お子さんにお尻の拭き方を教える方法について、正面から入るトイレで手を使えない場合は、言葉で具体的に説明する方法があります。周囲の子どもたちが既に拭けるようなら、一緒に見本を見せることも効果的です。
まだトイトレ中です。うんちの拭き方を、実はまだ教えていません。 教えても、まだ幼くて、手についたり結局お尻に広げるだけな気がして😭 拭く、という概念がもうすこし分かってからでいい気もするけど、周囲は拭ける子も多いです
どうやってお尻の拭き方をおしえましたか?
詳しく教えてください!正面から入るタイプのトイレで、お尻側が見えにくく、こうやってふくんだよと 手を持って教えることもできません😭教え方がわかりません
- ママリ(5歳8ヶ月)

なな
トイレットペーパーを子どもの手に持たせて、手の誘導をして拭いてあげました
何度か誘導して
子どもで自分で拭かせて、仕上げ拭きをしてあげて
その後は子どもだけで拭いて
という段階をふみました
だんだん感覚つかんでできるようになりました
家のトイレも正面から入るタイプで狭いんですが
仕上げふきなどは、お尻をこっちにむけてもらって立って少しかがんだ状態になってもらい拭きました
座った状態で拭くときはもう少し前に体を倒してするとお尻のところ拭きやすいよとか、手が届かないときはこっちから拭いてと伝えたりしました
男の子なんですが、前から拭いてタマタマに擦り付けるように拭いてしまったりしてたので、お尻側から拭いてと伝えました
3歳9ヶ月だとまだこれからゆっくり教えたら大丈夫だと思います
うちはもっともっとゆっくりできるようになりました、ウンチはなぜかオムツで立った状態でするのがしやすいとのことで、なかなかトイレに座っても出ないと言ってて^^;
お尻に広がるように拭かない方法を、手の動きで見せて教えてあげるのも良いかなと思います
実際にお尻ださないで、ズボンはいたまま、私のお尻を拭く方法を教えたりもしましたよ(笑)
下の子はまた違う方法になるかもしれません、その子に合わせて方法をみつけなきゃならないですものね^^;
参考になるかわかりませんが、上の子はそんなかんじでした。

ママリ🔰
お風呂でトイレの姿勢にならせて,泡をお尻につけてそれをボディタオルで拭き取るってのをやらせてみて,それがうまくできるようになってから「おんなじように拭いてみて〜」て言ったらあっさりふけました。うちの子は切れがよく?😂あまりお尻に残らないから拭きやすいのもあったかもです。結構がっつり立ち上がる感じになりますが3歳くらいで上手に拭いてました。
コメント