離乳食後期のストック方法について教えてください。
あと数日で生後11ヶ月に入ります。離乳食は順調に進み離乳食後期メニューを食べています。
後追いが激しく離乳食を作ってる時間が取れないので、ほぼベビーフードです(◞‸◟)。ベビーフードだとお金もかかりますし、ストックがなくなると買い出しの繰り返しが現状です…
時間があったり、余裕がある時は時々作る程度なんですが、
三回食で量もたくさん食べているし、フリージングしとくだけでもラクになると思うですが、離乳食後期はどうやってストックしていますか?参考に教えてください(*^▽^*)
- シゲちゃん(8歳, 11歳)
コメント
あやな
その頃は、ほぼおじやだった気がします!
うちも後追い激しくて作る時間なかったので😥
細かく切ってさっと茹でておいた野菜を、小分けにして冷凍しておいて、
大人と同じご飯に入れて出汁醤油で味付けてました(^^) 片手に抱っこで、さっと作れます(^^)
もーた
私もなかなか作れません💦
そろそろ市販の冷凍野菜も使えますよ((*´∀`*))
ブロッコリーは水を少し加えてチンしてスプーンで切れるし、カボチャも皮以外を使えます!
ほうれん草も凍ったまま砕いたり切ればすぐ使えますし!
あとはうどんは大量に茹でてジップロックに入れてからコップのフチを使って切ってそのまま冷凍。
うちは生協のコープを利用してて、離乳食に使える野菜の冷凍を結構使ってます!にんじん、玉ねぎのみじん切りミックスが便利すぎて野菜足りない時はよく使ってます💦
-
シゲちゃん
同じくコープ利用しています!野菜冷凍ミックスを試しに買ってみたんですが、いまいち使いこなせてません💦レシピ教えてください(◞‸◟)
- 2月13日
-
もーた
にんじん玉ねぎピーマンのやつですよね??
鍋にひき肉、チンした野菜ミックスを炒めてコンソメで味付け。それをごはんとあえてピラフにする。それに薄焼き卵を乗せてケチャップ数的のせればオムライス。
あとはミックス、ひき肉、片栗粉、豆腐とまぜて出汁で茹でて肉団子にしてます!
そのままスープでもいけますよー!
コープの冷凍の骨抜き生秋鮭わかりますか??あれはパキッとおるか温めた包丁で切って、30秒くらいチンするだけで食べれますよー!オカズないときは鮭と冷凍しといたカブを一緒にチンして鮭のカブソースにして食べさせてます。
あとは裏ごしカボチャもよく使います((*´∀`*))
他はひじきドライパックとにんじん角切りを出汁で煮て、ひじきの煮物とか…
コープばっかですいません💦💦笑- 2月13日
-
シゲちゃん
レシピまでありがとうございます😊色々活用出来るですね❗️
冷凍鮭は注文した事なくて💦タラの切り身は余ってます(笑)
裏ごしカボチャ気になってはいたものの、結局注文しませんでした。よく使うですか?- 2月14日
-
もーた
タラって味付けしないと食べてくれないからうちもあんまり出番ないです!笑
裏ごしカボチャは丸いキューブになってるので、凍ったまま器に入れて、茹でてあるほうれん草少しとお湯小さじ2くらい、BFの野菜スープ少しいれてチンでカボチャスープです!
あとはオートミール粥作るときに鍋で溶かしながら煮てカボチャのオートミールとか((*´∀`*))あとは豆腐にかけたり、バナナとまぜたり…。一つ20グラムなんで、野菜足りないってときには2つ食べさせてます!栄養あるかと思って!笑
フリージングするときに少量づつ使いたいものはキューブにするよりジップロックに入れて、薄く伸ばして冷凍した方が楽ですよー!使いたい分だけ適当にパキパキ折れます!
いろいろ書きましたが試せそうなやつあったらぜひやってみてください〜((*´∀`*))- 2月14日
-
シゲちゃん
参考になります(*^▽^*)ありがとうございます!
- 2月15日
にこにこ.com大人とびっこ
ベビーフードってお金かかりそうですね💦
私は後追い激しい時は寝静まってから調理してます。
大きな鍋で野菜を茹でて、角切りにして製氷機でストックしてます。
おやきやはラップに包んでストック。
野菜の煮汁はシリコンカップでストック。
パン類はジップロックです。
冷凍庫はいつもパンパンです💦
-
シゲちゃん
写真付きでありがとうございます😊
とても参考になります。
皆さん作り方やメニューはどうしていますか?- 2月13日
-
にこにこ.com大人とびっこ
野菜のストックを作るときの余りなども全て無駄にしません。
野菜の煮汁は、スープにして
スープと野菜の余りでシチューにしたり肉じゃがにしたり。
そのシチューの余りで揚げないコロッケにしたりです。
作り方はググったりインスタやクックパッドで調べてます。- 2月13日
m!
私は麻婆餡とかミートソースとかを作ってそこにフリージングしておいた野菜や豆腐を曲げぜたり、パスタうどんと一緒に食べたりとかしてます!
うちも後追いハンパないので作るのが一苦労です。お昼寝中にこっそり作ったりしてますが、大量にとはいけないので結構頻繁にやったり、また出来なかったら同じメニューばっかりになってしまいますね(•́ε•̀;ก)💦
最近は取り分けで出来るものは親のご飯と同じ物を取り分けて、薄めて食べたりしてますよ!
ご飯も何品も出せるわけでないので、ご飯におかず1品とかたまーにスープとかって感じです!あとはフルーツでまかなってますね!
離乳食大変ですよね。いつまで続くのか先が思いやられますが、楽しんで作るよーにしてますよ。
-
シゲちゃん
そうゆう手もあるんですね‼︎
わたしも合間を見て作ってみます(*^▽^*)- 2月13日
マイコ
同じくベビーフードメインです(^-^;
ドラッグストアやドンキ等で安く売ってるものを買っています。
野菜類は調理しています。
みなさんおっしゃるように製氷皿に入れストックしています。
うちも後追い激しいので、機嫌よく遊んでいる時やおんぶでキッチンに立っています。
最近は麺類楽だな〜と感じています。
それと、朝食はパン粥+ヨーグルト+フルーツと決めてパン粥の味だけ毎日変えています。
-
シゲちゃん
朝食メニュー簡単でいいですね(*^▽^*)
やはり野菜はフリージングした方が断然良さそうなので頑張ってみます!- 2月13日
yuumi
お粥は、普通にラップに包んでもいいし、容器に入れて冷凍しちゃいますが、たまに小分けが面倒で鍋ごと冷蔵庫へという日が5日くらい続きます!野菜は5種類茹でて、タッパーに保存して冷蔵庫へ1週間くらい、使うぶんだけその都度刻みますよ。たんぱく質の鳥ひき肉は、生のまま倍量の水に入れブレンダーて滑らかにしてから、火にかけ細かいそぼろにします!汁ごと、リッチェルのフリージングパックにいれて、冷凍します!
たんぱく質は、今、はんぺんをバター焼にしたものにハマっていて、ストックしてます!
手づかみ食べの意欲が半端なく、はんぺんを出しておくと1人で食べていてくれるので、その間に急いで、納豆汁と野菜たっぷりの味噌味にお粥をレンチン解凍して、はんぺんを食べ終わる頃、出来上がるという具合ですよ!
後追いが激しいときは、おんぶかな〜ヽ(´o`;重くて、大変だけどね!
参考になれば幸いです!꒰#'ω`#꒱੭
-
yuumi
夜寝かしつけて、晩酌する前に、調理しちゃいます꒰*´∀`*꒱
- 2月13日
-
シゲちゃん
フリージング方法が分からなかったので参考になります(*^▽^*)昼寝の合間に頑張ってみます!
- 2月13日
ぷにまな
ベビーフードお金かかりませんか!?
うちは大きな鍋で大根、にんじん、ほうれん草、ピーマン、白菜などくたくたになるまでゆでて包丁で細かくカットして水分切ってからラップに包んでます!
後追いしますよね(T_T)なので旦那がいる時にストック作りしてますね(^_^;)お粥だけは炊飯器で炊けるので旦那がいない日でも作ってます!
うちもかなり食べるのですぐストックがなくなってしまいます(T_T)
冷凍庫もパンパンでアイス入れてたところもすべて子供の離乳食になりました(T_T)
-
ぷにまな
大人のご飯が鍋の時とかはとりわけしてあげてますよー!
- 2月13日
-
シゲちゃん
ベビーフードお金かかります(◞‸◟)
昼寝の合間にストック作り頑張ってみます(*^▽^*)- 2月13日
シゲちゃん
小分けに冷凍ストックしとくだけでも、違いますよね!頑張ってストック作ってみます!