※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもの前歯が欠けたことについて、虫歯や遺伝の可能性を心配しています。歯磨きは努力しているものの、育児のストレスで心が折れそうです。欠けた原因について経験者の意見を求めています。

11ヶ月です。前歯が欠けてしまいました…
明日歯医者に行こうとは思うのですが、やっぱり虫歯や遺伝のせいですか?😢

歯磨きが大嫌いで、押さえつけながらも頑張って磨いてきました。絶対に歯は大事にすると決めていたので、歯磨きだけは努力してきました。色んな歯ブラシを試したのち、少し我慢できるような歯ブラシに出会えたようで、最近暴れ方も少なくなって自分の気持ちも落ち着いた矢先に歯の欠けを見つけ、もうショックすぎて鬱になりそうです。

三回食も上手くいっておらず、作っても食べられずイライラしたり、早く歩いてしまったので靴の練習をするもうまくいかず、疲れていました。練習の最中に私の膝にぶつかってしまい、歯茎から流血させたこともありました。

まだまだ一歳未満なんて簡単な育児の方なのに、心が折れそうです…。歯が欠けたのは歯磨きがうまくいってないせいでしょうか?ご飯が足りないために欠けやすいのでしょうか?ぶつかった日にヒビが入ってしまったのでしょうか?

歯のぐらつきは無いようですが、自分のせいだと思うと全く前向きになれません💧
今後どうなるのか、経験者の方ぜひ教えてください。
よろしくお願いします🙏

コメント

空飛ぶダンボ

息子も幼い頃に壁に激突して前歯かけましたが乳歯だしベロがキレる事がないなら様子見でした😊
いやいや、息子は1歳9ヶ月まで夜中3時まで毎日寝なくてヘロヘロでしたよ。

お母さん頑張ってますよ!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    頑張ってると言われて嬉しいです😢
    やはり様子見になりますかね?
    神経切れてるとか無いといいなと思い、嫌な方へと考えてしまってモヤモヤしてしまいます😭

その後生え変わって無事綺麗になりましたか?良かったら教えてください、よろしくお願いします🙇‍♀️

• 8月3日
初めてママリ

歯科衛生士です!
虫歯だと明らかに黒いと思います

それが無ければなんらかの原因でぶつけてヒビが入っていた
またはぶつけた瞬間に欠けた
のどちらかと思われます!

ぶつける系は事故的なので気をつけていても難しい部分ではあります
逆に虫歯は気をつけていたら絶対にならないのでそんなにご自身を責めないでください☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    優しいお言葉嬉しいです😭
    ぶつけた日に、歯のぐらつきや欠け、出血など確認したのですが、上唇小帯が切れたのみで特に異変は無く安心してしまっていました…。
    綺麗な歯のままで良かったな、次からは気をつけようと思い直した矢先で、ショックでした。
    きっとヒビが入ったのですよね…

8ヶ月の時にフッ素も塗布してもらって、エナメル形成不全ぽいので歯磨きを徹底するように言われ、やってきたのに欠けやすさもあるとは勉強不足でした。固いものを噛ませないようにするのも必要だったかと思うと、もう時間巻き戻したいです😭

生え変わり待ちになりますよね?
    良かったら教えてください、よろしくお願いします🙇‍♀️

• 8月3日

うちの小6の息子も、1歳未満かなぁ…とにかくそのくらいの時期に机に前歯ぶつけて少し欠けました💦
黒いガラステーブルの上に息子の欠けた歯の粉がついてたの覚えています😱
歯医者行って、かけたところを滑らかになるように整えてもらいました!

ちなみに、毎日泣き喚くのを押さえつけながら仕上げ磨きして11歳、6年生、全部永久歯に生え変わった今も虫歯ゼロです😊

お母さんが歯のケアを意識して頑張っているのであれば、きっと大丈夫です!
今まで何度も虫歯かも!?と歯医者へ駆け込みましたが着色汚れとかそういうのばかりでした!
定期検診と毎日の歯のケアをやっていれば万が一虫歯になっても小さな虫歯のうちに治せます!!

私おすすめの歯のケアは…(おせっかいすみません😱私も子の歯のケアは気を使っていたタイプなので人ごとに思えません💦)

ライオンのチェックアップシリーズです。
うがいできないうちは歯ブラシにジェルつけて磨くだけ!
うがいできるようになったらチェックアップこどもを使い自分で磨かせうがいからの、ジェルつけて仕上げ磨きしてます!
そのあとタフトブラシで追い仕上げ磨きの後、フロスしてます!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    詳しく教えて頂き嬉しいです😭✨
    ままりさんの努力で今も虫歯ゼロなんですね!すごいです🥺✨
    歯欠けに脱臼…やはり色々とあるものなんですね。自分のせいだと考えているより次できること考えるべきなんですよね…永久歯も無事生えてきたと聞いて安心しました😮‍💨

おすすめの商品もありがとうございます!チェックアップ使ってます👍
    フッ素量が多くて良いですよね!奥歯生えたらタフトブラシも使っていきたいです!フロスまでされて丁寧ですね〜✨ぜひ見習いたいです🙂‍↕️

定期検診はどのくらいの頻度で行っておられましたか?
    8ヶ月の頃行ってフッ素塗ってもらい、次は一歳半の予定だったのですが、欠けやすかったり虫歯になりやすいなら頻繁に通おうかと思ってます。良かったら参考までに教えてください!🙇

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます♪
    そうですよね、私も歯並びや矯正はかなり悩むんだろうなと思います。まだ乳歯だからなんとかなると割り切ろうと思います😮‍💨

4ヶ月間隔なんですね!私も1歳半検診待ってないでフッ素塗ってもらいに通おうかなと思います🙂‍↕️
    フロスもしっかりやらなきゃですね💦
    色々教えて頂きありがとうございました🙌

• 8月4日

退会ユーザー

ちなみに小6の息子、年中さんのときにブランコから落ちて下の前歯ぐらぐらになりました💦
    歯医者で歯の脱臼みたいなものと言われ、ワイヤーで2週間くらい固定して、歯茎が締まって歯のぐらつきも無くなり、歯の神経も問題なく、無事永久歯に変わりました!

虫歯だけじゃなくても、子育ていていたら色々と歯のトラブルはあるのでその度にヒヤヒヤしますね😭

• 8月3日

退会ユーザー

毎日ケアしてても、虫歯だけじゃないトラブルは何かと今後もあると思います😭
    私も今は歯並びが悩みの種です😂

チェックアップ使ってる方たくさんいますよねー!!
    タフトとフロスは絶対おすすめです!

定期検診は毎回4ヶ月後って言われてそのペースで予約とっています!
    今月定期検診行ったので次は12月ですね✌️
    毎回クリーニングとフッ素塗ってもらっています!

• 8月4日

退会ユーザー

今は歯並び悪い子多いっていいますもんね😭
    もれなくうちの子達も歯並びは良くなくて、特に下の子がガッチャガチャなので本人も気にしてて時期になったら矯正する予定です😱

かかりつけの歯医者さんって決まっていますか?
    うちは次は何月ごろですね〜と口頭で教えてくださり、近くなると検診の時期ですよー予約とってねーってお知らせの葉書が届きます😊

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

職場で数ヶ月に一回前歯をぶつけたって主訴の子が来てたのでよくある事ですよ。ご自身を責めないでください。
ぶつけてから数日かけて神経死んでしまう事もあるのでこればっかりは仕方ないです。