※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

本当に言っちゃいけないんですけど、香典続いて辛い😲毎回1万〜3万。自分…

本当に言っちゃいけないんですけど、香典続いて辛い😲毎回1万〜3万。
自分の家庭が法事ほぼしない環境だったので、義実家は法事多いと思ってしまう。普通なんでしょうけど。

一周忌、初盆、三周忌?、お盆。あと細々といくつか……
同じような方いませんか?
これいつまで続くのでしょうか…

うち祖父母もいないんですが、葬式しかしなかったので💦一周忌やお盆も不要、何もしなくてもいいと言われています。

コメント

ママリ

昔はそういうのが習わしで当たり前でしたが、今はどんどんそういうことを必ずやる、というのが減って来つつあるだけに、逆に残ってるのがしんどく感じますね💧わたしは何のこだわりもない両家なのでそれこそガチャというのかなんというか…
だいたい7回忌くらいかなぁと思いますが、しっかりやるおうちは33回忌?とかまでありますよね…
旦那さんの立場を無碍には出来ないと思うので(それがなければ無理に行く必要もないかもですが、そういう香典渡さないと何か言われる可能性もありますかね)郷に入らば郷に従え精神で頑張るしかないかと思います…

はじめてのママリ🔰

うちの実家も葬式のみで、何もしないです。

義実家は色々やってるようですが、行ってないです!会ったこともない人だし。

そういうの、やりたい人だけで集まれば良いと思うんですよね〜🤔
適当な理由作って断っちゃっても良くないですか??

ほわ

法事はするのは普通だと思います。
七回忌までですかね。