コメント
はじめてのママリ🔰
年長の息子がいます!
男の子は立って排泄できるよう年少の頃から言われてました!
理由は分からないですが、学校で困らないようにかなと思いました(*^^*)
退会ユーザー
言われます🥺
個室が混んじゃう→便をしたい人ができなくなるからだと思っていました…。
立ちションならさっとできるし個室も混まないしで。
保育園勤務ですが、どうしても混んじゃうのでできるだけ立ってしてもらえると助かります。(※強制ではないです)
-
退会ユーザー
逆もあります。
座っておしっこしたいのに、便で個室トイレがうまっているからできないなど…。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、男子トイレで基本個室でおしっこはマナー違反(?)な感じなのでしょうか?💦
- 8月4日
-
退会ユーザー
公共の場では、マナー違反…とまではいかない気がします🥺
融通が利くほうがありがたいって感じですかね。- 8月4日
nakigank^^
男子トイレは女子トイレに比べて個室が少ないので、将来立ちションできないと不便になるかもだからじゃないですかね??
-
はじめてのママリ🔰
なるほど~。でも、個室で立ちションも良くないんですかね?💦
- 8月4日
-
nakigank^^
んーたとえば立ちションすることに抵抗があって、個室2個しかなくて、2つとも大便する人で埋まって、時間がかかるのに個室でしかできないから、ずっと待たないといけないのは大変じゃないですかね?
それなら普段は立ちションに慣れていて、空いて時やその時の状況で個室を使う方がいいかな?と。
うちの長男は最初座ってさせてたので、立ちションできないって泣いてたんですが、幼稚園の年少になると立ちションの練習もすることになっていて、お友達がしてるからできるようになりました。
私とトイレに行くと洋式だから座ってさせてたけど、立ちションだと便座あげてするだけだから、息子を持ち上げて座らせる苦労はないし、旦那が以前息子がまだ座ってやってた時期に、個室がいいってぐずってたけど、よりによって2つとも埋まっていて、全然開かないからここでもできるじゃんって言ったけど、恥ずかしいからってできずに、わざわざ多目的トイレに走って漏れる寸前で危なかったです。(笑)
なので、これしか無理!に限定しちゃうより、何があっても大丈夫!というふうに柔軟にしておいた方が、困らないかな?と思います。😊- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
え、うちの子と全く同じで驚きました😳 お恥ずかしいことに、うちはもう9歳なのに個室じゃないとできなくて😅
確かに、私らが明日からオープンな環境でトイレしろと言われたら恥ずかしくて無理ですし、男の人も小さい頃から慣れてないとオープンな環境でできないんですかね?🤔 これもしかして9歳だと手遅れですか?💦- 8月4日
-
nakigank^^
パパと一緒に行く時はオープンでするとか決めるのもいいかと。😊
小さい頃からの習慣はなかなか取れないかもですね。💦
んーその子の性格にもよりますが、9歳だと自分を持ってるので、今更なかなかオープンでする意味がわからないから、することに抵抗があるかもですね。💦- 8月5日
COCOA
そのままの意味だと思います、
個室でしか出来ないってタイプになっちゃうと、昔ながらの施設等で、いざ並んで立ってするんだよって言っても、恥ずかしくて出来ない、って場合もあり、個室が埋まってる時に困る場合もあるって事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…😳 小さい頃個室に慣れちゃうと、大人になってから並んでするのは恥ずかしく感じるんですかね??🤔
- 8月4日
咲や
長男は家では座って、小学生では立ちションしています
幼稚園で立ちションの練習出来たから、外では立ちションできるようになりましたね
男子トイレは本当に個室少なくて、女子トイレでは定番の赤ちゃんを座らせておく椅子、旦那は長男のオムツ替えで私と一緒に多目的トイレに入って初めて見たと言っていました
男子トイレはそのレベルです🤣
-
はじめてのママリ🔰
そんな少ないんですね😳 並んでおしっこするのに慣れないと将来困っちゃう感じですかね?💦
- 8月4日
-
咲や
女子トイレの半分かそれ以下じゃないですかね🤔
- 8月4日
ママリ
小学校教員です。
将来困るというのはよく分かりませんが😅
大抵は、男子便所には個室1つしかないです。
混まないためですよね。
基本、トイレは休み時間のうちにですから。
個室しか利用できない子供は、無理に立ちションする必要はもちろんないです。
ただ、遠足や移動教室など公共施設を利用する際、一般客が個室にこもってしまっている、個室が故障中など、様々なトラブルがあります。その時のためにも立ちションできるようにするのは大切なことにもなります。
-
はじめてのママリ🔰
やはり立ちションできないと困るんですね💦 もう9歳なんですが、個室に慣れちゃってて、今から並んで立ちションの練習するのは難しいですかね?💦
- 8月4日
-
ママリ
はじめてのママリ🔰さん
立ちションを意識させてしまうがために、おしっこを我慢してしまう、漏らしてしまう。それは、子供ためにも避けなければならないので。。
様子を見ながらゆっくりでいいので、練習はしておいた方がいいと思います。
万が一、できない場合は、事前に情報として知っておきたい内容にもなるので、遠足などの行事のある前に一言担任に言ってもらえたらと思います。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
確かに漏らすのは一番良くないですよね…。これ、担任に報告しておいた方が良いことなんですね、初めて知りました💦
どうやって練習させればいい感じでしょうか?- 8月4日
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね💦
でも学校の男子トイレにも個室ありません?💦