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ままり
家事・料理

焦げ付いた麺の対処法は水や油を足すことですか?加工が取れたフライパンを使っている場合、麺を投入する前にしっかり熱したり油を引いたりすることが大切です。料理が苦手な方の悩みです。

焼きそばを作り途中、まだまだ麺は火が通ってないくらいの時間なのにすでにフライパン底に麺がくっつき始めてしまったらどうゆう対処をすればいいのですか?

水を足すとか油を足すとかですか?💦

加工がほぼ取れてるフライパンを使っている上に、
麺投入前にフライパンをしっかり熱したり油をしっかり
ひいたりしなかったから、それがいけないとは思うのですが、、、、😣
あぁ料理の嫌いなことその1、がこうゆう系統です。
料理やっぱ嫌い。

誰かアドバイスください😫

コメント

星

私は時短と、ほぐれやすくするために一度チンしてから麺入れてます!

くっついた時は少し油いれてます

  • ままり

    ままり

    事前に麺をチンしました!
    3袋で1分しましたが多分あまかったようでたいして麺がほぐれてない感じでした😃
    もっとしっかりチンしてちゃんとほぐれてる麺から
    スタートしようと思います🙂

    • 8月10日
ままり

水足します!あとは強火で水気飛ばします!

  • ままり

    ままり

    水を足せば良かったんですね💦
    次からは水をまず足してみます🙂
    フライパンもいい加減
    買い換えようかと準備してます😅

    • 8月10日
はじめてのママリ🔰

私もチンしてから入れてます😊
あとくっ付いてなくても水も少し入れます🥺

  • ままり

    ままり

    くっつかなくても水は足さないとスムーズにいかないんですね😀💦

    • 8月10日
mamari

少し面倒ですが、一度取り出すことをおすすめします。
ボールか何かに全て取り出し、フライパンをきれいに洗う。
熱して油を少し馴染ませて、麺や具材を戻して炒める。

少しくっついた程度だったら、ほんの少し水を入れ、蓋をして5~10秒加熱して火を止めしばらく放置。
温度が下がってきたタイミングでフライ返し等ではがすと取れます。余熱(水蒸気)等で、麺もほぐれ、火も通っていると思いますので、ソースを入れて加熱、仕上げれば完成です😊

  • ままり

    ままり

    一度取り出すの手間で
    時間ない時はなかなかできないものですね〜💦
    簡単に対処しようと考えてしまいました😅
    やはり一度取り出しフライパンを綺麗にしたほうが良いんですね😃‼️
    回答ありがとうございます😊

    • 8月10日
  • mamari

    mamari


    ハンバーグ、野菜炒め、等々、フライパンでの焼き物炒め物で、少し焦げてしまった(焦げ始め)のときも、一度取り出してフライパンを洗うことでカバーできることもあります。
    もちろん、ちょうどよい火加減と時間で美味しく仕上げることが一番ですが、子どもに泣かれたりすると、ちょっと加熱し過ぎて😭ということもあります。
    そういうとき、取り出して、フライパンの焦げ臭さを洗い流すと、ギリギリセーフな感じで仕上げられることが多いです。

    フライパンの買い換え…迷いますよね。もうちょっと使えそうと思ってしまいます😅

    • 8月10日
  • ままり

    ままり

    そうなんですよね💦
    買い換えタイミング難しいです😓
    ニトリのフライパンなので元々値段高くないのでそんなに粘る必要もないかもですが😅

    時間がある時は一度取り出すのをやってみたいと思います😄
    私はフライパン使う時、
    適当にスタートするのですが(切れた食材からポイポイ
    フライパンに入れて、
    それらの食材の上から適当に油を入れて、火をかけて炒め始めるという流れ)

    フライパンを熱しフライパンが熱くなってから油を入れ
    それから食材を入れる。
    という流れに変えるだけで
    焦げつきにくくなったりしますか?🙁
    教えてください🥺

    • 8月10日
  • mamari

    mamari


    野菜炒めや焼きそばなどのとき、切った野菜に油を適量かけ、混ぜてコーティングしてからスタート…という方法もあります。

    私は、油をかなり控えたいので、この方法はあまりやりません。

    フライパンを熱して油を馴染ませてから…は、よいと思います。

    私は、ガス代や時短を考え、
    火を付ける→すぐ油を入れる→少し温まったら肉や野菜を入ます。

    野菜は、火の通りにくいものから切り始め、切ったらフライパンへ。切る作業と炒める作業を並行して、切ったらフライパン、また切ったらフライパン…という感じです。

    蓋をして弱火(とろ火)で蒸し焼き。
    蓋をして火を止め、余熱を利用。
    冷めるときに味がしみたり、野菜がしんなりすることを活用。
    等々、状態をみながら臨機応変に調理しています。

    卵焼きや目玉焼き等のときは、適温まで温度が上がってから投入する方がうまくできると思います。

    焼きそばですが、手間をかけて、本当に美味しく仕上げるには、野菜と麺を別々に炒めてから合わせてソース…という方法もあります。麺をほぐすだけではなく、ほどよく焼き目をつける(炒めるより焼く感じにする)のがポイントです。

    実験するような気持ちで、いろいろ試しながら楽しんでみるとよいと思います😊

    • 8月10日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございました!
    文章の感じからして料理が
    日頃お上手で詳しそうだったのでつい日頃疑問に抱いていたこと、投げかけてしまいました🙂💦

    私は心底、
    料理が苦手&正直嫌い。です。
    その中でも
    生きていくためには食べていかないといけない 
    でもお金もないので自炊をしなければ、、、。
    という葛藤で日々過ごしてます。
    嫌いなことでもどうせやらないといけないのならば
    少しでも効率性を追い求めたい気持ちでいっぱいです😕

    教えていただいたコツをメモり料理の際少し意識して今度取り組んでみたいと思います。
    作業しますが加われば少しは料理中のストレスも軽減すると思います🌟

    丁寧に回答いただき嬉しく
    感じました😌

    • 8月11日
  • ままり

    ままり

    作業しやすさが加われば。
    です。
    最後のほうの文変でした😃

    • 8月11日