今まで順番だね。友達遊んでるから他のおもちゃで遊んで待っていようね…
今まで順番だね。友達遊んでるから他のおもちゃで遊んで待っていようね言うと ムスッと悲しい顔しますが守っていました。
公園でも並んでたら1〜10数えるの交代と教えていました。
保育園でもそのやり方です
ですが家庭人それぞれなので10数えても貸して貰えなかったり貸してと言っても癇癪で泣かれたりでうちの子は何で貸してもらえないのか、意地悪されてると思っていて理解できず泣いてしまいます
これはどう教えたらいいのでしょう?このやり方は良くなかったのでしょうか
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
こぶた
こればっかりはその時々で状況が違ってくるので、決まった策はないのかなと思います。
子も親も、臨機応変にする練習といいますか…
私はよその子がルールを守れなかったような時などは、娘には「あの子はまだ(ルールを守る)練習中なんだね〜」と言ったりしてます😊
あと、10数えて交代は、園や自宅ではいいですが、公園ではあんまりかもです。私は娘にはそう教えていないので…。待ってる子いるからそろそろ交代だよ〜と程よいタイミングで声かけしてます!
はじめてのママリ🔰
難しいですね。
例えばブランコずーっとやってて、誰か来たらあと10回したら交代しよう!となりますが、乗ったばかりでこられたら10で交代は..と思います。特に幼稚園入ったくらいから小学生とかだと..なので必ず10で交代は公園ではしてもらえないかなぁと思います💦
今お友達は乗ったばかりみたいだから他の遊びしよう!と私なら誘導しちゃうかもしれません。
ずっと待ってたいようであれば、少ししたら交代してくれるー?って一声かけて、相手の子の反応みます💦
近くに親がいればいいですけどね!
-
ママリ
ご意見ありがとうございます!
うちの子が乗ったばかりとかだと10は数えないですがタイミング良さそうだなーって思ったらそろそろ交代だねと数え始めてます! 他の子が乗ってる時はほかの遊具で遊ばせて少ししたら並ぼうって感じです。💦
並んでても貸してと言っても中々貸して貰えずなんでー?状態でした笑
月齢が近い子供だとやっぱり親がいても中々ですよね。、
低学年でも少し独り占めしてる子もいますし難しいですね😂- 7分前
-
はじめてのママリ🔰
その子はやり始めたばかりではなくてずっと乗っていたのに貸してくれなかった感じですか?
本当いろんな人がいるからもやっとしたりしますが、こういう人もいるんだっていう経験になります。
うちは上はもう小3で、公園も何年もいっていますが、いまだにこんな人いるんだ!と感じさせられることがあるので尽きない悩みかもです笑- 3分前
はじめてのママリ🔰
10数えて交代のやり方は
させた事ないですが
順番だよ〜って小さい頃から
言ってるので
誰かしてたら待つのは普通にしていて
例えば公園で
ずっと同じ子が同じ遊具を占領してたとしても
自分の子に待たせて
その子に向かって
順番だから次行くね〜!って
行かせてます😅
そういう子に限って
親がめちゃくちゃ離れてたりするので
見てないならこっちが躾ける勢いで
ずっと占領させません😅
-
ママリ
必ず10ではなくズルしてる時ありますが😂基本上の子も他の子が待ってる!と思って少ししたら満足し貸す→待ったらまた貸してくれると思ってるみたいで、、なんか損させちゃってるのかなーとたまに感じます
小学生とかになると並んでるどうぞーって感じなんですが同じ月齢とかは親が居ても独り占めって感じで😂
ご意見ありがとうございます!- 17分前
ママリ
ご意見ありがとうございます!
我が家も声掛けしていきたいと思います!!
交代と言ってもヤダって感じなので数えるやり方で教えていました。そうすると交代なんだなと分かって変わります💦