※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月です。前歯が欠けてしまいました…明日歯医者に行こうとは思うので…

11ヶ月です。前歯が欠けてしまいました…
明日歯医者に行こうとは思うのですが、やっぱり虫歯や遺伝のせいですか?😢

歯磨きが大嫌いで、押さえつけながらも頑張って磨いてきました。絶対に歯は大事にすると決めていたので、歯磨きだけは努力してきました。色んな歯ブラシを試したのち、少し我慢できるような歯ブラシに出会えたようで、最近暴れ方も少なくなって自分の気持ちも落ち着いた矢先に歯の欠けを見つけ、もうショックすぎて鬱になりそうです。

三回食も上手くいっておらず、作っても食べられずイライラしたり、早く歩いてしまったので靴の練習をするもうまくいかず、疲れていました。練習の最中に私の膝にぶつかってしまい、歯茎から流血させたこともありました。

まだまだ一歳未満なんて簡単な育児の方なのに、心が折れそうです…。歯が欠けたのは歯磨きがうまくいってないせいでしょうか?ご飯が足りないために欠けやすいのでしょうか?ぶつかった日にヒビが入ってしまったのでしょうか?

歯のぐらつきは無いようですが、自分のせいだと思うと全く前向きになれません💧
今後どうなるのか、経験者の方ぜひ教えてください。
よろしくお願いします🙏

コメント

空飛ぶダンボ

息子も幼い頃に壁に激突して前歯かけましたが乳歯だしベロがキレる事がないなら様子見でした😊
いやいや、息子は1歳9ヶ月まで夜中3時まで毎日寝なくてヘロヘロでしたよ。

お母さん頑張ってますよ!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    頑張ってると言われて嬉しいです😢
    やはり様子見になりますかね?
    神経切れてるとか無いといいなと思い、嫌な方へと考えてしまってモヤモヤしてしまいます😭

その後生え変わって無事綺麗になりましたか?良かったら教えてください、よろしくお願いします🙇‍♀️

• 1時間前
初めてママリ

歯科衛生士です!
虫歯だと明らかに黒いと思います

それが無ければなんらかの原因でぶつけてヒビが入っていた
またはぶつけた瞬間に欠けた
のどちらかと思われます!

ぶつける系は事故的なので気をつけていても難しい部分ではあります
逆に虫歯は気をつけていたら絶対にならないのでそんなにご自身を責めないでください☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    優しいお言葉嬉しいです😭
    ぶつけた日に、歯のぐらつきや欠け、出血など確認したのですが、上唇小帯が切れたのみで特に異変は無く安心してしまっていました…。
    綺麗な歯のままで良かったな、次からは気をつけようと思い直した矢先で、ショックでした。
    きっとヒビが入ったのですよね…

8ヶ月の時にフッ素も塗布してもらって、エナメル形成不全ぽいので歯磨きを徹底するように言われ、やってきたのに欠けやすさもあるとは勉強不足でした。固いものを噛ませないようにするのも必要だったかと思うと、もう時間巻き戻したいです😭

生え変わり待ちになりますよね?
    良かったら教えてください、よろしくお願いします🙇‍♀️

• 1時間前