なんかもう何が発達障害でとか自閉症とか調べれば調べるほどわからなく…
なんかもう何が発達障害でとか自閉症とか調べれば調べるほどわからなくなってきました🫥
もちろん専門家に診断してもらうのが1番だと思いますが、チャットGTPに話したら誰しも自閉症に近いような性格は一部分持ってるものって言われました🙄
確かに私だって空気読めてないときもあるだろうしなという感じです。
生活が困難かどうかで診断の有無が決まるということも言っていて、それって親の許容範囲の広狭もあるだろうし、親が心配症の度合いにもよるだろうし…
特性なのか障害なのかもやはり専門家の先生はわかるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
親御さんが日常で困りごとが多い、目が合わない、極端に食べない、こだわりが強い、睡眠障害があれば相談だと聞きました🙂↕️
りん
児童精神科の先生には実際特性は誰でもあってそれが生活する上で困ったら発達障害って言われましたよ😌
うちは診断済みの子がいますが本当に生活する上で困るレベルです😂
親の許容範囲とか心配性とかのレベルじゃなくて特性出まくりですよ😂
診断もうちはK式の発達検査しか受けてなくてそれも数値的には何も問題ないけどほぼ親からの聞き取りから診断されてます🙆♀️(園の先生からの意見書や当日の心理士さんや児童精神科の先生の診察結果ももちろん加味してます)
-
はじめてのママリ🔰
伝わるかわからないですが、要するに線で困るなら発達障害、日によって点々と困るならそれは単なる性格ってことでしょうか?
児童精神科の話を夫にしたら大袈裟すぎと言われ、なかなか一歩が踏み出せません💦- 1時間前
-
りん
それで言ったらうちは365日24時間ずっと困り事があるかと言われたらそうではないです💦
診断済みではありますが加配もなく定型児と変わらず幼稚園に行き園生活も送れてるし家でも困り事がなく過ごせる時もありますよ😌
ただ困り事があって親から見てん?って感じなら児童精神科にまず行くとかじゃなくて発達相談に行くとかでもいいんじゃないかなと思いますよ🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
これまで3回発達相談はしたことあるんですが、特にこれでと言って問題はなく、今は成長段階だからねと言われてます。
児童精神科が高速使ってじゃないと行けないところなのでなかなか一歩踏み出せずです…- 1時間前
まろん
我が子が診断済みですが、診断基準はありましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
その判断基準がわかればいいんですどねー。そうもいかないか😅
- 1時間前
mrjk
うちは診断付いてますが、家でも困りごとがたくさんあるかと言われたら人によっては全然それくらいーって言われるレベルです。
ただ、園生活では本人がしんどくなっていて集団生活ができないことが多く、担任も親の私もあれ?って思うことが多いです。
でも明らかに見て分かるタイプの発達障がいではないので周りからは支援級というと「え?!」って言われます💦
もちろん専門家の先生は分かりますが私が病院で言われたのは、本人と周りがどれくらい困っているかだと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
なんかそんなこと言ったら私も集団生活嫌いだしって思ってしまいます😅
本人は全く困ってないですが、周りがどれくらい困ってるかも塩梅がわからないからこうやってモヤモヤするんでしょうね…
やっぱりちゃんと専門の先生に聞いた方がいいのかもしれないですね💦- 34分前
はじめてのママリ🔰
んー…ちょっとストレートな表現になってしまいますが、夫婦、実母共に我が子に対してめんどくさいというか難しい性格、大変なタイプとは話してます
それが日常で困ってることが多いとなると平和に終わる1日も全然あるので違う気もして…
専門家のところに行かないとわからないですよね😓
はじめてのママリ🔰
ストレートな表現の方がわかりやすいですよ🙂↕️お家だと、偏食、癇癪、こだわりあり(服はこれ、おもちゃはこの位置になど)、夜何度も起きる、夜泣きが毎日とか
保育園いってるなら、他害が酷い集団生活が難しい場合は相談、支援を受けた方がいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
専門家の先生は見ただけ、聞いただけでわかる先生もいますよ。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがどうございます😭
今言っていただいた中では癇癪くらいかなぁ…自分の予想だにしない場面の切り替えが苦手。納得してから動きたい兆候があり、怖がりで真面目、繊細なのに感情が激しめな性格なんです…。
幼稚園や発達相談はそう言ったことは言われたことがなく、身近な親族だけがこの子どうなのかしらってなってます。
専門家に行かないとわかんないですよねぇ…
はじめてのママリ🔰
何歳さんですか??1〜3歳ならイヤイヤ期もあるから余計わかりにくいです!大変かもしれませんが児童精神科で一度相談してみたら気楽になると思いますよ🙂↕️ご家族、子供の困りごとをそのままにしたらこの先就学時も困ってしまったりもあるので。幼稚園や保育園は療育いって下さいとか、発達に関してはデリケートな話題だからなかなか園によっては切り出してくれません。
はじめてのママリ🔰
4歳で今年年中です!
一度担任の先生だけではなく、保育カウンセラーにも見てもらったことありますが、特段何か言われたこともなく…って感じです。そうですよね、不安なら一歩踏み出さないといけないですよね!
はじめてのママリ🔰
年中さんなんですね!性格の可能性もありますし、もし特性によるものならば、お子さんにあった支援や声掛けしてあげないと家族皆辛くなってしまうと思います😢児童精神科ではいろんなテストもできたりで気楽に受診してみて、何か言われたらそれにむけて行動したらいいです🙂↕️