※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当は親の通帳に入りますが、生活費として使っているのか貯金しているのかについて皆さんどう思いますか?

たまに児童手当の使い道を教えてくださいとか使うか使わず貯金するかという質問を見ます。

でも児童手当って親の通帳に入りますよね。
特に入金日や金額とかは普段意識しておらず、親の通帳なので当然毎月そこから勝手にクレカなどの請求で落ちるんですが、これは生活費として使っているのか貯金しているのかどっちに当てはまるんでしょうか?
ほとんどの方はこうだと思っていたんですが皆さんどうですか?

コメント

初めてのママリ🔰

引き落としなどされない
通帳にいれてます😊
昔、通帳作ったきりまったく使ってなかった通帳が一つあったので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    通帳は必要な分しか作っていないのでうちはないですね💦

• 8月17日
ma-.

私は、親の通帳に入りますが、入りましたら子供の通帳に移します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!子供のにうつして貯金という形ですかね?

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

児童手当分その口座に貯まれば貯金してると言ってもいいのではないでしょうか?
我が家は親の口座に入って、入った分は運用するようになってます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に意識していなく溜まっています!
    そうなんですね!
    資産運用はしていますが児童手当の金額内にとかは特に決めていません。

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 8月22日
ちー

児童手当の口座から、クレカなどの引き落としがあるなら、私の感覚では、生活費に充ててると思います。
純粋に貯めてるなら、貯金のイメージです。
うちも、別居前までは旦那の口座に入ってまして、それがどんな状態になってるのか?分かりませんが、別居を機に私の口座に移してから、児童手当は子供の学資保険の掛け金に宛てるようになってます。
私の感覚では、入金されたお金が、純粋に子供のためだけに使われるのが貯金。
クレカなどの支払い、生活に対して引き落とされるなら、生活費に思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費ですかね!
    その純粋に子供のためにとか生活に対してとか、どちらの認識もないんです💦
    一旦口座に入ったらお金の区別ってつかないですよね。
    数千万口座にお金があって、給料も児童手当も引き落としもその他も、何日にいくら入って落ちてるのか普段全く意識していないです。(アプリで管理しているのでたまーに資産合計は見ます)
    学資保険も入ってますが児童手当と全く同額ではないです。

皆さん収支を全て把握して名前をつけているんでしょうか?

• 8月17日
  • ちー

ちー

返信がかなり遅くなりまして、申し訳ございません。
    私の場合は、旦那と別居の際に児童手当を私に付け替えた時に、主に学資保険の引き落としの口座を指定しました。
    なので、確実に子供が使うお金として貯めてます。
    いくつか銀行口座がありますが、給与口座(主に生活関係の引き落とし口座)、学校の支払い口座、学資保険口座って感じで分けてます。
    口座を移し変える方もいるみたいですが、私は移し変えるのもタイミングで出来ないこともあるため、いれて欲しい口座に決めました。

• 8月23日
ゆうり(ゆるダイエット部)

私は入金されたらおろして娘名義の口座に移してます。
貯金してる人って移しているイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入金されたら移してるんですね!
    子供の口座は一応作ってはいます!

• 8月17日
ままり

うちは児童手当は生活費の口座に入りますが、クレジットカードの引き落としの中に学資保険の保険料の請求があるのでそれに充てていますね!普通に生活費として落ちてしまってるなら貯金とは言わないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ口座なので普通に引き落としもあります!じゃあ生活費に使ってるって感じですかね!
    学資保険も入ってますがそれに使っているという認識はないですね。

• 8月17日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

子どもの口座に、うつしてます🍀*゜
貯金してる人は、子ども口座に限らず、うつしてる人が多いと思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんうつしてるんですね!一応子供の口座は作りましたが、うちは毎年10万入れて大学入った時にお祝いであげる予定です!

• 8月17日
mama

児童手当はそれ専用の口座にしているので、他に引き落としもなく自動で貯まるようにしてます!
今まで一度も引き出したことはありません!
その他に毎月生活費からその口座に個別に入金してます^ ^

生活費と同じ口座にしちゃってるなら、それは生活費だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ口座にしちゃってますね💦それ専用という発想はありませんでした。最初からそれにしたら分かりやすいですね!

• 8月17日
きなこ

子供用の口座を作ってそこに貯金してます〜!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも一応子供の口座はあるんですが、児童手当は入れてませんでした。

• 8月17日
ママリ

クレカ引き落としの口座に入っているのであれば貯金ではなく生活費として使っている、ということになるのではないでしょうか?
我が家は児童手当に少しお金を足して毎月運用しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費ですね!
    資産運用はしてるんですが、児童手当からという認識はなかったですね。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

毎年、誕生日月に、一年間分の児童手当の金額をおろして
子どもの通帳に入れてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも誕生月に、毎年10万入れています。大学入った時にお祝いであげようかなと思っています。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

通帳見たら入ってるなぁぐらいで特にうつしていないですが、児童手当以上に毎月必ず貯金しているので手をつけていない認識でした🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそれです!別に貯金は減っていないんですが、ここではそれは生活費として使っているという意見が多いみたいです!

• 8月17日
ぽん

児童手当は旦那の口座に入りますが、入ったらすぐにおろしてきてくれるので、私が娘の口座にうつしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの口座に移しているんですね!そういう方多いですね。

• 8月17日

同じように親の口座に児童手当が入って、その口座からカードの引き落としなどあります。

残高が今まで貰った児童手当の額以下にならなければ貯金できてると思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!同じ口座に給料も入るので当然残高は減らないです。
    同じ口座なら生活費という意見が多かったですが、貯金という意見も出てきましたね。

• 8月17日

退会ユーザー

確かに収支がギリギリだった場合は貯金出来ない事もあり得ますね💡
    夫の給与-引き落とし額=約15〜20万ほどなので児童手当を使ってしまう事は我が家はなかったです!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそれはないです!

• 8月17日
はな

私の口座(生活費落とすところ)に入ってきますが、入ったら子供の口座に同額を振込してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の口座に移してるんですね!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

わざわざ分けるのも面倒なのでそのまま給与口座で管理しています😊
なので貯金にあてているというより生活費として使っているって感じの扱いになりますが、
子ども名義でジュニアニーサとかしてるので上の子は児童手当より多く子ども名義で貯蓄があることになります!
結果的にどの通帳、どこにお金があったとしても、またそのお金の出所がどこであったとしても貯まってればいいのでお金に名前をつけなくてもいいのかな〜とは思います😂
ほんとにカツカツなら児童手当分として引き出して別口座に分けた方が貯まるとは思うので各ご家庭で貯めやすいように…でいい気がします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ分けるの面倒ですよね!私も、結局入ってしまえば何のお金なんかわからなくなるのに、入ったこのお金はこれに使うとかどうして決めるんだろうなと思います💦

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

我が家もそのパターンですが、生活費として使っている認識です😄

でも、それ以上にお金貯めているので
カツカツで生活費として使う家庭とは違う認識ではあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費という認識なんですね!うちもそれ以上にお金は貯まっています。
    カツカツとは違いますよね。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然違いますし、
    児童手当より多くお金かけるつもりなので
    生活費として使ってますけど後ろめたい気持ちとかはゼロですよ😄堂々として良いと思います!
    我が家なんて夫婦どちらも支給月・日すら知りません。笑

• 8月17日
りな

クレカで引かれるなら生活費に使ってるイメージです!

旦那の給料と一緒に振り込まれるので家族貯金に移してます。学費で使う予定です☺️

ママり

親名義の主に貯金用の口座に入れていて、いつ振込まれてるかも知りません。
生活費とは分けているので、児童手当のみでは貯めていませんが家のお金としてザックリ貯めている認識です。

じゃがびー

今までは生活費の口座に児童手当振り込まれるようになってましたが、生活費に振り込まれると使ってしまうので、ちゃんと貯金したく児童手当用に口座を作りました

はじめてのママリ🔰

振り込まれたら子供の通帳に振込みます。
ネットバンクなのでスマホでチョチョイのちょいです😆✨
わけないと分からなくなるので分けてます😂

はじめてのママリ🔰

来月出産予定ですが、引き落としされない口座を作りました☺️

ゆり

入ったら満額おろして子供の通帳に入れ直してました!

もも太郎

生活費とは別の口座に入り、そこから幼稚園、習い事月謝の引き落としされてます。

はじめてのママリ🔰

うちも通帳そんなに作ってないので
生活費口座です〜
わざわざお金に名前つけるみたいなことしてないので
一気に引かれて決まった額を貯金してるって感じですね🙌🏻

はじめてのママリ🔰

うちは学費用として、児童手当が入る口座に毎月3万ずつ貯金してるので、児童手当全額+月3万の貯金が大学費用になります
引き落としの口座と児童手当の入金が同じ口座だと、たしかに貯まってるのかわからなくなりますね

はじめてのママり

うちはお金に名前書いてあるわけではないので普通に毎月子ども貯金してるので手当は使ってたり投資にしてたりです。

はじめてのママリ🔰

うちも全く一緒です😂
皆さん細かく分けててすごいです!
カツカツでないですし、その余剰分は溜まっていくので貯金している感覚ではありました😂

はじめてのママリ🔰

子供の通帳を作っています✨児童手当が夫の口座に入るとその日に引き出し、子供の通帳に入れてます!(インターネットバンキングをしていたらもっと楽なんですけどね🤣)
手間はかかりますが、こうすると使わなくなるのでこの方法で貯めてます(*´꒳` *)

Naaa

児童手当が入金されたら
ひとまず、おろして
娘たちの通帳へ入金して
貯金しています😊

はじめてのママリ🔰

育児手当入ったら子供の通帳に入れて貯金しています。
今後の学費に使ったりのこれば本人にあげたいなと思っています

ママリ

私は自分の口座に振り込まれるけど、振り込まれたら子どもの口座に振り込みます!

親の通帳に入金後子供の通帳に入れますね〜!

引き落としされているなら生活費になるんじゃないでしょうか?

お金に名前は書いてないので(児童手当!とか)、振り込まれた額と同等の金額子供の通帳、もしくは貯金用通帳に移して貯金しているのなら、それは貯金していると同じなのかな?と思います!

うちも、毎月じゃないけど、半年に1回くらい、半年分児童手当として振り込まれた金額を子供の通帳に移してますよ🙃

はじめてのママリ

入ったら、その分だけ子供用の口座に移しかえてます!児童手当全額+学資保険+月々の貯金が、大学費用になるようにしてます。