コメント
あやっぺ
寝ないのは大変ですね💦
お話しをするなら、頭やこめかみ、耳たぶなどをマッサージしたり、ヨシヨシしたりすると良いです☺️
大人も、エステやマッサージに行った時、顔や頭を触られると気持ちいいですよねー!その感覚で、ゆっくり触ってあげてください。
足が冷たいと寝ないので、足裏や足指、ふくらはぎをマッサージして温かくすると眠ることもありますよ☺️
mama
うちも3歳が寝付けない時は、耳や足の裏をなんとなくマッサージしています!
眠くなるツボが耳と足裏にあるらしいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!やはりマッサージ良さそうですね😭✨✨
娘ちゃん、そうすると結構すぐ寝ますか??- 8月4日
-
mama
3歳なので自分で、耳触って〜と言ってくるので、適当に触っていると寝ていますね!
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭✨早速明日から試してみます!ありがとうございます😭❤️
- 8月4日
あやっぺ
ホワイトノイズを流していて、寝ないのであれば、お子様にとって心地よい音ではないかもしれませんね!
1度、ホワイトノイズを流さずに寝てもいいかと思います。
5本指でなくても、3本指でこめかみをクルクルしてみたり、眉毛を2本指でさすってあげたり、5本指で髪の毛をかきあげるみたいに頭を触ってあげても気持ちいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!寝る時🟰ホワイトノイズって感じで娘も認識してて、寝るよ〜ってなったらホワイトノイズ流すタブレットを娘が持ってきます。笑
けど一旦辞めてみようと思います😭👍
マッサージの仕方について教えていただきありがとうございます😭!早速明日からやってみようと思います😭✨- 8月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
なるほどマッサージ!!それはしたことなかったです😭✨
足ツボみたいにもみもみ?してあげれば良いでしょうか?😭
その時子守唄とか歌ってあげた方が良いですかね?
あやっぺ
大人も足マッサージしてもらうと気持ちいいですよね〜!
モミモミする感じで合っています😌
子守唄は必要ないです。因みに、ジブリのオルゴールや夏の虫の声を流すと寝る子もいます😉
私は、足指や足の甲をスリスリしたり、足の指を一本ずつキュッキュッと触ったり、ふくらはぎから足の先までリスマムよく揉んだりします!伝え方が難しい笑
足裏をツボ押しみたいにしても気持ちいいようで、結構眠ります。
トントンするのは落ち着かない子もいますが、自分がマッサージ師になったつもりで、足をゆっくりマッサージすると、あんなに動いていた子も途端に気持ちよさそうにして眠っていきます!
自分が気持ちいいなーと思うマッサージを子供にもしてあげてみてください🥰
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭🙇♂️!たしかにマッサージ気持ちいいですよね!!
子守唄はいらないのですね。
いまホワイトノイズ流してるので、それだけで良いでしょうか?
頭やこめかみは5本指でもみもみな感じですか?笑
はじめてのママリ🔰
こんばんは、あれから何日かマッサージ試してみましたが、非常に嫌がって暴れます😭😭
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
あやっぺ
そうだったんですね💦日中でも、何気ない時間にふれあい遊びとしてお子様を寝ころばせてマッサージしたら、夜寝る時嫌がらないのかもしれません。ただ、お子様によっては嫌な子もいるのかもしれませんね。
そしたら、今までのやり方に一旦戻してみてみても良いかもしれません!
ちなみに、日中の運動量はどうでしょう?以前よりも体力がついて、寝なくなった可能性も考えられますね。
それから、朝起きる時間が遅くなったり、昼寝時間が以前よりも伸びていたり、、、。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!あまり今までマッサージ遊びしてこなかったので🤣少しずつやってみます!
日中は保育園行ってるので、けっこう遊んでると思います😓
ただしっかり昼寝をしてるのもありますね💦2時間は基本寝てます。体力ついたのはあると思います、、
朝はいつも5-6時の間に起きるので早いです(笑)
今日はマッサージ嫌がって放置してたらなぜか30分で寝てくれました😅!
ただ昨日は1時間以上かかってイライラしちゃいました😓
あやっぺ
色々と考えて試していることが凄いです😭👏
マッサージ嫌がって放置したのが良かったのかもしれませんね!😌
ママが諦めたことで、寝てくれ〜寝かせねば〜!というママの思いが、お子様に届くことなく、「ママも諦めたな」とお子様が感じて、安心して眠ったのかもしれません。(私の推測ですが)😊
どうせ今日も寝ないだろう、それならお子様と同じように宇宙語を喋ってやろう、くすぐり合ってニコニコにして寝かせないぞ!なんて感じで、寝かせるのを諦めて、逆に開き直ったら意外とお子様も寝る前ママとの楽しい時間になるし、リラックスできるんじゃないかなと思います。
そう簡単にはいかないかもしれませんが、上手くいくといいです!