※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもが大きくなるとお金がかかると聞きますが、いつから実感しましたか。現在、未就学児2人と乳児1人がいて、保育料はかかっていませんが、小学校に入るとどうなるのか不安です。皆さんの体験談を教えてください。育休中で貯金を切り崩しているので、復帰後にしっかり働きたいです。

よく子どもが大きくなると
手はかからなくなるけど
お金がかかるようになるって聞きますが
いつくらいからそれを感じるようになりましたか??
うちは今未就学児2人と乳児1人なので
保育料も無償化、乳児は今は自宅で見てるので保育料もかからず…
1年生になるので小学校に入るとお金がかかるのかなど未知数です🥺🥺
ぜひ皆さんの体験談などを聞かせていただきたいです🙇‍♀️
現在育休中で貯金を切り崩す生活をしてますので
お金がかかるようになるまでに復帰後しっかり仕事して貯めたいなと思ってます!

コメント

3怪獣ママ

小学校入学のためにいろいろ物品を揃えるのに細々した物の積み重ねでも5万くらいかかりました。毎月の給食費が5000円いかないくらいです。
文房具、入れ物系、上靴、半袖長袖体操服、ジャージ、制服、帽子、水着
これらが年々細々と買い替えでお金がかかるのもありますが
野球を習い始めて道具にも10万ほどかかりました。これは最低価格というよりは自宅でも練習できるように色々揃えたのもあります。
それを考えると、中学で部活動を始めるとお金かかるだろうなと思います。
スパイクは一年持てばいいほうだし
遠征などあればその都度お金がかかるし、夏の合宿なども。
あとは、私の中高の経験ですと塾などいけば月3〜5万はかかります。夏冬などは追加講習費用3〜5万です。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🌈
    一から揃えないといけないものばかりなので
    そのくらいかかりますよね😭😭
    毎月の給食費は5,000円くらいなんですね!
    そこは保育園と変わらないようで少し安心☺️
    成長とともに買い替えが必要なものが多そうですね💦
    習い事!用品代かかりますよね🥲
    今はまだお遊びでスポーツを2つしていますが
    本格的にするとなったときにはそのお金もかかるということも覚悟しとこうと思います💦
    そして塾代ですね😭うちは家でやれ!という考え方の両親だったので本当に必要な科目の安い塾しか行かせてもらえなかったのですが
    行きたい高校や夢があればそちらにもお金がかかりますよね🥲
    3~5万…具体的な額もありがとうございます😭
    全然考えてなかったお金なので
    ますます貯金節約頑張らなければ、と思いました🥲🩷

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

小学生はまだマシですね、園児の頃よりは服代、美容院代、文房具代、食費とか少し上がりますけどまだそんなにって感じで。
小学生高学年とか中学以降になると一番かかってくるかなぁと思います。

食費が大人と同じ量になるので子供3人いると大人5人分の出費になりますね💧外食とか小さかった頃とはかなり変わってきます。

洋服も大人と同じくらいのもの、美容院も。
女子は化粧品やら日焼け止めやら必要ですし、うちはこないだ歯の矯正で小6の上の子100万近い契約してきたし…。あと大抵どこの家庭でも大きな出費になるのが塾ですね。

中学あたりは制服と体操服ジャージ系も10万近くかかったので出費多いかなって思います。子供それぞれの趣味のものとか欲しいものとかも地味に細々買ってあげたりするので。高校とか行ってバイトでもし始めてくれたら少しはどうかな?…ってところですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校はまだマシなんですね🥺
    尚更ここで貯金頑張らないとですね💦
    高学年~中学校からかかってくるんですねー😭
    食費!大人5人分の出費となると怖すぎます😱💸外食出来なくなりそう…
    節約レシピも習得しないとですね🥲
    うちの上の子も歯並びが心配で 12サイドくらいで矯正が必要かなぁって矯正歯科でも言われてるので
    その費用も貯めないとですね😭
    やはり塾がかかってくるんですねー🥲
    中学の物品代高いんですね😭
    小学校は買い替えが多いけど初期費用?はそこまで、ですもんね💦
    今から不安しかないですが、今が1番貯めれるときだと思って頑張ろうと思います😭🩷

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

小学校4年以降湯水のようにお金が出ていくようになりました。

一番は、学習系の塾ですね。まわりの子も4、5年生あたりで行きだすのでうちが特別早かったわけではないと思いますが…。
あとは、成長期で衣服や靴の買い換えが頻繁になってくるのと(小学校高学年〜中学生)高校生になってからは私服にお金がかかってます。

食費も成長と共にガンガン上がります(泣)

こんな感じです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湯水のように?!
    小学校4年生~恐怖でしかないです😭😭😭
    お兄ちゃんお姉ちゃんがいるお友達も4.5年生くらいから苦手科目の塾行ってるーって聞いてるので
    やはりその辺で行く可能性大ですね🥲
    成長期、嬉しいはずなのに悲鳴をあげそうです、私が😂😂
    今が1番貯めれそうなので頑張らなければと思います😭🩷

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、1年生は幼稚園より安かったです!!
やっぱりよく食べるようになる、とか、部活始まる、塾が高いんだと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園より1年生安かったんですね🥺!
    うちは今保育園なのでどうなんだろう…🤔🤔
    よく食べるようになる、習い事(部活)始める、塾ですね🥹🥹
    低学年のうちにしっかり貯めていかないとな、と思いました🥺!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

中学受験するなら小学生からですが、しないなら中学生からですね。
(我が家上の子中学生です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学受験は考えてません🤗!
    実際に中学生のお子さんがおられる方のコメント
    参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
パモ

うちの場合は、小3から格段に食べる量が増えて食費爆上がりしました😇外食も良くするので💦
あとは習い事をするようになったので、そこにお金がかかります😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3から食べる量が増えたのですね🥺
    その子によって成長のスピードも違いますが
    上の子も今でさえ何でも好き嫌いなく食べるタイプなので
    食費が恐ろしいです🥹🥹
    習い事もお金かかりますよねー😭
    でも色々経験させてあげたいし、貯金出来るうちにしっかり頑張らないとって思いました☺️!

• 1時間前
えるさちゃん🍊

小学校入学の時に色々準備しないとで結構お金かかりました😂
中学校はそれプラスに制服もあって10万くらいとぶって聞きました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランドセルから文房具や学校の指定の物とか色々ありますもんね🥲
    うち、年子なんです…
    お下がりも回せない(体格が一緒くらい)し
    連続で入学だし 恐怖しかないです…🥹🥹
    中学校の+10万も恐ろしい…
    中学生も身長がぐんと伸びたりしますし
    買い替えとかもあるだろうし…(震え)

• 1時間前
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

うちも真ん中と3番目が年子なので今のうちに貯めないとと焦っております😂

• 58分前
ままり

私は中学生くらいからお金かかるかな~と思っています😊だけど、実際はスマホ持たせるくらいですかね🤔
入学する時は小中、準備しなきゃならないし、まぁ、一時的な出費ですよね。
靴も服も、成長に合わせて買うのも変わりないし、、。うちの子は、中学に入ってから部活をはじめたりスマホを持たせたのでそのくらいですかね。
人によっては塾に通ったり友達と遊ぶことが多い子だと、お金かかるかもです。あ、食費は上がります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホ!全然頭にありませんでしたが
    スマホも必需品ですよね🥺
    通信費なども毎月かかるようになる固定費に入りますもんね💦
    入学年に向けて多めに先取り貯金頑張らなければ…!!
    お小遣いの範囲内で遊んでほしいけど
    友達付き合いとかもあるし そのへんは臨機応変に対応しないとですね💦
    食費…覚悟します🥲🩷

• 1時間前