※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が2歳半で喃語が多く、単語が少ないことに不安を感じています。診察で何か問題があるのか心配です。

もうすぐ2歳半になる息子。
喃語ばかりで単語という単語は数個。なにかしらあるんだろうなー、とは思いつつもまだ受け入れられない…
9月に診察がありますが、こんなに話さなかったら何かしらありますよね…?
言ってることは理解してるし、一生懸命伝えようとはしてくれるんですけどね…

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉のみの指示通りますか?
2歳半だと座ってとか歯磨きするよーとかそういうルーティン化されてない部分「○○をパパにどうぞして」とか「おむつを1枚もってきて」とかの指示が通る時期ですがその辺も大丈夫ですか?🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示は通ってます🙄

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

であれば言葉をためてる時期なんじゃないかなー?そういう可能性もまだまだありますよ❤️‍🔥言葉以外に気になることがないなら言葉がゆっくりなんだとおもいます!次男2歳5ヶ月で言葉ゆっくりですが発達検査は問題なかったので全然まだまだこれからです!!!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね…
    3歳まで全然話さなかった、とかって話も聞くので大らかな気持ちで構えていたいのですが、あまりにも話さないと心配になってしまって、、😢

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語はどのくらいでてますか?🤔

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語と言っていいのか…程度で、、パー(パパ)マー(ママ)、ワン(わんわん)みたいな感じでなんでも一文字?しか話さないです…

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭💦
    自宅保育ですか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から保育園へ通っています…

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ入りたてですしこれから伸び代はたくさんあります❤️‍🔥気になるようなら養育にはやめにいくのもひとつだとおもいます!!!

• 8月7日
まい

うちも2語文はまだ、ママ、パパちょうだい。くらいです。
なんかそれっぽい事は言ってますが単語は20あるか、ないか。指差しも数個です。
爆発期を待ってるとこです。

大変ですよね😢対策としてはとにかくたくさん話しかけてあげるのが一番良いかなと思います。良くなると良いですね