※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

車同士の事故で過失割合は、動いていても発生しますか?具体的な状況について教えてください。

【車同士の事故の過失割合について】

車同士の事故について
動いていたら過失の割合は発生しますか?

実際には事故にならなかったので良かったのですが、疑問に思ったので教えてください。

私がメイン道路を直進中、横の道からメイン道路を横切るように直進しようとして来た車がいました。
その車は一時停止無視、停止線も横断歩道も止まる気一切無いスピードで横切ろうと突っ込んできたため、私が慌ててブレーキを踏みました。私の車が見えたのか相手もブレーキを踏みましたが車の3分の1ほどはメイン道路に飛び出ていました。

この場合、もし当たっていたら割合は低いとしても、私も動いていたから過失がつきますよね??

コメント

おすし

つきますね🥲
私の知り合いがつい先日向こうの一旦停止無視でぶつかりましたが、
過失0にはならなかったそうです😭
おかしい話ですよね、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

知り合いの方お怪我は大丈夫でしたか?💦
    やっぱりつくんですね、、
    こっちはルール守って走ってるのにおかしい話ですよね😭

• 8月18日
ママリ

動いていたら過失はつきます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりつくんですね😭
    相手が必ず一時停止するだろうと思わないで運転しようと思います、、

• 8月18日
ゆちゃ

動いていても、ドラレコなどがあったりして、10:0になることもありますし
9:0や8:0などになることもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドラレコあれば正しく判断してもらえることもあるんですね!

• 8月18日

つきますね😭
あとは相手が自分が10だと言ってくれるか、、、
保険会社は過失0の主張はできないです。