長女が頭痛で病院に通っています。MRIは必要ないと言われ、眼科で度を調整しましたが、外で歩くと頭痛が起こります。共通点が見つからず悩んでいます。
外歩いてると頭痛くなるお子さんいます💦?
長女が6月中旬から1ヶ月間毎週発熱し、6週間ぐらい見事に毎日頭痛でした💧
それを小児科に言ったら大学病院へ紹介状。
大学病院も4週連続発熱の時に気管支炎が酷くなり紹介状出され受診していて、その時に血液検査やレントゲンなどはしてます。
頭痛の件では、ここ1ヶ月体調いい時がなかったからその為かと。MRI撮るほどではないと👀
長女メガネかけてるので、視力も再度調べてみたほうがいいと。
それで8月頭に大学病院の眼科定期検診の予定があったので受診、頭痛の件を伝えたら度が少し軽くなりました。
度を変えても頭痛が毎日起きてたらMRI撮った方がいいと眼科の先生に言われたので毎日注意深く見てますが、度を変えてからは外歩いてる時に頭痛が起きます😳
眩しくて頭痛くなったとか、暑くて頭痛くなったとか。
6月からの6週間は家だろうと外だろうと頭痛が起きる時に何の共通点もありませんでした。
似たようなお子さんいます👀?
- ぷりん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
わんわん
そんなに頭痛続くならMRIを撮ってもらったらいいですよ!
体調や気温のせいかもしれないけど、もう一度小児科で相談してみてください💡
はじめてのママリ🔰
そこまでなのにどうして病院は撮ってくれないんですかね?うちの子も頭痛を訴えていたんですが、病院行ったらすぐ撮ってくれましたよ💦
-
ぷりん
ずっと風邪をひいていたからかなと思います💦
大学病院行きましたか👀?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
大学病院は行ってません!
- 8月15日
ぷりん
レンズ変えたのが月曜なので、来週頭にでも予約入れておきます😭
今週も続いたらもうメガネ無関係ですもんね💧
わんわん
光が関係してるなら片頭痛かもしれないですね。
ちなみにMRIが撮りやすいかどうかはけっこう病院によります。小児科医が撮りたいと思っても予約がずっといっぱいだったり子どもの検査を嫌がる技師さんが多かったりとか😭
6歳だと眠り薬を使って撮影する子が多いけど使わず撮れる子もいますね🙆🏻♀️
ぷりん
気管支炎や発熱の1ヶ月は場所時間問わずでしたが、ここ1週間は外歩いてる時に言う事が多いです😞
救急指定の大学病院なので子供の検査は慣れてるかと思います😮
先週まで下の子が川崎病で入院してましたが、同室に6歳の女の子でアレルギー検査の後にMRI撮るって子がいました🫢
わんわん
ある程度の規模の病院であればどこでも撮れることは撮れるけど、撮りやすさが違います💡
今いる病院はわりと予約とりやすいし技師さんも優しいですが、昔いた病院は頼み込まないと小児はなかなか撮れなかったし近隣の大学病院は予約いっぱいでかなり先まで撮れないとかあるみたいです💦
ぷりん
そうなんですね😳
行ってその日に撮れるって話でもないんですね💦
なら尚更早め早めに行かねば…
かれこれ2ヶ月頭痛続きつつも元気、きっと医師からしたら急を要するものではないんでしょうけど親としては不安です🥺
わんわん
わりと撮りやすい今の病院であってもその日に撮れることはほぼないです。
頻度的にも症状経過的にもおそらく何もないと思いますが、相談してみてくださいね👍🏻