※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ren.Aoi
お仕事

仕事について相談です。扶養内で働くか、扶養外で働くか悩んでいます。皆様はどちらで働いていますか?情報を教えていただけますか?

いつも回答ありがとうございます‼️
すごく助かってます‼️
仕事について相談したいのですが、息子が3歳になり、4月から保育園入園が決まってます!
娘はまだその時まだ1歳4ヶ月の為、今年は保育園に入れず同居の両親に見てもらうつもりで私は働く予定です!

最初は旦那の扶養内で働くつもりでしたが、息子の保育料と車のローンを払ったらお給料がなくなってしまうので、やっぱり扶養出て働いた方がいいのかなと迷っています。

働いてる皆様は旦那様の扶養内で働いていますか?
それとも扶養を出て働いていますか?
扶養外の方、よろしければ毎月の総支給と職種を教えて頂けたら嬉しいです!

参考にさせて下さい!
よろしくお願いいたします‼️

コメント

ダンボ

扶養外です٩( ᐛ )
職種は事務・今は手取り15万ちょい。
4月から手取り18万になります。

• Ren.Aoi

Ren.Aoi

回答ありがとうございます!
    やはり扶養外の方が引かれるモノが多くても稼げますね‼️
    事務だと土日休みになるんでしょうか?

• 2月13日
みう

扶養外で、SEしてます。フルタイム勤務です。手取り25くらいです。
正社員職があれば扶養出る価値があるかなあと。

正社員→お給料高い、時間の融通ききにくい
パート→お給料低め、時間の融通きく
のイメージなので、パートで扶養出るほど働くと時間の融通きくメリットがなくなる気がします。
子供のそばになるべくいてあげたいなら扶養でずに働く、家計が苦しいなら正社員でがっつり働きつつ帰ってきて子供との時間を大切にする、かなあ、と。私は後者です。

• Ren.Aoi

Ren.Aoi

回答ありがとうございます‼️
    25とはすごいですね‼️
    羨ましい(*´ω`*)
    みうさんは正社員でしょうか?
    3人のお子さまいますが、保育園等の行事の時はお休みはどうなさってますか?

• 2月13日
  • みう

みう

正社員です。
    行事の時はお休みもらってますし、子供の熱などは病児保育使ったり休みもらったりですね。

• 2月13日