主人の実家に帰省予定だったが、義姉の子がコロナだった。行くべきか悩んでいる。要相談。
みなさんならどうされますか?
明日から主人の実家に帰省の予定でした。
先週から子ども2人熱で、ようやく今日丸一日平熱でした。
そんな矢先、帰省先の義姉の子どもが先週土曜日からコロナだったと。
今日まで療養で明日解除となります。
帰省先は年に一度行けるかどうかの場所なので行きたい気持ちはあります。
主人に今回行くのどうする?
日程を長く取っているので日にちずらす?と聞くと、
主人→もう元気って言ってたからいいでしょ?と。
私→家族の他の人が感染してるかもしれないし。
主人→じゃあ行くのやめろってこと?
私→違うよ。今の日程のまま行っても大丈夫なのか、少し行くのをずらした方がいいかを聞いてみてよ。
主人→昨日元気って言ってたのに他に何聞けっていうの?みんなに検査してもらえっていうの?
と怒ってきました。
ただでさえ我が子も病み上がりで行く中、コロナとわかっているところに行くなんて…
私が逆の義姉立場だったら家族みんな検査して大丈夫だから来てね。
って言ってると思うんですけど、主人も義姉も楽観的な人で…
義姉の家に行ったあと私の祖父母(90代)にも会う予定でコロナ拾って行くわけにはいかないんです。
みなさんならどうされますか
- はじめてのママリ🔰
コメント
momo
先月コロナになった時に
5日間で療養はあけるけど
念の為10日間は気をつけて過ごすようには言われました💦
ママリさん達が最近かかったとかなら、そこまで心配ないだろうけど
子供さん達も病み上がりなら
心配になるのは当然のことだと思います🥺
旦那さんの気持ちもわかるけど難しいとこですよね😥
5類になって緩くなったから色々と難しいですよね😰
ままり
コロナに感染してから10日経っていれば症状が少し残っていても感染リスクは低いと思います。でも気持ちとしては心配ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
まだ5日目なので10日なる前に会う感じになります。- 8月10日
-
ままり
そうだったんですね。下の方の返信読ませていただきました。
もし旦那さんがそういう態度ならこちらも条件を出した方がいい気がします。例えば義実家に顔出すなら相手側もマスク。こちらはマスクを二重にして除菌シートを片手に持ちご飯は共に取らない。距離は一定に保つ。滞在時間は2時間以内。それでもいい?と。
それでも嫌な顔をしたら自分の祖父母の事も考えてほしい。もしそれが嫌なら行かない。そんなに行きたいなら一人で行け。って言っちゃいますね😮💨
コロナは本当人それぞれで考え方が違うので何言っても響かない人は居ます💦なのでこちらが対策とるしか方法はないと思いました🙇- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
遠方のため、5日滞在させてもらう予定で、ずっとお互いマスクとかは難しいですね。
義実家にいるだけなら良いのですが、義実家に義姉たちも普通に遊びに来ると思うので、そこで感染しそうです。
除菌とかする人でもないし、体格もふくよかな夫婦なのでマスクなんて拒否られます。
こちらがマスクしててもなんか嫌味っぽいし…
そもそもそこまで旦那に提案したら余計に怒らせてしまうし、じゃあ行くの辞めればいいじゃんとキレそうです。😭- 8月10日
-
ままり
えー💦5日間も滞在するんですね😰
てっきり日帰りかと思ってました。マスクもダメだとしたら私は行かないですね。子供も病み上がりで免疫力も下がってる状態ですし感染リスクも高いと思います😞
うちは上の子が初めてコロナに罹った時、一時意識を失って救急車に運ばれました。
旦那がじゃあ行くのやめればいいじゃんと言ってくれているならお言葉に甘えて行かないね👋😇でいいと思います。キレてようが関係ありません。そんな配慮のないパートナーに対してそんな下手に出る必要は無いと思います。私だったら旦那になんと言われようと子供を守る選択をしますね💦- 8月10日
あや
コロナでもヘルパンギーナでもなんであれ、わたしも夫も気にするタイプです😅
例えばヘルパンギーナは治っても数週間は便から菌が出るって言いますし、気になります😇
コロナだったら簡易検査もあると思うので、私なら検査してみてって言っちゃいます😅
うちは夫も同じ考えなので言いやすいですが、旦那さんそんな感じだと難しそうですね😭
大人がすぐ治る風邪でも、90代にとっては致命的なこともあります😭
コロナじゃなくても旦那さんには気を遣ってほしいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
私も自分の兄弟なら怖いから検査してもらってもいい?って言えるし人が来るとなるときっとそれを言わなくてもすると思うんですよね。
けど主人、義姉は何とかなるでしょ。という感じで…
祖父母に会えるのも遠方だったりコロナだったりで色々重なり10年くらい会えてないんです😭
祖父母にはどうしても会いたくて😭
でも主人に話しても嫌そうな顔をして、今物に当たってバンバン怒ってます。
そんな怒らせるようなこと言ってるつもりないんだけどなぁ。🥲- 8月10日
-
あや
旦那さんは自分の意見が通らないのが嫌なタイプなのですね😭
不機嫌ハラスメントのように感じます😭
うちの父がそんな感じで、自分に都合のいい意見を曲げない、不機嫌を態度に出して無意識のうちに家族に気を遣わせるタイプで😇
もし見当違いだったらスルーしてください🙇♀️
相手が冷静になってから話そうとしたくても、しかも明日からの帰省なら早急に話し合わないとですしね😭
不機嫌な人は、お腹いっぱいの時に話し合うといいってネットに書いてありました😭
冷静に話し合えるといいですね😭- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
普段はそこまで怒るタイプではないのですが、多分滅多に帰れないから、そういう事を言われた事に腹を立てて余計に怒れてしまったのだと思います。
旦那の気持ちも分かるのですが、ただ、コロナはまだ普通の風邪と一緒にしてはいけないと思うし、ましてや私の祖父母に会うと思うと私は簡単には考えられなくて…
もう少し冷静になった時に話してみます😭- 8月10日
はじめてのママリ🔰
私なら行かないですね💦
コロナの療養期間終わってても心配だし、お子さんも病み上がりですし🤔
-
はじめてのママリ🔰
行かない選択はないにしても日程を長めにしているのでせめて2日ぐらいずらしていけたらなぁと思ったのですが…
怒れてしまうようで嫌な顔して投げやりな感じです。- 8月10日
ママママ
私なら日程ずらして行きます。わざわざコロナ明けに行きたくないです…お互い気を使うだろうし、10日はせめてあけたいところです。。ただコロナに対しては考え方がそれぞれありますし、難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
私たちは一年前にかかったきりです🥲
私たちがかかるならまだ良いのですが、私の祖父母に会うの10年ぶりぐらいなんです。
色々あり遠方な為中々会えず、亡くなってしまう前にどうしても会いたいんです。
だからコロナ拾うかもと思うと怖いです。
momo
怖いですよね💦
私も自分がなってなかったら
絶対いきたくないし
行かないって言います!
旦那ひとりで行ってきてって😥
10年ぶりなんですね!!
もしもの時がすごい責任感じますよね😭
旦那さんが分かってくれるといいですね😥