※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰     
ココロ・悩み

祖母からの子育て指摘に悩み、親族に会いたくない気持ち。里帰りや育休取らずのワンオペ育児についても考える。

産後ワンオペで私なりに頑張ってきたけど
生後1ヶ月過ぎて買い物ついでに祖母の家にいくと

子育て自論語ってくるところ

50〜60年前の育児 (親が子供の頃のこと)で比較して
私のやり方おかしい可哀想とか言われたり

5ヶ月くらいの甥っ子と比較されるし
(※甥っ子の生後1ヶ月の時、ではなく、5ヶ月くらいの現時点を指して 甥っ子は〇〇ができる〜とか)
月齢違うから今出来んのは当たり前じゃ!って思いながら流してきいてるし、、

抱っこしたら 「抱っこ癖がつく〜」

抱っこしながら スクワットとか軽くゆらゆらさせてたら 「揺らしたら障害になる〜 」 (※皆と同じくらいのゆらし方で、虐待みたいなことは一切してません!)

飲ませたばかりで泣いてもなく お腹すいた素ぶりが無かった子どもに 「乳飲ませ〜ママが飲ませんのんか〜酷いな〜」

あまりにもしつこいから 少しだけ飲ませてたら 覗き込んできて 乳の形分析してきて語られたり

それが嫌で手とかで隠しながらあげたら 見たいがために「息苦しいからやめなさい」 (※言葉で表しにくいけど 子どもの顔にそもそも当たってなくて、祖母の視線からガードする意味で手をかざしてるだけ)

あげおわっても まだ見たいのか 「足りない 自分のときは寝るまであげてた もっとあげなさい酷い」とジェスチャー付きで言われる

しゃっくりしてたら 「しゃっくりしてる、普通じゃない見たことない、病気じゃないか、障害じゃないか」

「は〜〜 (ため息) 子どもが可哀想じゃ。ちゃんと教えてあげりゃ良かった。私が見てあげたのに。」

他にも色々言われ挙げたらキリがないくらい コテンパンに言われて 大好きだった祖母だけに 拒絶反応がでて しばらく会いたくなさすぎます😭

里帰りせず 旦那も育休取らず ワンオペでここまで頑張ってきたこと全てを全否定されてる気持ち、、

ワンオペは肉体的精神的にしんどい場面多かったけど 里帰りだったら 別の意味での精神的苦痛があったのかと思うと なんやかんやワンオペの方が気持ち楽だったんだな、て思った瞬間。。

もう親族誰にも会いたくないな〜。

誰にも言えないからここで愚痴ってみました、、

コメント

はじめてのママリ🔰

それは辛かったですね😭

祖母もいる実家に里帰りして産みましたが、うちの祖母は今の育児を尊重してくれてとても有り難かったのを思い出しました🥲

たまひよの「初めての育児」という本に、今の育児と昔の育児の常識はこんなに違う!みたいなページがあった気がします🤔
そういうの見せてみるのどうでしょう?言い返されるだけかな、、、

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
ワンオペなだけでも大変なのに、色々と言われてお辛い気持ちお察しします💦
見ているだけで心苦しくなりました…
正直、お祖母様、ご配慮が足りないのかなと思います。比較という問題ではないような💦ママリさんの心の健康のためにも、距離が取れるなら取ったほうがいいような気がします‼︎
ほんっとに親族って色々言ってきますよね…
ここで愚痴って少しでも気持ちが軽くなりますように🙏

▶6人の怪獣

私の所も祖母がうるさかったです😶
1人目の時は何も知らないし、育児書も読んだこともなかったので言われれば「へぇ〜そうなんだ」と思ってましたが産む度に知識もつきネットで調べたり産院で聞いたりして色々違うと知りました(笑)

昔の人って口元ツンツンして追っかけてくるとお腹減ってる合図!って言いません?😂
あれって吸啜反射でいつやってもだいたい追っかけてくるじゃないですか(笑)
それやっちゃあ「お腹減っとる、おっぱい(ミルク)やりゃあ」って言ってくるので「いつの時代の話をしとるん?それは赤ちゃんのそういう反応でやれば追っかけてくるのよ、だからお腹減っとるよ〜って合図じゃない」ってもう何回説明したことか…(笑)

抱き癖も言いますね(笑)
でもそれは私もわかる気がします🤔
赤ちゃんだって布団に置かれてるより抱かれてる方がいいだろうし、学習するじゃないけど抱いてくれ〜って泣くだろうなって🥲

とにかくお年寄りって色々言ってきますけどほっとけばいいと思いますよ😏
言わせときましょう(笑)
時代は令和です、昭和のやり方は終わりましたって言ってやりましょう😇

ちなみに私も一度も里帰り、サポート(旦那含む)なしでやってきました✨
辛いこともあったけどやっぱ気分的には楽ですよね(笑)

ママリ

凄いわかりますー😂
ドライヤーかけただけで可哀想
歯磨きイヤイヤで虐待(祖父は子供に殴る、寝かせないの虐待を母にしている)
おむつ替え手伝わずに横から口出しすごい
お菓子はいくらでもあげていいと思っているなど、祖母世代って新しい知識ないのに専業主婦で子供をつきっきりで見てたからなのか偉い語ってきますよねー!
授乳ひたすら見たいとかちょっとオエって感じです😩
「そう言うデリケートな部分、普通なら見ないからやめてくれない?」って感じです。
私も会ってないですし、連絡きても無視してます。会いたくなるまで会わないつもりです😊

はじめてのママリ🔰     

みなさん夜な夜なの愚痴に寄り添いコメントありがとうございます😭

モヤモヤして辛かったので コメントを読んで少し気持ち落ち着かせれました😭