※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症、軽度知的障害がある年中さんです。先日、保育園のアンケートで…

自閉症、軽度知的障害がある年中さんです。
先日、保育園のアンケートでお子さんにはどんな風に育って欲しいと思ってますか?という質問に思いやりのある子と書きました。

でも自閉症とネットで調べると空気が読めない、人の気持ちが分からないと書いていて、うちの子には無理なのかな…と思い始めました。

もうすぐ入園式で年少さんに優しくして仲良くできたらいいなと思ってるのですが自閉症の子には無理でしょうか?

こだわりはあるけど理由を話したら理解はできるし、友達と遊ぶのが好き、よく笑う、貸して、どうぞ、ありがとうは言えます。

ただ空気は読めないと思います😓
自閉症の子を育ててるお母さんや自閉症に詳しい方がいたら自閉症の特性はあっても他人に優しくできるかどうか教えて頂きたいです。

コメント

りん

知的なしのASDとADHDの年中です🙋‍♀️

無理ではないと思います😊
空気が読めなかったり人の気持ちがわからないみたいな時には根気強く教えていかなきゃいけないとは思いますが🥹💦

うちも空気は読めないです🤣
でも園のお友達や家族に優しくは出来ます!
が、人の気持ちがわからないんだろうなという場面も多々あります。
やっぱりこれも継続的に教え続けていくしかなくてその先で本人が自分でわかるしかないんだろうなと思います。
でも優しく出来る部分はあるからその面は今後もなくならないでほしいなと思っているところです😊

はじめてのママリ🔰

優しいですよ😊

うちは心理士面談で、自閉症の特性として人の気持ちがわからない的なこと言われて💦
娘の優しいエピソード話したら、それは褒めてもらえるからでしょ。って言われたことあります💦
めちゃくちゃ悔しかったです😭

年少の頃は指摘もすごくありましたが、鬼ごっこで鬼になって泣いちゃった子の涙をティッシュで拭いてあげていた。って聞いてこの子は大丈夫。って思いました☺️

長々すみません🙇‍♀️

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
自閉度は重く、人の感情を汲み取ることは難しいです。ですが、甥っ子におもちゃを貸してあげたり、小さい子のお世話をしたりすることはあります。放デイや支援級で先生のお手伝いをしたりしています🙂なので、無理ではないですよ☺️