※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やす
家族・旦那

旦那さんの3交代勤務で子どものお風呂は月1、2回。家事はゴミ出しやオムツ替え、遊び。将来の分担方法について相談したい。

旦那さんが3交代勤務されている方に質問です!私は現在、専業主婦です。

①どのくらいの頻度で旦那さんは子どもをお風呂に入れてくれますか??

うちは勤務時間が5パターンあり、シフト制でバラバラなので時間があわないということもあり月に1、2回の頻度です。

毎回ではないですが、休みで時間があう日でも晩酌しながら夕飯を食べるので私が入れることが多いです。(服をぬがしてお風呂場へ子どもを連れてきてくれるのと、上がるときに体をふいてクリームをぬるのはやってくれます)

②その他の家事育児はしてくれますか??

うちは時々ゴミ出しをするのと、頼めばオムツ替え、わたしが料理しているときに遊ぶことはしてくれます。(テレビやYouTubeを見せていることが多いです)

今後、私も働きたいので今のうちから分担をしたいのですが、皆さんはどのように分担されてますか??

コメント

たろうちゃん

夫は時間バラバラ(月の大半は泊まりとアケ)のシフト勤務。
私は緩いパートです。

①仕事明けの日や休みの日は入れてくれること多いです。
なので半分以上は旦那です。
うちも毎晩晩酌していますが、お風呂入った後にご飯なので問題ないです。

②めちゃくちゃやってくれてます。
旦那がいない時はもちろん私のワンオペですが、旦那が居る時は主になって掃除、洗濯、料理、買出ししてくれてます。
綺麗好きでもあるので、掃除はほとんどやってくれています😅

得意分野とか、旦那さんワンオペのときに必須のものを助けナシでできるよう、分担されてはいかがでしょう?

• やす

やす

家事を率先してやってくれる旦那さん素敵ですね!
    羨ましいです🥺
    まずは洗濯からお願いしてみようと思います!

• 8月18日
𓆡

旦那が三交代勤務です🧴
①早番(6:00〜3:00)の時はお風呂入れてもらってます!夜勤(11:00〜6:30)の時は私がお風呂に入れて出た後のスキンケアなどやってもらってます🛀

②その他家事はゴミ出しは旦那の担当ですがそれ以外は休みの日以外は私がやってます🥹おむつ替えや着替えや料理作ってる時に娘と遊んでもらったりはしませ!休みの日には洗濯物干したり畳んだりしてくれてます🧺

今後私も働きたいと思ってますが私が働き出したら余計家族の時間が無くなるので悩みどころです😭

みー

シフト制なのと。店長なのでなかなかの残業量で基本ワンオペです。

①休みの日週休約2日
稀に早く帰ってきて時間が合った場合。

②基本何もしません。
おむつ替えも文句言わないと替える気ないレベルです。
最近、料理にハマっているので
ご飯を作ってくれますが、片付けは私担当でした。
でも褒めると片付けたり、積極的にやってくれます。

ママさんがいっぱいやっていることは充分共感できるし、わかりますが、
旦那さんを褒めると以外とやってくれたり、するものだと最近感じでいます。
子育てと夫育て頑張ってます😆

はじめてのママリ🔰

①家に入れば入れてくれます!
遅出の時だけいないから入れれないかなと思います😊

②家にいたら全部してくれます!
なんでも出来るので特に分担とかもないです💦