※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

離乳食食べて欲しい。やがて生後11ヶ月になります。下の歯2本あります。…

離乳食食べて欲しい。
やがて生後11ヶ月になります。下の歯2本あります。
まだ絶賛ドロドロ離乳食です。

手作りでもベビーフードでも、中々食が進まず、粒々が大きいと嫌がります。基本丸のみします。
掴み食べなどの食べる練習として、お菓子もあげましたが、ポーイ。(床に投げる行為を)して食べません。

私としては、次のステップに行きたいと先走ってる感じです。

そして、少し体重を増やしたいので、カロリー爆上げ料理ありませんか?大人が夜中に食べるマックみたいな料理ありません?

そして、この月齢では食べないのはあるあるですか?
食べる時期しますか?
これを見た方、些細な情報でも構わないのでください。
何がヒットするかわかりせん。
1つでもいいので情報まってます。

オートミールはあげてますが、他にも何かないかな?

コメント

ママリ

バターをご飯に混ぜるとかしてくださいと言われました。
まぁうちは何やっても食べませんでしたが笑

ままーり

うちは1歳までほぼ母乳オンリーでした。1歳過ぎても全然食べず、市販離乳食は全滅、たまに食べても1歳3〜4ヶ月で7ヶ月の離乳食とか食べてました。
作ってよく食べてた定番メニューは
・野菜のポタージュ(ほうれん草やブロッコリーに玉ねぎ、バター、無塩コンソメ、牛乳で作ったやつ)
・ボーンブロススープ(玉ねぎにんじん+手羽元+水を炊飯器で炊いて、そのスープだけ)
でした。
2歳過ぎから食べ始め、今ではなんでも食べます。身長も体重も曲線内大きめ、超健康児です🫶

野菜のポタージュはバターも牛乳も野菜も摂れるしオススメです!ネットで買った無塩コンソメがとてもよくて、香りがかなりしっかりコンソメなのに食べると全然味がしませんでした。でも気に入ってくれたので、いろんなものをこれで味付け(風味づけ?)してあげてました!
ボーンブロススープも、タンパク質やら何やら摂れるし冷凍保存もできるので、お粥に混ぜるだけでよく食べてくれてよかったです。具は大人が塩かけて食べるか、カレーにぶち込んでました!