※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てりあ
ココロ・悩み

義母のことで悩んでいます。最近は、私が間違っているのか?と思うほど悩…

義母のことで悩んでいます。
最近は、私が間違っているのか?と思うほど悩んでいます。
私-パート 旦那-交替勤務 子供-2歳(保育園)
※旦那は義母に連絡して、辞めてほしい事などを伝えてくれています。
書き込みするのが不馴れなので箇条書きにします。

・子供が産まれてからアポなし訪問は当たり前
(良くて前日の夜か、朝からLINEあり)
・インターホン鳴らしてと伝えてあるのに、
 ドアノブガチャガチャ→インターホン押す。
・挨拶するが話を被せてきて、聞こえてない様に振舞い、数分後「嫁ちゃん、朝から私に挨拶した?」と嫌みたっぷりに言われる。
(挨拶したのは少し離れていた旦那にも聞こえていた。)
・勝手に家の引き出しを開けて漁り始め、
 冷蔵庫も勝手に開け、文句をつけてきます。
・その日に届いていた、ガスや水道料金の紙を見つけ、勝手に見て自分の所と比較する。
・パートで働いてる私の時給を聞き出す。
・勤務上月2か3義母に子供を預けなければいけないため、義母宅へ子供を送ると言っても、私達宅で面倒みるからと、私と旦那もいない私達宅で義母と子供で過ごす。
(土曜保育お願いできるが、義母が私が面倒見るから預けないで!っと言ってきたため土曜保育は申請していない状況。)
・↑の( )内のように自分が面倒みるからと言っているのにも関わらず、「この日は予定あるから」と数ヶ月前に決まっていた予定を預ける予定の前の週くらいに連絡が来る。
(土曜保育は前月の20日までに紙で申請しなければいけない。)そのため、私が仕事を休む。
・私に秘密!という内容のLINEを旦那にしているみたいです。
(たまたま見ました。私の悪口みたいな感じ。)
などなど、まだまだ書き込みたいのを抑えて。
子育ての事に関しても、私達なりに一生懸命やっていますし、預かって貰っているのにも感謝しています。子育てのアドバイスと言いながら命令口調だったりと、私が常識も含め、間違っているのか?これが普通なのか?と感じるほど思い悩んでいます。
自分で判断が着かなくなっているため、アドバイスを下さい。
漠然としてしまってすみません😣💦よろしくお願いします。

コメント

うーきち

時給を聞いてくるまでの部分に関しては義母さんがおかしいですね、まず息子の家とはいえ他人の家、ましてや結婚して子どももいる息子の家に勝手にきて勝手に触って文句ゆってはありえません😡
自分の子どもと言えど自分以外の人は他人なんだと思えない、息子は自分の子!自分の!家族!家族は何しても許される!みたいな感じなんですかね😇

パートの時給に関しては単純に地域差や職種によって全然違うので気になっただけなのかな?と思いました🤔
毎回毎回とかなら嫌がらせでしょうけど。。😱

勤務上 月2~3預かってもらってる部分に関しては文句言えないのかなって思います💦
パートとの事なのでシフトを調整して預けないで済むようにしたら少しはストレス減るかなと思いました☺️

私は子ども達が本当に風邪ひきやすくて月の半分くらいお休みになる事もあるのでコンビニで深夜帯働いてます〇
夫が帰ってきてすぐ仕事に行ったり、夫が休みの日に行ったり🤔
勤務日も契約の時に週2回(旦那の休みが週2の為)にして、旦那のシフト次第では週3入ったり週1にしてもらったりしてます😌

長々と失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️

りり

どうにか理解/解決しようと、しっかり向き合っているのですね。
優しいな〜と思いました。

ただ、そういう人とは、真面目に相手にしてたら疲れるだけです😓
その歳でその感じだと、もう手遅れ。
物理的に距離を取り、思考に入れないようにするのが、てりあさんの心の健康のためだと思います。

私は認知症の祖母と、統合失調症の母が近くに住んでいます。
言い方悪くて申し訳ないのですが…
「何かしらの障がい持ってるんだろうな。適切な療育を受けていたら、もっと生きやすい人生だったかもしれないのに、気の毒な人だな。」とか「認知症始まってるんだろうな。」とか日頃から思うようにしています。
とにかく、深く感情移入しないこと。物理的に距離を取ること。
てりあさんの心がやられちゃいます。

てりあ

コメント頂き、ありがとうございます!!
義母とは徒歩5分程しか家は離れていません。
パートは資格職で人員不足にも関わらず、雇用人数が決められており、出勤を減らしたりシフト変更はなかなかできません。😭(週5です。)
私達宅ではなく、義母宅で見て欲しいのと、分かっている予定などの連絡は早めに欲しいなと、思ってしまいます。

うーきち

私なら引越しと転職しちゃいますね…🥲
人は変えられないので本当に物理的に離れて連絡も遮断して対策するしかないかと…😭
資格職で人員不足なら他にいい職場がありそうですし…

逆に義母宅だと安全面とか不安になったりしませんか??💦
普段小さい子がいない家だと手の届く所に何か置いてたり💧‬
予定決めてからの変更は無しにしてもらわないと確かにこまりますよね。。💦

はじめてのママリ🔰 

今からでも土曜保育申し込めないんでしょうか?お義母さんには特に何も言わずにしれっと頼まなくなればいいですよ。何か言われたら「お義母さんの負担を減らしたくて」と言ってそれ以降は聞き流しで😅
そして旦那さんのスタンスが曖昧だなと思います。諸々のことをやめて欲しいと伝えながらも裏では悪口LINEに返信してるんですよね?旦那さん、幼い頃から洗脳されてる感じがします。そして、てりあさんまで洗脳が始まりそうです、私が間違ってるの?と思わせられてきているので💦
私の実母がてりあさんのお義母さんとそっくりです。普通の人間だと思って理解しようと思うと引き摺られてこちらがおかしくなりますよ🥲他の回答者さんがおっしゃる通り真面目に対峙してはいけません…!

ママリ

まず土曜保育に申し込みましょ!てりあさんがいない間に家の中を物色されていると思います😥