※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子の声変わりは小学校高学年から始まり、徐々に変化していきますか?

男の子の声変わりは小学校高学年くらいから始まる子が多いでしょうか?又、声変わりする時は徐々に変化していく感じなのかそれとも突然朝起きたら変わってたりするものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

中学生の間に変わる子が多いと思いますが
今は成長早いので小学校高学年ぐらいからでもあるんですかね🤔

突然ではなく声変わり時期は声がカスカスに枯れたような感じになりますね😊
風邪引いて声が出にくいような感じです!
変わる前は高かったのに、
かすれた声が出たあとに低くなるというような感じです!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇
    中学生くらいから変わる子が多いのですね🌟枯れた声のような感じから徐々に低くなっていくという感じになるのですね🥹勉強になります!ありがとうございます🌟

• 8月14日
✩sea✩

小6息子の周りは、まだ声が高い子が多いかな、という印象です!
低くなったな、と感じる子は、少ないですね💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇
    小6の息子さんの周りでは声変わりしている子供は少数なのですね🌟
    やはり中学生の間に変わる子が大半でしょうかね😊小5の息子もまだまだそのような兆候はないのですが、ひとつ上の先輩に声変わりした子がいたので気になっていました!教えてくださりありがとうございます🌟

• 8月14日