ママリリ❁⃘
私は扶養内だとやっていけないので扶養内の選択肢がないので羨ましいです🥹
迷えるくらいなら扶養内で子どもとの時間優先したいです🥹
ママリ🔰
私も看護師です。
保育園高いですよね。私は市の応募で全落ちしたので、企業型に申し込みして受かりました、企業型は3万5000円くらいで安かったです!市だと8万近くだったので、働く意味ないって思ってましたけど😂場所によると思うので、全国的にはどんな感じなのか分からないですけど💦
扶養外れて働くなら、夜勤しないと時短だと勿体無いし、給料安いのに負担変わらないし、休みにくいって思って😂
なので、扶養内で働くようにしました。
はじめてのママリ🔰
お金の問題があるなら
扶養外でフルで働きます。
だとしても働く時間を考えないといけないのも面倒なので
扶養外にします😂
はじめてのママリ🔰
1年目は風邪やら休むことが
多いので慣らし程度に扶養内にして
2年目から扶養外にしますかね…
はじめてのママリ🔰
看護師です。
上の子は認可外幼稚園型保育施設、下の子企業主導型保育園です。
上の子の幼稚園が高いので扶養内ではむしろマイナスですが、扶養内で働くくらいが精神的に穏やかでいられるのでわたしは扶養内で働いています。
企業主導型保育園は上の方と同じく安いですよ!うちは40,000くらいです。ただ、地域にもよるでしょうし、うちの地域は2歳児クラスまでの園が多いです。収入によらず一律ですし。わたしは料金もですが、園の指導方針に惹かれたのでいれました。
わたし個人的には0,1歳よりも2,3歳の方がそばにいる時間の必要性を強く感じました。
はじめてのママリ🔰
看護師で扶養内で働いてます!
保育園入園して1ヶ月程経った頃から風邪やRS等で仕事を休まないと行けないことが本当に多いです😭
勤務日数が多いとその分職場にも迷惑をかけて、精神的にしんどいので...
扶養内でも家計がなんとか回るのであれば、とりあえずは扶養内、今後子供の免疫もついてお休みが減ったら扶養外がいいのかなぁと思ってます。
コメント