※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまくら
ココロ・悩み

体調不良で仕事や家事ができず、さぼり癖がついたのか悩んでいます。

仕事や家事をする気が起きないのは、さぼり癖だと思いますか?

コロナを患ってから15日以上経ちますが、座るのも億劫になるくらいの倦怠感が抜けず、日頃からの寝不足が不眠になり、喘息は悪化し、肩こりは頭痛と吐き気、手足のしびれを伴うようになりました。

体調不良を理由に仕事も家事も休み続けているのが申し訳なくて、罪悪感があります。
おそらく、出勤したら働けるし、家事もできます。なのに、動く気になれません。
ボー…とYouTubeを見てたら情けなくなって涙が出てきました。

コロナが辛くて5日間一切仕事・家事ができなかったのですが、そんなことは10年振りだったので、さぼり癖がついてしまったのでしょうか?

コメント

ママリ

私は身体からのサインだと思いますよ。

こんなことはこれまで無かったかもしれませんが、年齢が上がるにつれて、体力も消耗しやすくなるし、体調を崩した後の戻りが前ほど早くなかったりするはずです。

それに積もり積もった疲労というものもあるはずです。もしかしたら精神面かもしれません。

しんどいなと思う間は、身体を労ってください🥺