※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいんこ
お金・保険

車のローンを任意整理しようと考えています。ジャックスは交渉がしやすいとのことです。更新時に解約になり、カーローンは引き続き返済できますか?クレジット解約後も返済は続きますか?

車のローン(所有がジャックスになってます)
ショッピングクレジットが同じ会社です。
(ジャックスです)
任意整理を考えてます。司法書士に相談した時に
車ないと困ると伝えたら、車のローンははずして
ショッピングの方を任意整理しましょうと言われました。
ジャックスは交渉に応じてくれやすい所だと言われました。
来年の4月に更新なのですが、その場合更新されず解約になりますよね?
カーローンのほうは引き続き返済できますか?
それとも一括返済になるんでしょうか?
まだカーローンは5年残っていて114万程残っています。
一括返済できるお金はないです💦
クレジット解約になってもそのまま月々返済になりますか??

コメント

♡♡

出来ない訳ではないですが、任意整理するとカード更新は基本不可の認識なので、いずれはカーローンの方も解消になり一括払いになると思いますがジャックスは特別対応してくれる、とかなのでしょうか..?🤔
任意整理する人にカーローンだけ残すメリットがカード会社側にないのかなと思いますが、そこは司法書士さんにきちんと確認してもらった方が良いかと思います!

• ぽいんこ

ぽいんこ

ありがとうございます。

任意整理したらカーローンも解約になってジャックスに返さないといけなくなるってことですよね??
    ちょっと話が難しくて理解出来なかったところもあるんですが、交渉?に応じてくれる感じで言われた気がします。

任意整理しないで、ショッピングクレジットのほうだけ更新前に解約した場合、もちろん更新ならないと思いますが、カーローンはそのまま支払いになるんでしょうか??

• 8月15日
  • ♡♡

♡♡

基本はそうですね。
    ただ特例で、カーローンとか一部のローンなどはそのままにしてくれる事もあるらしいですが、任意整理後はカード更新されないのが通常なので、そのあたりも交渉済みで大丈夫なのでしょうか?

任意整理せずに、未払いがあるままカードの解約って出来るのでしょうか?🤔
    未払いのものがあって解約は一般的には不可なので解約と同時に一括返済かと思いますが...
    ローンを組んでいるカードを解約したらカーローンも当然解約なので一括返済になるかと思います。

• 8月15日
  • ぽいんこ

ぽいんこ

下に返信してしまいました💦

• 8月15日
  • ♡♡

♡♡

そうなんですね..🤔
    私自身、ローンは住宅ローンしか組んだ事ないのでそもそもローン組む事自体の知識がないのですが、出来るならば大丈夫なのではないでしょうか?
    もしご不安ならばカード会社に確認が1番かなと思います。

うちは元夫が任意整理してましたが、バイクのローンは一括返済、リボ払い、分割払い、キャッシングも一部を残す事は基本不可だと言われ(カード会社にもよりましたが)、必要なものに関しては一括返済したり、任意整理の時期をずらしたりしてました🙌

• 8月15日
  • ぽいんこ

ぽいんこ

わたしも、父親がクレジットとか借金とかにめっちゃ厳しい考えの人で結婚して数年してから私も初めて作ったのですが、後悔してます、、、。
    ショッピングクレジットだけを解約したい、オートローンの方は大丈夫かと聞けば大丈夫でしょうか💦
    去年から色々あり、数日の遅延を繰り返していて解約や任意整理の前に更新すら出来ないのではないかと不安で💦

会社によって基準違いますしね💦
    ジャックスはどうなのかは分からないですが、、😞
    怒鳴られるの覚悟で相続拒否など約束で、父に借りようかとも思ったのですが💦
    とりあえず、ショッピングクレジットはリボなので60万程ですが、結構キツくて、、自業自得ですが。

• 8月15日
  • ♡♡

♡♡

便利なもの程、怖いですよね。現金一括払いが1番です。無理ならば身の丈に合ってないと判断し貯めてから買うのが1番です🙌

そうですそうです!
    カードを解約した場合にオートローンの返済はどうなるか聞いてそのまま大丈夫だと言われたら、仮に任意整理した場合にはどうなりますか?って聞けば確実かなと思います。
    必ずカード会社側の担当者名も控えて任意整理の際に弁護士さん(司法書士さん)へお伝えするのが最善かと思います😊

元夫がジャックスも任意整理してましたが、割と厳しい返答でした🙄
    和解時の条件もですが、利息カットも割と厳しめでした😣

• 8月15日
ぽいんこ

確実に任意整理する方向ではまだないのですが、、、任意整理するとリスクもあるのでもう少し考えますと一旦保留にしています。

ショッピングクレジットは解約すると残高?が残っていればそのまま引き落としになると公式に書いてあって。
ショッピングクレジットは家電を買う時に旦那の収入で私が作ったカードで、オートローンも旦那の収入も一応見てもらい私も仕事はしてたのでそれで契約したんですが、それでもカーローンも解約になりますか?
別契約とはならないのでしょうか💦