※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
家族・旦那

旦那が何度も玄関の鍵を閉めてくれず、話しても改善されない状況に困っています。他に解決方法はあるでしょうか。責められる理由がわかりません。

何回言っても治してくれない旦那、どうすればいいのでしょうか?

家に帰ってきて、玄関の鍵を閉めてくれない旦那。
帰ったら鍵を閉めて欲しいと何十回とお願いしてきましたが、全く聞いてくれません。
「あぁ、ごめんなさい。」と毎回同じ反応です。

子供の育児と家事に追われる中、毎回玄関の鍵をチェックして閉められていない事にイラッとします。

我慢の限界で、「鍵。自分で閉めてきて?」と言ったら

「めっちゃいじわるやん。そんなん毎回言ってくれたらいいやん」
とドン引きした感じで人格否定されました。

他にどんな方法があるのでしょうか。
なぜ私が責められないといけないのでしょうか。

コメント

ラパン

昔、実家での話なんですが
2階の廊下通ってる時に玄関のドアがあいて、「おかえりー」と自然に言いましたが、すぐに出ていく人影が…😳
リビングに行くと家族全員集合してました😨
どうやら私は泥棒に声掛けたようです😂

この件以来、実家は必ず鍵閉めます💦

• りーちゃん

りーちゃん

怖すぎますね😱
    私も実家近くで怖い事件があったのがトラウマで、家の鍵は必ず閉めるようにしています。
    このご時世何があるか分からないですよね、本当に😢

• 8月7日
み

何度も何度も鍵を閉めるようにお願いしてるのに聞いてくれないのは意地悪よりタチが悪いですよね😑
自分のこと棚に上げて人のこと責めるなんて...ウワァってさらにドン引きした感じで言ってやりたいです😑笑
玄関に張り紙するか、おかえりー鍵閉めた?って必ず言うか、スマホに自宅に着いたら「施錠せよ」ってリマインドするよう設定するとかですかね🤔

• りーちゃん

りーちゃん

ありがとうございます😢
    反省してたら黙って鍵閉めに行きますよね?
    本当にタチが悪過ぎて、こっちがドン引きでした、、
    帰ってきたらすぐ鍵閉めた?て聞くのはいいですね!
    リマインドも旦那に設定させてみようかと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月7日
ママリ

帰ってきたらすぐ見える位置に鍵を閉めること!ってデカデカと書いたメモを貼ってみたらどうですか?😅
何回言っても聞かないしやらないのは本当にむかつきますね😅

• りーちゃん

りーちゃん

本当にムカつきます😭
    何回も言うこっちの労力なんてこれっぽっちも気にしてないんでしょうね。
    メモ作るのもムカつきますが、やってみます😭

• 8月7日

鍵は家にいる時は開けっぱなしなんでしょうか?
うちは日中家に誰かいても常に鍵閉めているので帰ってくる時には玄関開けます。帰ってきて鍵を閉めるだけというよりは「開けたら閉める」をルーティンにしたらできませんかね??

• りーちゃん

りーちゃん

もちろん家にいる時も閉めています。
    開けたら閉めるをできない旦那です、、

• 8月7日

退会ユーザー

それなら、、、

「毎回言わなあかんのか。仕事でも毎回何か指示出されながらやっとんか。仕事はできて鍵閉めるっていう子供でもできるようなことができないなんて意味がわからない。鍵閉めれないなら帰ってくるな。」
    って言います☺️
    それか毎朝手に油性ペンで鍵閉めろって書くとか。手なら玄関開ける時とかにも目につきますしね。
    旦那の手に油性ペン、やったことありますが旦那は電車通勤なのもあってかなり嫌だったようで改善されました👌

• 8月7日

退会ユーザー

それか、後付けのオートロックとかスマートロックつけるのどうでしょう。
    もちろん旦那さんのお金で。

• 8月7日
さくら🔰

家の鍵は流石に閉めて欲しいですよね💦
いじわるとかなんでもなく、当たり前の習慣ですよ💦
怒って当然です!
このご時世、何かあってからでは遅いですよ!

ちなみに私の旦那はトイレの後、便座を下げてと何十回言っても聞いてくれず、つわりでトイレと睨めっこの私と一人でトイレができるようになった娘のためにと言っても直らなかったので、
トイレにでっかく『便座を下げないなら座ってしてください』と貼り紙しました!
その後、やっと聞いてくれて直してくれましたよ!(おそっ)

• りーちゃん

りーちゃん

ありがとうございます😢
    実家近くで怖い事件があってトラウマなので、お願いだから閉めてと伝えても、すぐに忘れて閉めてくれなくなりました。

旦那さん貼り紙で直してくれたのですね!
    うちもそれで治ってくれればいいのですが、、
    試してみます💦

• 8月7日
ママリ

毎日お願いしていることが出来てないのに逆ギレ(;_;)辛いですね…

玄関に「鍵閉めてください」の張り紙でもしたら目に入って閉めてくれますかね😇子どもでも毎回言われなくてもやれますよね、、、、

• りーちゃん

りーちゃん

ほんとに辛いです、、😢
    子供のしつけに加え旦那のしつけ、、貼り紙するのもムカつきますがしてみます😭

• 8月7日