近所の子との関係が気まずくなり、小学校での付き合いが心配。引っ越しを考えているが、小学校では近所の子と関わらなければならないのか、同じ悩みを持つ人がいるか知りたい。
来年小学校の男の子です。
近所で普段夕方遊びで仲良くしていた2軒となんだか気まずくなりました。
私もですが、子供も入っていけなくて落ち込んでいます。
来年小学校で登校班も同じなのでとても心配で、真剣に引っ越ししたいと思っています。
今は近所の子と遊ぶことが勝っている息子です。
たまに幼稚園のクラスの子と約束してきたりもします。
小学校いったらやっぱり近所の子と余計に関わらないといけないようになりますか?
または同じような悩みから引っ越しされた方いますか?
- ママリ(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校入れば色んな子に出会うので、近所の子と多少上手くいかなくても大丈夫ですよー。
うちの子もちょっと気まずくなっちゃった子がいますが、他に沢山お友達が出来たので問題なく楽しく過ごしてますよ😊
登校班も他の学年の子もいますしね。
ママリ
励ましありがとうございます🥲
その気まずくなった子とはもう遊びませんか??
はじめてのママリ🔰
全然遊んでないですよー!
学校では普通に話したりすることもあるそうですが、以前のように2人で遊ぶこともないし、下校もバラバラみたいです。
ママリ
そうなんですね!
男の子ですか?女の子ですか?
家が田舎で幼稚園のお友達がみんな遠いので、(同じ学区内でも)結局近所の子になってしまうんですが、小学校いったら変わりますかね?💦
はじめてのママリ🔰
うちは男の子、相手は女の子です。
男女だし…とも思いますが双方他の子とは男女問わず遊んでるので本当に離れちゃったんだなーと😂
同じ方面に住んでいる別の幼稚園や保育園出身の子と仲良くなるかもしれないですよー!
うちは別の保育園の子達が気が合うようで、小学校上がってからは新しい友達とばっかり遊んでます😊
ママリ
そうなんですね🥹
うちと同じですね💦
うちもおとこのこ、その気まずくなった子が女の子で、同い年だけどませていて気が強く、テキパキしている感じで、うちの子はゆっくりマイペース、なのでイラッとさせちゃう時がよくあり、たまに怒られ、しょんぼりしているので嫌な気持ちだったねと寄り添うんですが、本人曰く怖いけど、遊びたいらしいです。。
正直みていて本当に息子が可哀想になるくらいキツく言われたりするので、できれば離れてほしいんですが。。
息子はそれもお構いなしに寄っていってしまいます🥲
気が合うこができてよかったですね!!😍
こればかりは小学校入ってみないとわからないですが、希望がでてきました🥹💕
はじめてのママリ🔰
やっぱり男女って小さな子で難しいですよね💦
うちも切っ掛けは息子の幼さが原因で…それで女の子の方が嫌になっちゃって、そこから拗れてって感じです。
最初は息子も遊びたがってたけど、段々と察して距離置いてます。
なのでママリさんのお子さんも、もう少し大きくなると変わっていくと思いますよ😊
小学校は園よりも更に色んな子が集まりますし、素敵なお友達に出会えますよきっと!
ママリ
なんと全く同じ感じですね💦
うちの子、言葉もなかなか伝えづらいし、動きも遅いので、はぁ?なにいってんの?とかはやくして!!とか怒られたりしてます😮💨そんなかんじですか?
それでもうちの子も遊びたがってます😓
どれくらいから察して距離置いてくれるようになりましたか?
はじめてのママリ🔰
女の子ってやっぱり多数が成長早いし、何だかちょっと繊細ですよね😂
嫌!ってなるともう徹底的に攻撃対象にすると言うか…。
そう言うことを双方経験して成長していくとは思うんだけど、やられっぱなし男児の母はちょっと見てるのが辛い…。
うちは元々凄く仲良しだったんですけど、相手の子に遊ぼうとしつこくしてしまうと言う自業自得笑。
先生とも話して、息子からはもう近寄ったりしてないのに相手の子が未だに引きずると言うなんだかなぁ、な展開です笑。
最初は遊びたがったけど、子には「今は少し距離を置こう。お友達は他にもいるよ」と話して、本人も相手の態度から察したようで拗れて2ヶ月くらいで離れるようになりましたよー!
ママリ
わかりますわかります💦💦
やられっぱなしの息子みてるの、ほんとに辛くて。。
元々凄く仲良しだったのも同じです😢
だから余計に息子はまだ未練があり、、遊びたいようです。
でも怒られたらしゅんとして、しつこくはしないんですが、、
本人が察して納得してくれたのは小学校入ってからですか?
今年長ですが、まだ察するまでいかないんでしょうか😢
はじめてのママリ🔰
それで暴力とかになったらあれだけど、もぅ少し言い返しても良いのでは…?と思ったりしちゃいますよね😂
うちは拗れたのが入学後の5月でして💦
なので既に1年生だったのも大きいかもです!
年長と、小学生だと我が子でさえかなり成長したなと思いますから💦
ママリ
そうなんですよね😭
でも言い返したりできない息子なので言われっぱなし→😞しょんぼりしてるのです。
そうなんですね!
やはり年長から小学校てだいぶ変わるんですかね💦
もうあと半年ほどなので余計拗れるかも、、と思うと今から気が重いです😭
はじめてのママリ🔰
卒園式に笑顔で出たいですよね…😢
ママリ
うちは幼稚園で、その子は保育園なので違う園なのです😂
だから幼稚園にいる間はそんなトラブルもないです😮💨
はじめてのママリ🔰
あ、それは良かった!!笑。
うちはちょうど先程、近所のお祭りで件の女の子に会って気まずかったです🤣
ママリ
今は別の幼稚園だから気にならないけど、小学校は同じだし登校班も同じなので絶対拗れそうです😭
そうだったのですね!!
ちなみに、そのお母さんとも気まずくなりましたか?💦
はじめてのママリ🔰
最初のうちは下校も纏まって帰ってくるし、顔を合わせる機会は多そうですね💦
今のところは普通にしてますけど、私が勝手に心の中で気まずいです😇
ママリ
そうなんですよね💦
でも多分その方働いてるので学童に入れると言ってました🤔
わかります💦
普通にはしてるけど勝手に心の中で気まずいです💦
そして私、それが顔に出やすいと思うので、多分向こうも同じこと思ってそうです💦
明らかに仲良くしてたときより話してくれなくなったので😢