扶養内のパートをしている女性が、コロナ感染で休んだ後、代わりに出勤できない状況になり、上司に新しいパートを募集された。自分が悪いのか悩んでいる。
皆さんなら、どう思われますか??
扶養内のパートをしています。
子どもがコロナになり、1週間ぐらいお休みをしました。
私もその間に発熱をしてコロナになりました。
職場は、急遽お休みする場合は代わりに出勤する人を見つけないといけない為、他の方が代わりに出勤をしてくれました。
コロナの療養期間が終わり仕事がはじまったのですが、職場の一人が熱が出てしまい代わりに出勤できませんか?と連絡が来ました。私は、その日お休みで旦那もいなくて子ども達を見ていないといけなくて、出勤できないことを伝えました💦
職場の上の方が、それに対してコロナでお休みした時に代わりに出勤してくれたのに何故代わりに出れないの?みたいな事を思ったらしく‥私の勤務時間を減らして新しいパートを募集すると言っていたそうです。。
もちろん、代わりに出られないのは申し訳なかったと思ったのですが‥これは、私が悪かったのでしょうか‥?
- haru(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
入社の際にお子さんがいることやお子さんの体調不良でおやすみする事がある可能性もおそらく伝えてますよね?
迷惑かけてしまってるのはもちろん申し訳ない事ですが、悪くはないですよ!
物理的に無理なのに出勤できるわけないです💦
でも理解のない職場だとは思うので、今のうちにやめて正解かなと思います😊
ママ
うわー嫌ですね😭
私も代わりを探さないといけない職場でいつかそういう風に思われるのかな…ってビクビクしてます💦
立場上、1番新人で出来ない仕事がある上に小さい子供が2人いるのがうちだけなので…
そういう時は仕方ないよね、また今度出られる時にお願いします、って感じにして欲しいですね😭
-
haru
代わりを探さないといけないのって大変ですよね💦
子どもが体調不良になった時、連絡したりするのも憂鬱になります🥲
その言い方なら、安心します😭
子どもがいるし、そこは理解してほしかったです😣- 8月13日
haru
お返事ありがとうございます。
もちろん、面接の時に子どもがいるのでそこは伝えてあります💦
2年以上働いていて、この様なことを言われるとは思わなかったので‥ショックというか何にとも言えない気持ちになりました💦
辞めるにしても、新しい所を探さないとな😅