同棲中の相手との関係で精神的に苦しんでいる状況。感情の浮き沈みが激しく、日常生活に支障が出ている。自分の存在価値が分からなくなり、プレッシャーに負けてしまっている。お別れはしたくないが、どうしたらいいか悩んでいる。
長々と失礼します。
現在お互い子持ちで同棲中です。
相手は持ち家なので私は今そこに居ます。
出会った頃や同棲の最初の頃は
普通の生活が出来ていました。
ただ、今は普通?じゃなく
私はたぶん精神がヤラれてます。
同棲半年過ぎくらい?から心療内科に通っていて
感情障害と言われ、気分の浮き沈みが激しいです。
自分の気分の差が激し過ぎて
相手もよく分からないみたいです。
すごく気を遣ってくれてるのは分かってますが
逆にスイッチ入れてる言い方される時もあり
私も私自身が分かりません。
些細なことで不機嫌になったり
朝もすごく弱くて
前日に喧嘩なんかしたら
翌朝お弁当なんか作れないし
それが続いてたりしてほんとは作ってハグして仕事に送り出したいのにそれすら出来ていません。
そして夜になれば喧嘩する。
そんな生活です。
私が朝からこんなんなので
朝から気分悪いのはうんざりだ、
居なくてもやっていける、やってこれてたから
とか言われるので自分の存在価値が
分かんなくなってきてます。
お仕事も行きたくない、家事もめんどくさい。
そんな感じにまでなってます。
自分はちゃんとしたい、
相手もちゃんとしてって思ってる
プレッシャーが凄くて負けてしまってます。
かと言ってお別れはしたくないし、、
どうしたらいいでしょうか
- えむ(6歳)
コメント
ぴの
なにか感情障害になった原因はあるのでしょうか?今はお薬でコントロールできない状態ってことですかね?
一緒に住んでいて気を使って生活するのは相手にとってもとてもツラいことですし、お互いの子供にも悪影響を及ぼす可能性もあります。
すぐに機嫌が悪くなる人と一緒に生活するのってとても大変で疲れますよ。生活していても何も楽しくないし、一緒にいるメリットさえ薄れているのだと思います。結婚していないのですから、離れた方がいいかなって気持ちになるのは、厳しい言い方ですが当然かと思います。逆の立場でもそう思いませんか?
お別れしたくないと思っているのなら、しっかり薬でコントロール出来るようにしてもらう事が一番ではないでしょうか?
えむ
お酒を飲むとお互い合わなくなります。
良い時は良いんですが。
初めはそれで、ある時お酒入ってる時に出て行けって言われて私は車で出て行ってしまいました。
それで事故してしまい酒気帯びで今はもう免許も車もありません。
相手はそれからだと言ってます。
お互い一緒に居たいのに
私がこんなんだから相手もうーんってなってるらしいです。
その言葉ですら落ち込みます、、
前みたいに普通にしたいとは言われますが、戻れるのかすら分からないし、戻るにしても時間かかるだろうしそれには理解が必要です。
コントロールできるようにしてもらうって事は、強くしてもらうとかそうゆうことですか?
ぴの
それなら一緒に住まれている彼氏さんが理解してくれるようになるのが一番いいですが、うーんとなってしまっているとなると、中々難しそうですよね💦お酒を飲むとお互い合わなくなると分かっているのなら、この先も一緒にいたいし、その為にもこの精神病を治したいからと言ってお互い禁酒してみてはどうですか?
現状のままでいても何も変わらないと思うので、何かを大きく変える、我慢する必要はあるかもしれません。
薬でコントロールするというのは、場合によっては強くするという意味もあるかもしれませんが、一番は自分に合う薬を見つけるって事です!
えむ
私はお酒はかなり控えてますが相手は控える気も辞める気も無いみたいです。
自分に合う薬、、
頑張って見つけてみます