※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
サプリ・健康

夫が胃腸炎でした。3日から発熱、今朝は38℃でした。3日にインフル&コ…

夫が胃腸炎でした。
3日から発熱、今朝は38℃でした。
3日にインフル&コロナの検査しましたが陰性。
乳児が家にいるため今日もう一度検査しに行ったらまた陰性で胃腸炎とのこと。
夫はもともとお腹が弱いタイプなのですが、割といつも通りの下痢だと。熱とちょっとうんちが緩い以外症状はありません。
手洗い、換気等徹底してますが、隔離する必要はありますか?
トイレ掃除、タオルを共有しないなどはしてますが、空気感染はするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ウイルス性胃腸炎は空気感染や接触感染します。
空気感染といっても同じ空間にいるだけで感染するわけではなく、トイレを流した時に嘔吐物や排泄物に含まれたウイルスが空気中に舞い、それを吸い込む事で感染する空気感染です。接触感染はそういった経緯で舞ったウイルスや感染者の排泄や嘔吐をした後にウイルスのついた手で触ったドアノブ等を介して口に入る事で感染します。
いわゆるインフルや風邪のように咳や唾液で移るものではありません。
旦那さんには必ずトイレを流す時は蓋を閉めて流すことを徹底してもらい、掃除や除菌はハイターや次亜塩素酸ですることが大切になります。

• つー

つー

とてもわかりやすく知りたいこと教えていただけて感謝です😭
    なんとか家中に菌が回らぬよう徹底します!
    ありがとうございます!!

• 1時間前