※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が鼻をかむ方法を教えたい。息子は鼻水を吸ってしまい、息を吸う・吐くの概念が理解できない。要指導です。

鼻、どうやったら上手にかめるようになりますか?

3歳の息子が風邪の時よく鼻水を吸うのが気になり、いつも「息を吸って」と言って吸ったタイミングでティッシュを鼻に押し付け「ふーん!ってして」と言ってみたり、「息を吐くの!」となんとか伝えようとしていますが、どうしても鼻を上手にかめません。
かめないどころかティッシュを鼻に押し付けても息を思いっきり吸います。

次男は1歳半から鼻水を上手くかめていたので吸っているのを見るとイライラもやもやします。

そもそも息を吸う、吐く、という単語をわかってないようなので伝え方が分からず困っています。

コメント

ママ

お鼻フンッして!で我が子は伝わります!
一緒に私もして真似させるような感じです。

ママリ

片方の鼻の穴と口を押さえて、吸ってはいてとやらせるのはどうでしょう?

ままりーの

ティッシュ丸めて鼻に突っ込み、片方の鼻を手で押さえて、フンって飛ばして練習しました!
何度かやったら感覚掴んで出来るようになりましたよ!