※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家での宿泊で不満があります。子供用品や食事が準備されず、安全性も心配です。日帰りも考えています。心が狭いでしょうか?対処方法はありますか?

義実家での宿泊でもやもやしています。前日に決まった宿泊(向こうの要望です)で、義実家に1歳の子をとまらせました。

しかし、ボディソープや食事も子供用ではなく急いで買い出しについたあといきました。子供の好みやアレルギーのヒアリングもなく食事も決められておりびっくりしました。また、室内犬が普通にハイハイの子のそばを歩いていて衛生面や安全性がとても心配になりました。

このようなことで嫌になるのは心が狭いでしょうか?
なんとかお正月泊まらずにすます方法はないでしょうか?車で三時間程度なので日帰りも朝から行けば可能です。

コメント

アボカド🥑 ´-

ボディソープはあまり気になりませんが、せめてアレルギーの有無は聞いて欲しいとこですね…
もううちならBF持っていって、自分も一緒に泊まります(笑)

あーこ☆

旦那さんの理解がないと結局は難しそうですよね…。一度泊まってるから、泊まったじゃないってなりそうですし😅
今回思ったことや感じたことを旦那さんに話して、まだ小さいから泊まりは極力控えたいって旨を伝えておくと良いのでは?😓
初めてのお子さんでまだ1歳で…、義実家側がもう少しお子さんのことを考えて配慮されてる面があればまた違っていたかもしれませんよね😞
衛生面は私も気になっちゃいます。

みー

めちゃくちゃ嫌なの分かります!!
義実家に猫3匹いて、掃除も全然しておらず衛生的にかなり気になってしまうので、もう泊まるのをやめました笑
遠方なので、日帰りはできないため、近くのホテルに滞在しました。
それでだいぶ帰省のストレスは緩和されました。

比べてはいけないと思いつつ、私の方の実家は孫ファーストでなんでも揃えてくれるためモヤモヤすることは多いです!
ママリさんのところのように、子どものために何か用意してくれるなども無いです。
でも普段関われていないので、どうしていいのかわからないのかなーとそこは割り切っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室内犬がおもらしをしてしまうことが2回もあり、子供がハイハイする場所でもしていたので、いくら消毒していても気になってしょうがなかったです。毛も落ちているでしょうし、いくら小型犬とはいえ、赤ちゃんに犬を触らせようとしていてはらはらしました。

うちも自分の実家は食べ物の事前確認や子供の身の回りのしなも準備してくれるので、違いに戸惑うのと荷物が大量になるので嫌です。
    ベビーフードも持って行ってたのですが、いやいやと言われ準備されると味付けが大人用と同じだったり…

• 8月13日
あき

普段泊まらないなら子ども用のボディソープは用意してないでしょうし、ご飯も大人の取り分けが難しいなら自分で持って行くかなと思います🤔
旅行の時に持参するのと同じ感覚です!

ただ、私は動物が得意じゃないので、犬が子どものそばを歩くのは嫌ですね💦
同じく衛生面とか安全面は気になっちゃいます😣

はじめてのママリ

ボディーソープや食事の件はこちらから言うことや確認もできたと思うのでそういう面では任せすぎでは?とは思いました🤔
義実家居たら犬が居た。という状態ではないのならご主人に『犬ってサークルに入ってるかな?』と言うこともできたのでは?と思っちゃいます💦

うちの実家が車で3時間で、もう子どもたち大きいですが、さすがに日帰りは体が疲れるのでお子さん小さいなら余計に大変かと(;_;)
私は義実家行く時はいつもホテル取ってもらってますよ☺️夫と出身地違うので、『毎回違うホテル取って旅行気分を味わいたい』と言ってます!

はじめてのママリ🔰

片道3時間なら日帰り可能ですね!!私は妊活中片道3時間かけて、隣の県まで通ってました。ちなみに妊娠してからも通ってました。朝出て夕方には帰ってきてました。

旦那さんは、泊まらなきゃダメって強めですか?私と子供は帰るねーゆっくりしてきてね、と帰ってくるのは難しいですか?正直、義実家でわけわかんないもの食べさせられて、いつもと違うボディソープで万が一このお盆とか正月とか病院が休診中に何か肌荒れとかアレルギーになったら嫌だし、それなら日帰りした方が気楽な気がします。

私は義実家に一度も泊まったことないです。。

はじめてのママリ🔰

今後、ボディソープや食事はこちらで何とかすることができますが、問題は犬ですよね。私自身犬が普通にあちこち歩いてる状況で過ごすのが無理なので、子どもいるなら絶対嫌です。どんな犬かわかりませんが、今後泊まらないにしても過ごすときは目を離さない方がいいですね…
私なら日帰りorホテルです。ホテルで角が立ちそうなら日帰りですね…無理なら我慢せず、早めにしっかり伝えた方がいいですよ💦

はじめてのママ

私も動物を飼っているなら、
やはり目が離せないし、いろいろと心配なので、泊まりでお邪魔するのは控えておきます😌
正直に言って良いと思いますよ✨
だったストレスですし、アレルギーも心配だし。
我慢して爆発しちゃうより全然いいかなと思います💨
義実家も猫ちゃん飼ってますが、お盆に5分だけてますが初めてお家にお邪魔しました!