※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お近所のお母さんとの対応について、車に子どもが近づいてしまい軽くぶつかった際、声をかけるべきか悩んでいます。顔を合わせることはあるが、特に付き合いがない状況です。どうするのが適切でしょうか。

ご近所さんへの対応について…

私が仕事だったので、夕方旦那が子どもたちを家の外で遊ばせてくれていたのですが、、
近くのお家のお母さんが帰ってきた時に
丁度3歳の次男がストライダーでそのお家の近くにいたようで、旦那は子どもに止まって!と声をかけ、子どもは旦那の言う通り止まっていたようです。
しかしそのお母さんは急いでくださったのか?早いスピードで駐車しようとした際に
カーポートに車がぶつかってしまったようです💦
そのお母さんは車を停めたあと電話をして降りて来ず、また車で出ていったようです。
程度は分かりませんが、少し凹んではいるんじゃないかと…

旦那はうちの子は動かずにじっと止まっていたし、うちは悪くないから特に何もする必要はないと。
私は近くに子どもがいたから車をぶつけてしまったと思うので、一声くらいかけるべきかなとは思うのですが、、
元々顔を合わせても挨拶する程度で付き合いはほぼないのですが、顔は時々合わせます。。
また会った時に私からこの間は…と声をかけた方がいいのか、私はその場にいなかったので、声をかけると逆に変なのか…
旦那は声をかける気はないようです😇

上手く文章にできませんが、この場合どうするのがいいのでしょう、、、、

コメント

パンケーキ

んー。とても、悩みますね😭
顔合わせて素通りもできないですし深く話し込むのも..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    ちょっとした傷とかならいいかなーと思うのですが、車となると…😭
    悩みます😭

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

私なら言わないです💦
自分のミスだし、言われたところでちょっと恥ずかしい😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思うタイプです😂
    人目があると余計に焦って変な運転になってしまうのでスルーしてほしい…とは自分で思います😂

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

道路でストライダー乗ってたってことですか⁉️

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

私なら車の事にはふれずに
「そちらのお家の近くでストライダー乗っていたみたいなんですが、ご迷惑かけてないですか?💦」
って感じで声かけるかもです!
私もご近所さんが理解あるので乗せてしまう時もありますが、細かい事言うとストライダーは道路で乗っちゃいけないので😭
中にはよく思わない人はいると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです✨
    確かにストライダーはダメですよね💦
    そのお家の子も1人でストライダーに乗って遊んでいたりするので、理解がないことはないのかなと…
    でもこれからは気をつけます💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの近所も乗せてる方他にもいますが、お互い暗黙のルールで声かけだけで止まって!は絶対なしです😭
    みなさん大人が必ずこどもの前に立って止まらせますね💦
    近くを運転するのこわすぎます😭
    なので、そこに関しては相手に気にかける声かけは必要かなと私なら思います。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

お子さんはわるくないので、声をかけないでいいと思いますが、もし直近で顔を合わせることがあれば大丈夫だったかどうか確認したほうが、相手の立場から見ると有り難いと思います。
もし自分が逆の立場だったら、言いづらいので💦
しばらく道路で遊ぶのはやめておいたほうがいいです。

JAM

止まって、だけではなく、
旦那さんはすぐにお子さんの横に駆けつけてそこで待機するか、
自宅の方へお子さんもストライダーも運んできたらよかったかもですね💦
小さい子に、そこで止まって待ってて、と指示されてるのを見て、
え、急に動いたらどうしよう…でも止まっててくれるし…で、
急がせちゃったなと思うから、
すごく申し訳ない気分ですよね…
自分なら、自分が悪いとわかってても、
モヤモヤが止まらないかもです…恥ずかしさもあるし…

他の方がおっしゃるように、
お外で見かけた時に、旦那がストライダーで子どもを遊ばせていたようで、ご迷惑かけませんでしたか?って一言言うくらいでしょうか…