ幼稚園で遊んでますしプライベートで遊んで嫌な思いするなら遊ばなくていいかなぁと…

ママリ🔰

私は基本的にお友達と遊ぶ時、これはお友達に貸せるのね?貸せるなら見せてもいいけど、貸せないならしまってって言ってます。
うちは愛犬がうるさいので呼ぶこともないし、他のお宅に行くこともほぼないのですが、お外で遊ぶ時でも言い聞かせてますね。
あと、貸し借りに関しては、まだ理解不十分な年頃と思いますが、貸してって言われたからいつでも貸さなきゃいけないとは教えていません。
自分のものは、貸したくないタイミングには貸さなくてもいいけど、遊んだら貸す。それができないなら持って行くなとこれも上記と同じですね。
だから同じように、自分が貸して欲しいからって相手がいつも貸してくれるわけじゃないとも教えてて、待っててと言われて待てるのかとかそこもお約束していきますね。
外で遊ぶ子って決まっているので、それが守れるならいいよと。
相手の子がぐずることがあったら、同じように順番のこととかも説明して、それでもなおぐずるならそのおもちゃは撤収です。
相手ともそのようにお話しして理解得られているからできることですが、どっちかだけが我慢とかは理不尽だし楽しくないので、これが守れないなら我が家は普通に帰ります。

はじめてのママリ🔰

読んでて普通に思ったことは
私なら付き合わないです😃

確かに我慢や順番こ、かしてーいいよー、のやり取りは教えていかないといけないし子供にも覚えてもらいたいです
ジャイアンにならないように育てていきたいです
でも毎回我慢だけをして遊んでいてそれははたして楽しいのだろうか…🤔
もし娘ちゃんの我慢が爆発したら…??
そのママ友との価値観がそれだけ違っていて会話していて楽しいですか😯?

人によって価値観、感じ方は違うので色んな意見があると思います。でも私はそんな気しか使わないような仲、ましてや考え方もそれだけ違うなら付き合わないです😔