義母の余命宣告があり、痛みを麻薬で和らげている状況。旦那にはまだ伝えておらず、どう伝えるか悩んでいる。
お義母さんが余命宣告をされたらしく、今も体調が優れないで痛みが取れないため麻薬を使って痛みの緩和をしてると聞かされました。
主治医から今後どうするのか(入院するか家で頑張るか)と問われたそうです。
4年半前に中咽頭癌のステージ4cと宣告され、一時は転移部分の癌も消えて原発癌も小さくなって順調だと思ってましたが、1年前くらいにもうやれることは無いと言われ抗がん剤のみ続けてました。
ですが最近はもう原発癌が大きくなってきてしまい、それが神経圧迫して左腕は動かせないくらいの痛みと喉を圧迫してきてしまってるそうです。
私もつい最近義母からそれを聞かされました。
ですが、旦那にはまだ言えてません。
癌が分かった時もしばらく寝れないくらい落ち込んでしまった為、この事も言えずにいます。
旦那はあまり感情を表に出さない人なのですが、その旦那がガン宣告の時にそれほどのショックを受けたわけだから、今回のことはそれ以上のショックを与えてしまうと思います。
だけど万が一の時の為には言っておかなきゃいけないってことも頭では分かってます。
どう伝えるのが良いんでしょうか。
今私の中だけにしまっておくことが辛くなってきました…
- いりたけ🍄
コメント
りる
私なら伝えたいです。。
ショックは大きいと思いますが、伝えられず何もせず最後を迎えてしまって取り戻せないような大きな後悔を旦那さんに残すことにならかもと思うと逆の立場で私なら恨むレベルだと思うので…。
一緒に悩んで泣いて、義母さんと残りの時間何ができるか何がしたいかを一緒に考えて行動して寄り添ってあげるのが1番安心すると思います。
ママリ
その入院は何目的なんでしょうか?
抗がん剤する目的なら、麻薬を使いながら抗がん剤をするのに入退院を繰り返してる患者さんはいます。
ただ、もう抗がん剤もせず緩和目的だとしたら、もう退院できないかもしれないけど入院する?家で頑張る?って言うニュアンスなのかなと思いました。
だとすると予後は年単位ではなく、月単位、日単位かもしれないと感じます…
お辛いですよね
私も義母は好きです。そして実母に置き換えると、苦しんで弱っていくのを見たくないと思う気持ちもわかる気がします。
まだ元気なうちにお義母さんがしたいことや、旦那さんがしてあげたいことがないか、聞いてあげてみてください😢
お義母さんと旦那さんの間で、色々大変だと思いますが、ご自愛くださいね。
-
いりたけ🍄
私も詳しくは分からないんですが、抗がん剤は週一で打ってるので何目的なのか…
しかもずっと通ってたとこではなく近くの病院に紹介状を書いてもらって入院するらしいので、もう緩和なのかなって思ってます。
義父も「入院したらもう出て来れないと思う」って言ってました😔
やっぱりお別れは近付いてるんですかね……
まだ65歳なので孫が成人するまでは元気でいて欲しいと思ってました。
旦那のフォローしつつ、コロナが治ったら義母の様子見に行ってきます!
詳しくありがとうございました🙇♀️- 8月13日
はじめてのママリ🔰
え、知らせた方が良いです。
一緒に過ごせる時間もわずか、あと数ヶ月って感じですかね?
逆ならよく旅行中笑顔でいれたね、早く教えてよ!と配偶者に思うし、旅行キャンセルしてでも義母に会いにいかせると思います!!!
-
いりたけ🍄
そこまで短期間で…ってことではないです😅
旦那の性格上、それを知ったとこでわざわざ会いに行くってこともしないです。
変わってしまった義母に会うのが怖いってのもあるみたいだし、車で15分くらいの距離だけど昔からほとんど実家には帰らないので。
私だったら旅行の前に言わないで…って思っちゃうんです。
それを聞かされたとこで子供たちが楽しみにしてるのをキャンセルするのは可哀想だし、キャンセルして会わせに行くほどの状況でもまだないですし。
だけど早めに伝えようと思います。- 8月12日
ママリ
私は病院で働いてて癌の患者さんはいつどうなってもおかしくないなと感じるので、早めに伝えて欲しいなと思います。伝えた後にどう動くのか決めるのは旦那さん自身がいいんじゃないかな…と
でもそんなに落ち込んでしまうならギリギリの方がいいって事ですかね。。?
心の準備ができなくてずっと落ち込んだり、もっと家いられた間に何かしてあげたらよかったと後悔したりしんどくならないといいですが。。
でも伝え方って難しいですね。。
-
いりたけ🍄
そうですよね……
麻薬を使ってるって話をした時には「それってもうやべーじゃん!」みたいな事は言ってました。
ちなみに、今もう麻薬を使って痛みコントロールしてる状態で、医師から入院の案が出ているとすると、もう長くないですか?
息苦しさとかはないらしいです。
義母のこと大好きなので辛いです……- 8月13日
-
ママリ
すみません下に返信しました💦
- 8月13日
いりたけ🍄
そうですよね…
やっぱり伝えるべきですよね…
今コロナで心身共に弱ってるので余計に躊躇してしまって…
あと、旅行前に知らせちゃうと心から楽しめないだろうな…とか。
体調が良くなったタイミングで伝えようと思います😢