※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園と自宅保育の選択に悩んでいます。友人の経験や意見に影響されています。第二子の保育園入所についても悩んでいます。

保育士さんいらっしゃったらお聞きしたいです!

ご自身のお子さんは保育園か幼稚園どちらに通わせて(又は今後通う予定で)いますか?
また理由もお聞きしたいです!

現在二歳の子を自宅で育てています。最初から絶対に3歳までは家で見るんだ!と思ってここまできたのですが、最近自宅保育の限界というか、毎日これでいいんだろうかという悩みが出てきています。私自身は子供とたくさん一緒にいれて幸せだとは思ってます。

一歳から保育園に通わせている友人達の子はやはり、発達も早い気がするしお利口そうです。毎日楽しそうに保育園に行ってると聞いて、可哀想な事をしたかなぁと💦

でも職場に元保育士の人がいたんですが、諸々の理由から自分の子は絶対に保育園には通わせない!と言っていたし、また別の、保育園育ちの友人も同様の事を言ってました。

現在第二子を妊娠中なのですが、この子は一歳から保育園に入れるか迷っています。
友人の保育園に通ってる子達は皆、認可外保育園らしく、毎日ではなく週3回ほどしか預けてないみたいなので、それ位が子供にとっても丁度いいのかなぁとは思ってますが、どうなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に通わせるつもりでしたがやっぱり働きながら通わせるのは色々大変なので、こども園(保育園児として)に通わせてます😊
幼稚園がいい!というわけではなく、単にピアノや英語や体操など色々なカリキュラムがあるので、習い事に通わせる必要なくていいな〜と思っただけです😂✨

0歳から保育園に預けても、3歳から幼稚園に預けても、正直たいして変わりはないと思います!
ただやっぱり小さい頃から集団生活をしていると身につくことは色々あるので、保育園に通ってる2歳と家庭保育の2歳を比べるとやっぱり保育園児の方が社会性は身についているかなと思います。
でも年長や1年生くらいになれば差も埋まり、ほとんど同じだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!最近はこども園なるものもあるそうですね、調べてみます。

何歳から預けても大差ないというご意見、安心しました💦
    小学生くらいになるときっと差も埋まりますよね

• 8月7日
3度目のママリ

保育士です!
子供3人、0歳児から入れています!一番下は入れる予定です!

保育園に入れる理由は
やっぱり金銭面的に共働きでないと
生活できないからです😓
お金がないと子供の好きなものややりたい事が制限されてしまうなと思ったので働いています。
うちの子は、結構登園時に泣く事が多いので小さいうちから通わせてるのは申し訳ないという気持ちもありますが、社会性は身につくと思うのでプラスに考えています。
でも、金銭面的に大丈夫であれば
2.3歳までは一緒にいたかったです。
週3なら子供も親も程よくリフレッシュできそうですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育士さんも、0歳から預けてらっしゃるんですね。
    社会性は絶対保育園のほうが付くと思います。
    お仕事ご苦労様です。本当、週3くらいが親にとっても子供にとっても丁度良さそうですね

• 8月7日
はじめてのママリ

元保育士ですがわたしは家にいるのが無理なタイプで産後鬱になりかけたので9ヶ月から預けました!産む前は早めに預けたいけど時期は決めてませんでしたが、3歳まで家で見たいとは1度も思ったことなかったです。
自分の働いてた保育園はとてもいい園だったので(預け先は別ですが)正直よっぽど地元で悪評とかでない限り保育園に不信感はなかったので預けることに抵抗はなかったです。自分が幼稚園出身なのと、幼稚園の実習+幼稚園ママからの話を聞いて保護者負担の大きい幼稚園は視野に入れてなかったです。
9ヶ月から認可外→1歳児の6月に認可に転園しました。
ただ、確かに保育園に行って言葉が早い子とか生活習慣が身につきやすい子もいますが、個人差が大きいのでそこはあまり期待し過ぎないほうがいいし(逆に荒れる子や発達の遅れを親から見過ごされる子もいます)年少以降の入園だから可哀想とか、発達が遅れるとかはないですよ!入園した時は在園時と差を感じるかもですが、卒園の時にはゆっくりな子はゆっくりだし、普通の子はちゃんと相応に成長して追いついてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほどです!素晴らしい職場なのですね✨最近すごく保育園での事故や事件が多いし、正直どこの園が良いかなんて分からないので不安に思ってました。

保育園で逆に荒れてしまう子もいるんですね💦メリット以外も教えてもらえて感謝です。
    安心しました。

• 8月7日
えりんぎ

うちは上の子はこども園(年少の1つ下の週2のクラスから)、下の子は保育園です!

私は以前幼稚園で働いており、3歳までは家庭保育したいと思って家で見てました!
自分で見たいという気持ちと、小さい話せないうちから預ける不安もあり、仕事もしてなかったので。

でも2人目が産まれて、2人育児がしんどかったのと、お金がかかる事、そろそろ仕事したいなという思いがタイミング良く重なり、保育の仕事をする事にしました!
下の子は10ヶ月頃から保育園に預けてます!
とても信頼できる保育園に出会ったのも大きな理由です。

どちらだから可哀想とかは無いと思いますよ!
はじめてのママリさんがしんどくないなら、家庭保育も今しか出来ない大切な時間だと思います。
もちろん保育園も良いと思いますし、他にも一時保育や、(あれば)幼稚園の週1〜2回のプレスクールを利用したり、習い事をやってみる等色々な選択肢がありますよ🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やはり2人育児、しんどいですよね〜💦
    とても信頼できる保育園に出会える事って中々ないですよね、羨ましいです✨

そう言ってもらえて安心しました。プレや習い事も良さそうですね!探してみます

• 8月7日
やすこ♡元ブリアナ

4人とも保育園に1歳の誕生月から通ってます🤲´-

親からは3歳までは家で、、、なんて言われてましたが、1人目の時は生活のためそんな余裕もなく保育園一択でした!いざ通ってみると集団に揉まれ子どもの成長は早く自分も家庭から離れる時間があり息抜きにもなってました🤲´-(仕事は保育士なので変わりないかもですが笑)

子ども達の園は保育士は大変そうですが、子どもにとってとてもいい園だと思っているので私は保育園に通わせて良かったと思っています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!家でも仕事でも子供達といっしょですもんね〜、大変だと思います。
    やはり保育園の子は成長早いですよね。そういう信頼できる保育園、羨ましいです✨

• 8月7日