※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
産婦人科・小児科

息子が熱で悩んでいます。40.3度まで上がり、座薬で一時的に下がったが再び上昇。呼吸や痙攣はないが、夜間救急のタイミングがわからず不安です。

昨日から息子が熱を出してて1度下がったのですがまた今日上がり、最高40.3まで上がりました。

座薬を入れて一時的に下がったもののまた20分前に40.1、今38.9でした。

呼吸に変化や痙攣がなければ今は様子見で大丈夫なのでしょうか..

どのタイミングで夜間救急にかかればいいかとか全く分かりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですね💦

#8000に電話するといいですよ!
ちなみに手足冷たい時はこれから熱が上がるタイミングなので暖めてあげて、手足が暑くなってきたら薄着にさせるなどするといいです!

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

40度超えててもまだ上がりきってなかったんですね😭😭

ちなみにもし良ければ教えて欲しいのですが寝てる時にビクッとなって起きるのですがこれは熱の時あるあるですかね🥲

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱の時のビクつきはうちの子は40度まで上がってもありませんでした💦

• 8月15日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですか..😖
    痙攣とは少し違うんですけどそうなると心配です。。

#8000に電話したら色々教えてくれますかね😭

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく教えてくれると思いますよ!

早くお子さんが良くなりますように😌

• 8月15日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

助かりました🥲ありがとうございます!😭😭✨

• 8月15日
かちん

解熱剤まだありますかね?
呼吸に変化や痙攣がなければ様子見で大丈夫かと思います。

解熱剤がないなら夜間救急かかって座薬もらってもよいとは思います

手足が冷たいのはまだ熱があがりきってないからだと思います。
布団かけるなどで温めてあげるとよいかもです。

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

座薬はまだあと5個くらいあります!

40度まで上がった時に凄い汗もかいて手足もあったかかったので少し安心してたのですがまだ上がりきってなかったんですかね😭

ありがとうございます🥲

• 8月15日
  • かちん

かちん

40℃上がった時に汗と手足あたたかくなっていたらあがりきってるので
    座薬で体温下がって冷たくなってるんだと思います

• 8月15日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ということは座薬はいれない方良かったとかですかね..?😭

座薬入れて40度が落ち着いたのに今度は手足冷えて40度まであがってるので..初めての高熱で無知な事ばかりですみません😢

• 8月15日
  • かちん

かちん

座薬はいれても大丈夫ですよ。
    だるくて眠れなかったりしますし🙂

初めての高熱ってことは
    突発性発疹ってなったことありますかね?
    もしなってなかったら突発性発疹の可能性もあるかなと思います。
    突発性発疹の場合38~40℃の熱が続くので

• 8月16日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

なったことないです😭私ももしかしたら..と思ってたのですが、発熱だけで咳とか鼻水なくてもそういう場合はありますよね?🥲

• 8月16日
  • かちん

かちん

咳鼻水なしで高熱のみ
    突発性発疹まだなったことないなら突発性発疹の可能性が高いですね

あとは咳鼻水なしで熱だけでしたらヘルパンギーナ
    ヘルパンギーナの場合喉に水泡できて喉に痛み出てご飯ぎ食べれないって子がほとんどですが
    たまに水泡出来ていても喉に痛みを訴えない子もいますね

• 8月16日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ヘルパンギーナも病院行ったら違って喉とかも腫れてないしって感じでした🥲

今熱が37.3まで下がってきてたのですが突発性湿疹は下がってから湿疹が出るんでしたっけ😖

• 8月16日
  • かちん

かちん

そうなんですね!
    突発性発疹ぽいですね😣

熱下がってから身体全体に湿疹出て
    湿疹消えるまで機嫌が悪くなります😭

• 8月16日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

これから湿疹でるならそれはそれで突発性湿疹だったんだなって分かって安心なんですけどね😭😭

今もう37.0だったり36.7とかで下がってはいるのですがもっと熱あった時よりグズグズが酷くて抱っこしないとずっと泣くようになってて..😖もしこれから湿疹でたらこんな感じで熱下がってもグズグズ続くんですかね🥲

• 8月16日
  • かちん

かちん

これから湿疹でると思います😣
    グズグズ始まったんですね😭
    湿疹消えるまではグズグズが続きます😫💦
    私も子供が突発性発疹になってグズグズで不機嫌で常に抱っこ紐で抱っこでした😂

• 8月16日
maaaa。

昨日から上がりっぱなしなんですよね?
私だったらすぐ夜間行きます😓

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

昨日の朝方に37.7で昨日のピークが39.6、今日の日中に36.8まで下がったので安心してたのですが4時間後あたりにまた38度まであがって今40度って感じです。。😞

• 8月15日
  • maaaa。

maaaa。

一旦下がってまた上がると病院のタイミング悩みますよね😭
    水分摂れてますか?💦

• 8月15日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんです..最悪な事にお盆期間で隣県の義実家に来てたのもあって周りの病院は行ったことないとこしかないし。。いつもの小児科は早くても明後日しか予約もあいてなく初めての高熱で気が気じゃないです😭

水分はとれてます!ご飯も夜だけグズグズでしたが座薬入れた後元気に走り回って食べれてはいました😖

• 8月15日
  • maaaa。

maaaa。

なんてタイミング😭
    そんな高熱では痙攣起こしてもおかしくないし不安ですよね😭
    水分摂れてるなら様子見でもいいかもしれませんがグッタリしてくるようなら病院行ってもいいかもです😭

• 8月15日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ほんとそこが怖くて怖くて仕方ないです😭😭とりあえず今は寝てるので起きてぐったりしてるようなら夜間救急に電話とかしてみようと思います😢

ありがとうございました🥺✨

• 8月15日