※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

朝5時半起床、夜21時就寝を目指す4ヶ月の赤ちゃん。お昼寝やお風呂のタイミングについてアドバイスを求めています。

生後4ヶ月、寝る時間について...
生活リズムがバラバラで時間を整えたいのですが
朝5時半起床、夜21時に就寝させたい場合朝寝、お昼寝はどのようにするのがいいでしょうか?
また、お風呂の時間は入眠儀式にするといいと聞いたのですが寝る前にお風呂に入れた方がいいのですか?
初めての子育てで何も分からずで、先輩ママさんの意見を参考にしたいです。😭

コメント

にじのはは

生後3ヶ月半の息子のリズムは、朝昼夕のお昼寝はまだ完全に本人の寝たい時に寝たい分だけ寝かせてます🤔

7時半ごろお風呂入ってから、1時間くらいは上の子の寝かしつけを先にするのでリビングに置いておくのですが、大体ここで一人で寝落ちしてます😅
そこから、9時には暗い寝室に移動して本格的に夜寝してます😉

• め

1人で寝てくれるの凄いです👶🏻💕
    寝たい分だけ寝かせちゃうと夜寝なくなっちゃって...羨ましいです😢

• 8月8日
RF

我が家は6時半起床、19時就寝ですが、だいたい2時間起きてると眠くなるので、それを意識して朝寝1〜2時間、昼寝1〜2時間、夕寝30分〜1時間で寝かせてます💤お風呂は寝る2時間前の17時頃に入ってます☺️朝起きて、兄を保育園へ送りシャワーして授乳したら寝るみたいな流れ作ってると、最近は基本同じリズムで寝たり起きたりしてます😊5時半起床で9時就寝だと、ちょっと睡眠時間が少ない気もします💦朝早く起こしたいなら、夜早く寝かすと、うちは自然に朝5時辺りから眠り浅くてゴソゴソしてます😅

• め

ご丁寧に嬉しいです、参考にさせて頂きます😭💕
    そうなんですね、少し夜の睡眠時間増やせるように19時から5時半くらいにしてみます!😴
    どのくらい早く寝かせていいのかも分からなかったので分かって安心しました🫶

• 8月8日
ままり

同じ4ヶ月です。
日中は寝たい時に好きなだけ寝せてます😴

夜は20時就寝
朝は6時から7時起床(たまに早いと5時半くらい)です。

私もお風呂のこと疑問に思い、助産師さんに相談したことがあります(>_<)
その方にはお風呂から就寝まで2時間くらいは空けた方が寝やすいと教えてもらいました。
うちの場合は夜寝かしつけまでワンオペなので夕方17時くらいに一緒には入ってます😊

• め

生活リズム整ってて尊敬します👏✨
    好きなだけ寝かせちゃうと夜寝なくなっちゃうので、お風呂の時間参考にさせていただきます🙇‍♀️🫶

• 8月8日