※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母親からの暴言でストレスがたまり、縁を切りたいと悩んでいます。父親は優しいので、父親にだけ報告しようかと考えています。どうしたらいいでしょうか?

ストレス😭 長いですし吐き出したくて只の愚痴、乱文長文です
先程、人生で初めて電話、ラインブロックしました
実の母親です。

明後日入院、3日後に初めての帝王切開で双子の出産をする私(30代後半)に
電話で「金もないのに産むなよ、子宮産んだときにくくってもらえ」等の暴言を浴びせてきたので
母にお金も借りてもない、子も預けていない、迷惑かけた覚えはないし、何故そんな事言われなきゃいけないのか腹が立ち言い合いになりました
すると夫の文句や私の文句(稼ぎも少ないのに等)色々言われ

母親が電話かけてきたのに、だからあんたと話すのは嫌だ、挙げ句呼んでもないのに産後行こうかと思ってたけどそっちにはもう行かんだのギャーギャー言われ、絶えれず電話を切り、初めてブロックしました

母は60代、実家が遠方でコロナで帰ってないので3年以上会ってもいません
11年ぶりに妊娠報告の電話をした時の第一声も金もないのに堕ろせよ!でした。
母は40年以上看護師、病院関係で働いてて
今は施設長です
産婦人科でも長く働いていたのにこの言葉です。

母は私が子供の頃から、ギャンブル狂い、見栄っ張りでお金は自分に使いたい人なのでベンツ、ブランド物大好きで10代から働いてる私の財布からお金を盗んでた事もありました
昔からヒステリックで暴言には慣れていましたが今日の電話は絶えれなかったです

確かにうちは裕福ではないけれど、夫と共働きで子育てして人様に迷惑かけない身の丈に合った暮らしをしています
夫は家事育児すごく手伝ってくれる人なのに

母はそれを男を見る目がない、貧乏くじ引いた、金ないくせにと馬鹿にします
とにかくすぐ、金!と言います

そんな母が子供の頃から嫌で私は10代で家を出ました
姉と妹も結婚して子育てしていますが実家には誰も寄り付かず、あまり帰っていない様です

ここ10年会っても年1回程、コロナで3年は電話で年1、2回話すくらいの関係だから良かったのですが
出産前で情緒不安定、イライラしたし涙が止まらなくてもう絶えれなかったです

正直母にはもう出産報告もしたくない、2度と連絡も取りたくない、何なら縁を切りたいです

父はそんな母と正反対でとても優しいので、父とは縁を切りたくないと思っています
我儘ですかね😓
父にだけラインで写メやら報告しようか考え中です

皆さんならどうしますか😓?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに母からはお正月にお年玉で子供達に1人数千円程届きます(感謝してます)
が、経済的支援等もしてもらってないのにこの言葉です🥲
本当に親じゃなかったら関わりたくない

しいか

お父様だけでよいと思います。
実母であろうとストレスになる人間と関わる必要はありません。
大切なのは貴方が子育てする上でストレスなくすごせる環境です。
実母なので切り切れる縁ではないでしょうが、距離を起きましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    本当、ストレスで泣きまくりました😂
    しばらく距離をおいて、出産、子育てに専念しようと思います☺️

• 8月12日
ママリ

仰ってるようにお父さんだけ連絡取ります✌️💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    同じ意見で嬉しいです😂

• 8月12日
ママリ

やっばいお母さんですね💦

私ならお父さんだけにラインしたりしてお母さんはもう居ないものと考えます。
妊娠報告してすぐ「お金ないくせに!」って人としてどうかと思います。医療人なのに、とか母親のくせにとかそんなことより人としてどうかと思います。ちょっと頭おかしくなってる??って逆に病気の心配しますね😅
だからお母さんと今後話すつもりも会うつもりもないでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昔から母は頭おかしいんじゃないかと思ってました🥲
    今まで親だから感謝しなきゃと思ってましたけど、同じ意見が聞けて嬉しいです😭

• 8月12日
おしるこ

私も母親とは絶縁状態ですが父親は優しいので会ってはいないですが年に1、2回ほど連絡していますよ!
親の手も借りず兄弟姉妹を立派に育てられてすごいです、尊敬します☺️
ママさんを大切にしてくれる家族、旦那さま、お父様を同じように大切にすれば良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当、母親以外は周りの人に恵まれたので大事にします✨
    同じ双子ちゃん37週ですね😳
    苦しいですけどもう少しですね☺️

• 8月12日
phoenix 🔰

すっげー母ちゃんですね😬自分なら 縁切りますね
ってくらい 。。
お父さん はそんな母ちゃんの事をどう思っているのか、

お父さんには、報告写真おくります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父には過去に借金がバレた時も不倫がバレた時も猫かぶってすぐ泣きつきます!笑
    父も離婚を考えて別居したりしてましたけど、優しいのでまた一緒に暮らしてます😳

ご意見一緒で嬉しいです😭
    父には報告しようと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 8月12日
♡♡♡

お父さんだけでいいと思います〜🥹
見栄っ張りなら尚更主さんが幸せそうに見えて嫌なんじゃないですかね?😂
たまにそう言う母親居ますよ(うちの親もそうです😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨父に報告します☺️
    そういう母親っているんですね😳
    もう母の事は反面教師として、将来娘が妊娠しても心から祝ってあげれるようにします☺️

• 8月12日
phoenix 🔰

お父さん 優しくって、よかったですね🥰
出産 頑張って下さい❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    出産頑張ります✨

• 8月12日
ぼくちんのママ

私なら母とは縁を切りますね、お父様や姉妹とは仲が良いのならば、縁を切ったことを報告した上で家族を続けます。
育ててくれても、実際の母親でも、言っていいことと悪いことがあると思います。
これから出産、育児と大変だと思いますので、悪いものは早めに断ち切って余計な悩みが増えないようにされたほうが良いかと思います🙂
応援してます!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勢いで家族のグループラインも退会したので父、姉妹には個人的に連絡しようと思います☺️
    今まで親だし、感謝しなきゃと思ってましたが皆さんの意見を聞いて、我慢せず断ち切っても良いんだなと思えました!
    ありがとうございます🥹✨

• 8月12日