※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子がウンチの回数が減少し、心配しています。様子を見ていても大丈夫でしょうか?

生後4ヶ月の男の子なのですが、先週あたりからウンチの回数が一日1回になりました。
生まれてから出ないことはなく毎日一日5〜6回だったので、成長して単に溜められるようになったのかなと思っているのですが、ここ二日間全く出ていません💦
完母ですが飲み方も変わらず機嫌も良いです。
綿棒浣腸などは試したことないのですが、まだ様子を見ていても大丈夫でしょうか(;´艸`)❓

コメント

一日一回でてるのであれば綿棒浣腸はしなくていいですよー。

一週間でてないのであればしたほうがいいですが。

退会ユーザー

すみません( ̄◇ ̄;)
    2日でてないのですね!
    まだ様子見て一週間経っても出ないのであればしてあげてください!

• 2月13日
  • ちよ

ちよ

まだ様子見で大丈夫そうですね^^
    ありがとうございました(*´꒳`*)

• 2月13日
りん

2日くらいなら気にしなくて大丈夫ですよ(^_^)
4日でないと便秘扱いになるようなので、苦しそうなら優しく綿棒浣腸してあげるといいかもしれません😌
うちの子は5日くらい出ない時ありました😅でもその後普通に戻ったので、そんなこともあるよねくらいで思ってました!

• ちよ

ちよ

今までが快便だっただけに気になってしまって^^;
    4日で便秘扱いなんですね😳
    もう少し様子を見てみます^^

• 2月13日
おいも

うちも生まれてからしばらくは、1日に5、6回は出てましたが、そのくらいの時期に落ち着きましたよ〜!
離乳食始まってからは少し便秘になったこともあったけど、今では大人と同じようなのが1日に一回出ます^_^

2日くらいなら全然大丈夫だと思います!
1週間とか出ない子も結構周りにいましたよ^^;

• ちよ

ちよ

やはり落ち着いてくる時期なのですかね^^
    今まで出ないことがなかったので気にし過ぎですね^^;

• 2月13日
りん

1日5〜6回(°д°)!!

うちなんて2か月位まで3日に1回とかでした!
最高で丸4日出なくて、5日目に出てきたときもありました!

今は毎日1回は出るようになって安心してる位なのでビックリしちゃいました。

うちは綿棒では全く出なくて、お腹を【の】の字に優しくマッサージしたらでるようになりましたよ( ・ᴗ・ )

• ちよ

ちよ

やはり個人差がありますね^^
    息子は一回量が多くて、いつもオムツから漏れないかヒヤヒヤしていたくらいでしたのでここにきて一日1回も出ないとなるとやはり心配で💦(笑)
    お風呂の時にのの字マッサージもしてみたりしましたが今日も出ませんでした^^;
    もう少し様子を見てみますね☆

• 2月13日
☆★☆

私の娘も生まれてから快便で便秘知らずでしたが、今では4日、5日出ないのが当たり前になってしまいました( ノД`)

前兆としては、ちよサンのお子さんと一緒で、1日に1回になり、私も溜めれるようになってきたのかな?と思っていたのですが、どうやら便秘になり出していたみたいで、5日出なかったので、病院に行き、浣腸をして貰いました。
その出ない5日の間に綿棒浣腸は何度かしましたが出ず💦

今は病院から浣腸を処方して貰ったので、目安として3日出なかったら綿棒浣腸をして、5日まで出なかったら浣腸してます😢

ちよサンのお子さんのオナラの臭いはどうですか?

ウチの娘は便秘になり出してから大人顔負けの臭いのオナラをします😅
浣腸した後でもまだ臭いがキツいようなら出切ってないみたいなので、次の日にでも綿棒浣腸をするようにしています😖💦

• ちよ

ちよ

そうなんですね(;´艸`)
    うちも便秘の前兆かもしれませんね💦

言われてみればオナラは臭いますね😳
    抱っこしてると手にオナラの振動を感じるのでいつもはそれがだいたいウンチだったりするのですが、最近はニオイだけはウンチなのにしてないことばかりです^^;

もう少し様子を見て出ないようなら病院に行ってみます!

• 2月14日
ramram

うちはほぼ完母で1日1回はミルクをやっていますが…
3ヶ月になってから、それまで1日最低でも5回くらいしてたのが、急にピタリと出なくなりました!
最高で丸2日出なかったことあります。

出ない日はあかちゃん用のポカリなどを風呂上がりに飲ませるようにしています。
そうすると、毎日ちゃんと出るようになりました!

あと、うちではウンチ椅子(西松屋で買った空気を入れるポンプが付いているビニール製の椅子)と名付けられている椅子があるのですが、これに座らせると必ずといっていいほど、ウンチします!笑

あともう1つ。
私が便秘すると、子供も出てない気がするので、乳製品や食物繊維を積極的にとるようにしてます。

急に出なくなると心配ですもんね(´・ω・`)

• ちよ

ちよ

すみません💦
    ”返信”押さずにコメントしてしまいました↑

• 2月15日
  • ramram

ramram

たっぷり出て良かったですねー‼︎
    気にしないようにしても、気になりますよねσ( ̄∇ ̄;)笑

ただのビニール製の椅子なんですが、体勢がちょうど力を入れやすいのか…
    なぜかよくウンチします‼︎笑

何かお子様にあった解消法みつかるといいですね♡
    お互い色々悩みながらも頑張りましょ〜٩(`・ω・´)

• 2月15日
ちよ

やはり成長過程ではありえることなんでしょうね^^;
あまり神経質にならないようにします‼️
。。。と書いている最中にたっぷり出ましたーーっ✨(笑)

ウンチ椅子ですか(゚ω゚)⁉️
初めて聞きました‼️
おまるではないのですよね❓
興味があるのでネット検索してみます( 艸`*)

いろいろありがとうございました(*´꒳`*)
参考にさせていただきます(˃̶͈̀௰˂̶͈́)✨