出産後に悩んでいます。子育てが辛く、健康面でも不安があります。将来楽になるでしょうか?
出産して後悔しています。
夫婦2人で暮らしていた時は人生で1番幸せだなと思っていました。
つわりで入院したりしましたが、お腹の赤ちゃんが可愛くて出産しても可愛くて夜間授乳も苦にならず夢中でお世話しました。
しかし鬱、パニック障害、不安障害、低音難聴、自律神経失調症になりました。
全てストレスが原因と言われました。
薬を飲んでいても怖くて外出出来なかったり、パニック発作で倒れたりするようになり、出産しなければこんなならなかったのに…
と考えてしまいます。
子どもは幼稚園児になり、毎月発熱や感染症。
私にも移り、ほぼ寝たきり。
仕方ないと分かっていても、私の人生なんなのだろう。と思います。
子どもがいて可愛いと思うし、いないと味わえない感動も確かにあります。
ママ、パパ大好きー!と言う優しい子です。
でもキツいです。
インスタやSNSでも独身や選択子なしご夫婦を見ると嫉妬するので見ないようにしています。
さっき1人で近場のゴミ捨て場にゴミを捨てに行った時に、あぁ1人で歩くってこんなに清々しくて気持ちが軽いものなんだ、と思いました。
子どもとの散歩は疲れる、うるさい、気を張る、と感じています。
それでも頑張って散歩に連れ出して「電車来たから見よう!」「お花綺麗だねぇ」「今日は涼しいね」と話しかけています。
子どもが小学生になって少し親離れすれば今より楽になるのでしょうか?
最低なのは分かっているので、厳しいお言葉は大丈夫です。
- ママリ(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最低じゃないですよ!
みんなそんなもんです😂
実際子連れでの外出は
1人で外出するより煩わしく感じますし😂
小学生になればまた違った心配とか苦労は増えるだろうけど
今よりはラクになるだろう、って思ってます🤔
おすぴ
ほんと、独身時代の時間を潰していた日々を取り戻したい!!
不自由すぎて疲れる毎日。
もうやるしか無い、、、!と思って頑張っています。
体の不調は辛いですね…。どうか早く元気になりますように。色々な機関を頼って無理されないでくださいね。
-
ママリ
ありがとうございます。
優しいお言葉まで…
やるしかない、この子をしっかり生かさないと、というプレッシャーで押し潰されそうです。
子どもが元気に過ごしている有り難みを忘れて、自由になりたいばかり思ってしまい…- 8月8日
ままり
おんなじです😅
娘、大好きだしこの上ない感動と幸せをくれるのですが、ずっとつきっきりはしんどいです。
私も半年前に鬱、パニック、不安障害になり今も服薬中で数ヶ月に一度は救急車を呼んでしまったりします。
こんな自分でいることにショックだし今の自分を受け入れられないです😭
ほんと子育てって命がけなんですね…
-
ママリ
ありがとうございます。
同じ方がいて安心しました…
子どもは大切な事が前提ですが、あまりにしんどいですよね。
私も服薬中で幼稚園の行事にも行けず、全て旦那が行っている状態です…
子育てを甘くみていました。- 8月8日
-
ままり
その後いかがですか?
私は一旦断薬までいけたのですが、最近またパニック発作です。
もう直視しなければならない問題なのですが、夫とのすれ違い生活が元凶のストレスと気付いてしまいました…- 7月12日
はじめてのママリ🔰
わかります…休みなんてなく毎日遅寝、早起き。自分はお腹空いてないのに作らなくてはいけないご飯。何て不自由なんだと感じます。
それでも1人の時間ができると子供たちの事を常に考えてます💭なんやかんや母親なんだなと感じる瞬間です(笑)
成人してからしたいことリストにまとめて楽しみに生きてます😌
1番上の子が小1ですがまだまだ1年生なのでママー!ママー!ですがもっと小さい頃よりかはだいぶ言うこと聞けるし楽になりました☺️!
お互い先を楽しみに踏ん張り期ですね!私達は頑張ってる!!凄い!えらい!!毎日お疲れ様です☀️
はじめてのママリ🔰
わかります。子育てって本当に大変ですよね。こんなに大変とは思いませんでした。
ママリさんもすごく苦労されて頑張ってますね、凄いですよ!
独身や子無しはそれはそれで身軽かもしれませんが、やっぱり子供がいるってかけがえのないことだと思います。
SNSはだいたい皆苦労や苦痛を隠してキラキラを誇張して見せてるだけなので見ないほうがいいですよ☺️
子供はいつか巣立ちます!そしたら夫婦のんびり暇だなーて日が来ますよ✨私もそう思って日々子供に人生費やしてます😂
大変だけど、生き甲斐です。こんなに大好きって言ってくれる存在があるって素敵です!
頑張りましょうね
ママリん
すごくわかります🥲
子供がほしくて作ったけど、
二人とも全然寝ない子で腹立ったけど何にも変えられない、かわいい存在!
この子たちがいなくなったら…とか私が死んだらとか考えるようになり不安症がヒートアップして精神おかしくなりました。
今もありますが🥲
小学校になりましたが、今がまた大変😣
習い事などしなければいいかもですが、うちはしたいことさせてあげたいので二人とも何個かしていて送迎が大変です😣
でも、お世話はしなくてよくなったし違った大変さですね😭
でも、この大変さがきっと幸せなんだろうなと思うようにしています🥹
がんばりましょうね😃‼︎‼︎‼︎
退会ユーザー
1人でスーパー行ったりするの、
すんっっっっごく楽です。
開放感、ハンパないです😩
あれ買って!や、ヤダヤダ!!など言われたり、
走り回られたり…
スーパーの中、私1人だけが
止めなさい!!走らないよ!!
とか声出してて恥ずかしくなること多々です…
ママリさんだけじゃなくて、みんなそうだと思いますよ。
頑張ってますよね!
最低とか思わなくていいです💪
私もいろいろ悩みます。
子どもが小学校に入ってからも益々悩んでます…😭
いろんな親や子どもがいますからね…
あと発達のこととか。
自分の子はいくつになっても手がかかるし、
これからも悩みが尽きないだろうなと思います💦
ママリさんのお散歩に行ったときの声かけ、
素敵ですね😊💓
私はそんな風に声かけできてるかなー?と
ふと思いました。
ママ
全然最低じゃないですよ!
私は出産が原因で身体に障害が残り、子供の育てにくさからパニック障害になりました。子供は発達グレーで1日中癇癪がすごく、産んだ事に後悔してましたが、、。
小学校上がってから子育てが楽になり気持ちが変わりました。今は可愛いです。パニックがありながらの幼稚園児ぐらいの子育てってとても大変ですよね😭。パニックはまだ治っておらず、今も服薬中ですが子供の手が離れてきて気持ちにも余裕が出てきました(^^)
🍊mikan🍊
よく頑張っていらっしゃると思いますよ。
うちも育てにくさ、出産と同時に夫が倒れる、毒義両親の存在とで、産後、パニック障害、適応障害、不眠症となりました。妊娠中は、ホルモンによるドケルバン腱鞘炎、耳管狭窄症(耳鳴り)、良性発作性頭位めまい症に苦しみました。
毎日地獄でしたけど、淡々とお世話してました。
いつかきっと、ママリさんの病気も治ると信じてます。
一人で頑張らず、周りに頼りましょう。子育ては本来一人でするものではないです。うちが通ってた、心療内科の先生も言ってました。
ママリ
ありがとうございます。
みんなそんなもの、というお言葉に情けないですが涙が出ました。
小学生のお子さんを3人育てている友達は、もう買い物にも付いてこないし1人で何でもやるわ~と言っていて、もちろん苦労はありますが早くそうならないかなと思っています。