※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

車の購入でディーゼルとガソリン、どちらがいいですか?理由も教えてください。

【ディーゼルかガソリンか】

購入検討中の車が、ディーゼルとガソリンの2タイプあります。
ディーゼルの方が60万ほど高いです。

皆さんならどちらを選びますか?
また、その理由を教えてください✨

コメント

a

60万をどれだけでペイできるかにもよりますかね、、、、
わたしなら実燃費がいいほうにします!

• ママリ

ママリ

なるほど!
    燃費の差がどれぐらいか、ディーラーに確認しようと思います!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

ディーゼル車に乗っています
ガソリンより軽油の方が安いですし、燃費が良くてパワーがあります。
長く乗る·リセールを考えるならディーゼルの方が良いと思います。
最近のディーゼル車は
振動もかなりマシになっていますよ!

ただ定期的にアドブルーという尿素水をいれたりと
別途お金かかる物はあり、メンテナンス費用は通常より高いです。

• ママリ

ママリ

最近のは振動もマシなのですね!
    購入予定が新しいランクルなので、普通の乗用車ほどマシにはなっていないかもですが、希望が持てました✨

アドブルー入れないとですよね💦
    Amazonでも売っているみたいで、ガソスタだと割高らしいので自分で対処する予定ですが…でもガソリン車にはない維持費がかかりますよね💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

300ですか?
    我が家も300系ではないですが、ランドクルーザープラドなので変わらないかと思います☺️
    なんなら試乗しましたが、300の方が振動ないですよ笑

距離乗るなら
    案外すぐ入れなきゃいけなくなって、お金かかります🤣笑

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと下の方がガソリン車の方がリセール良いと書いてますが
    ランクルとかプラド系は真逆ですよ🤔
    ディーゼルの方がリセール良いです!
    国内で売れなくても、海外に出されることがあるので!

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

ランクル70(今年再再販される新型)と250(来年発売されるプラドの新型)の2台買う予定です✨
    70はディーゼルのみですが、250はガソリンとディーゼルがあるので悩み中です💦
    300は上位タイプなので振動なさそうですが、特に70は乗り心地が不安です😅💦

なるほど、ランクルはディーゼルの方がリセール良いのですね!
    確かにメインの市場は海外や途上国ですし、ディーゼルの方がニーズありますよね✨

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!250は一応プラドの新型ってくらいなんで、大丈夫そうですけど…
    我が家は車高を落としてしまってるので、やや跳ねます。笑
    純正で乗った時は気になりませんでした!
    乗り降りは若干大変ですけど😂

確かに70は
    どうなんでしょうね🤔
    まぁセダン系の車とか
    アルファード、ヴェルファイアとかに比べるとそりゃ乗り心地悪いでしょうけど、それとは違った良さがあるので☺️笑

今の車は納期も結構かかりますし
    いろいろ不便になりましたよね…
    2台も購入出来るなんて
    お金持ちで素敵です👏🏻下手したら中古の家買えちゃいますよ🤣

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

250はプラドの新型ですし乗り心地や設備面も安心そうですよね!
    (サイズは大きすぎますが…💦)

なるほど、車高を落とすと跳ねやすいのですね!
    オフロード車は最低地上高が高いので乗り降りや子供の乗せ下ろしは大変ですよね💦
    でも見た目がかなり好みなので、そういった不便さを覚悟してでも欲しいです…!

70の元々乗用車ではなく貨物車で、人を乗せる想定をしてないような車なので(特に後部座席)、乗り心地は…絶対良くないです😅💦
    今回の新型は3ナンバーで乗用車になったものの、乗り心地は大きく変わらなさそうです💦
    でもかっこいいんですよね…🤤

今は新車が買えない時代ですよね💦
    納期が1〜4年ですし、それで中古価格も高騰して、ヴェルファイアは2000万近い中古車もあるようですよ…🫠
    それに比べると、ランクル新車2台の方が安いです!笑

• 8月8日

お金に余裕あるならディーゼルがいいですね✨
軽油って安いですし、長く乗るならその分特になるならいいですが😃

• ママリ

ママリ

ディーゼルは振動や音が大きいですが、ファミリーカーとして使う場合気になりますか?💦

長く乗るつもりなので軽油の安さは魅力的です!

• 8月8日

退会ユーザー

もしその辺が気になるなら普通のガソリン車の方がいいかもしれませんね💦
    試乗して振動や音が無理だなって思うなら結構きついかもですね😢
    子供の頃、親がディーゼル乗っててアイドリングの度、ドドドドってめっちゃ振動してた思い出ですが😂
    最近のはそこまでじゃないですよね?

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

新しく発売されるモデルで、発売が始まれば超人気車になるのは確実なので、試乗できない可能性が高いんです😭

やっぱりディーゼルだと振動は大きいですよね💦

夫のはディーゼルが欲しいようで悩んでます…

• 8月8日
すず

ディーゼル車が良かったなと、大震災を経験したときに思いました。
災害時、ガソリン車が多くて入れられなくて😱
ディーゼル車は少なくて、軽油なら入れられるガソリンスタンドが多かったです。
参考まで✋

• ママリ

ママリ

なるほど!
    その視点は初めてお聞きしたのでとても参考になります!
    うちは南海トラフがくるエリアなので、災害時のことも考える必要があるなと気付かされました。

• 8月8日
ママリ🔰

ディーゼル車にしました!

• ママリ

ママリ

ディーゼル派が多いですね!
    人気なのですね☺️

• 8月8日
ガオガオ

長く乗るならディーゼルです🙆‍♀️
3~5年で乗り回すならガソリンです^^*
ガソリン車の方が売る時高いので👍

• ママリ

ママリ

ガソリン車の方がリセールが良いのですね😳
    我が家は長く乗る…もはや乗り潰すぐらい長く乗るつもりです✨
    ならディーゼルの方が良さそうですね!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

車高はあげても、さげても
跳ねます😂

そうなんですよ~
私も今妊娠後期なので
めちゃくちゃ乗るの大変です…
子供産まれたら更に大変だろうなって思ってます🤣笑

我が家も今
新型ヴェル検討中なのですが
1番良いグレードは地域で3台しか枠がないようで、全然当たりません🥹
またすぐ後期とかが出るだろうし
我慢かな~と思ってます😇

• ママリ

ママリ

妊娠中でお腹が大きいと大変ですし、特に降りる時怖そうですね😨
    皆さんでも苦労?されながらも好きな車に乗っていらっしゃるようで、背中を押してもらえました!✨

地域で3枠…すごく狭き門ですね💦
    待ってマイカーチェンジ後でもいいのか、どんどん納期が伸びていくのか、購入するタイミングも悩みますよね…

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安い買い物ではないですから、お気に入りを購入するのが1番ですよ🥰
    70も250も楽しみですね!😊
    良いカーライフを🙆‍♀️笑

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

あ、違うところに続きを書いてしまいました🤣すみません🙇‍♀️